Найти тему

Маленькое путешествие в Выборг

Даже в марте мы застали зимнюю сказку
Даже в марте мы застали зимнюю сказку

12 марта мы с моим папой поехали в город Выборг. Ехали мы из Санкт-Петербурга на поезде "Ласточка", так как из-за метели было бы проблематично добираться до города на машине. В общем, примерно в 10:40 на Финляндском вокзале мы сели в выгон. На самом деле, поезда туда-обратно ездят регулярно, почти каждый час. Для меня большим плюсом была посадка на поезд за 20 минут, потому что лично я люблю заранее занимать места. Кстати о местах, лучше заранее их занять: на пути в Выборг все сидели, а вот уже на обратном пути – не всем хватило мест. О! Ещё не советую ехать голодными, так как люди в вагонах часто едят и запах фастфуда очень соблазнителен на голодный желудок. Подытоживая, весь путь с 4мя остановками (Удельная, Зеленогорск, Рощино и Каннильярви) занял 1 час 15 минут.

Примерно такой вид из поезда был весь путь
Примерно такой вид из поезда был весь путь

Поезд прибыл, мы вышли из вокзала и стали икать место, в котором можно поесть. Конечно, вокруг много вариантов, но мы пошли в знакомое нам ТОКИО-CITY. Я считаю, что перед долгой прогулкой стоит хорошенько поесть. Если кратко, то место приятное и вкусное. Находится недалеко от вокзала – 10-15 минут ходьбы. После мы продолжили прогулку по, наверное, одной из самой длинной улице – Крепостной. По ней мы прошли мимо музея, который был в тот день закрыт, два собора и милое кафе, устроенного внутри вагона трамвая. После улица сужается и начинается торговый бульвар, огороженный от машин. Там много маленьких магазинчиков с чем-то интересным, но зашли мы только в один и то на обратном пути. Так, пройдя всю крепостную улицу до конца, мы вышли к мосту. С начала этого моста открывается очень красивый вид на Выборгский замок. В который мы и выдвинулись. В этой крепости я была и до этого, потому могу сказать, что летом вид с него более живописный, но и людей больше. К сожалению, многие зоны крепости были закрыты, хотя и не все. К тому же, осталось много платных залов, в которые мы не пошли. Кстати, на территории замка работает гончарная и кузница. Обе эти мастерские устраивают мастер-классы и выглядело это очень увлекательно! Забыла упомянуть о кафешке в крепости, но туда мы тоже не зашли.

Выйдя из замка, мы дошли через мости до другого берега. Перешли дорогу и, ориентируясь по протоптанным дорожкам, направились к музею-заповеднику "Парк Монрепо". Идти не очень долго, но сложность скорее в том, что идти приходиться в горку и сбоку от дороги. В итоге, мы дошли да входа. Намного удобнее, конечно, добираться до парка на машине, в парке, к слову, бесплатна парковка. Вход в парк платный, хотя билеты на входе у нас никто не проверял.

Вместе с билетом нам также дали карту. Итак, времени у нас было относительно немного, так как мы собирались не поздно вернуться домой, мы решили двигаться в одну сторону. Люди, к слову, хоть и были, но в малом количестве. Выдвинулись к острову Людвигштайн. По дороге встретили достаточно крутую лестницу, которая обледенела, и спуск по ней превратился в горку, по которой прокатилась семья перед нами. Мы поступили также) На острове размещён замок, но на остров попасть нельзя. Летом там, судя по табличкам и причалу, находится паром. Но сейчас была табличка о том, что по льду ходить не стоит. Шли мы по дорожке близь берега и дошли до эко-маршрута. По нему пошли дальше, но должна отметить, что хоть дорога и протоптана и на деревьях висят малиновые платочки, да и указатели есть, всё равно большую часть дороги кажется, что делаешь что-то не то. До конца мы так и не дошли, развернулись и почапали обратно. Весь маршрут по скалистой местности, поэтому бывает тяжело идти в горку. Желая выйти к выходу другим путём, мы пошли по протоптанным дорожкам в неизвестном направлении. На развилках нам помогала Гугл карта. В какой-то момент мы шли между двумя заборами: парка и железной дорогой. Перед нами шли двое людей. В конце концов, мы прошли через дыру в заборе ж/д, которая была внизу, и перешли через мост над дорогой в посёлок Северный. По нему мы шли минут 15 и оказались у дороги, которая ведёт к парку. В общем, после такого непонятного объяснения маршрута, скажу, что мы сделали большой круг. Сильно устав идти, мы решили вернуться на Крепостную улицу. Но не пешком, а на такси. Водитель Валерий приехал быстро и также быстро нас довёз. Большое ему спасибо за приятную поездку. На улице мы зашли за крендельками. Которые продаются в Выборге на каждом шагу. Я была сильно удивлена, так как никогда раньше не слышала о большой любви к кренделькам в этом городе. Итак, мой вердикт по 3ём купленными нами кренделькам: самый вкусный с кремом, на втором месте с корицей, а с прованскими травами мне показался безвкусным. Про имбирный эль ничего сказать не могу, потому что он всё ещё ждёт своего часа.

Мы ещё гуляли по городу, а в 18:44 поехали домой.

В конце скажу, что день прошёл чудесно. Весь день шёл снег, но я не сказала бы, что было холодно. Выборг очень красивый город. в нём много атмосферных мест и заведений. Так что советую каждому заехать туда хотя бы на один день. <3