Книга Пола Шарре"Четыре поля битвы: сила в эпоху искусственного интеллекта"
В фокусе внимания Шарре международная битва за технологию искусственного интеллекта, изменяющую глобальную динамику власти. "Четыре поля битвы" - это конкуренция в четырех плоскостях:
1. сбор и обработка данных;
Данные - такой же жизненно важный ресурс, как уголь или нефть, но их необходимо собирать и уточнять.
2. разработка и производство оборудования, технологий работы с информацией;
Компьютерные чипы являются основой вычислительной мощности. Контроль над цепочками поставок чипов дает рычаги влияния на конкурентов.
3. подготовка и привлечение перспективных профессионалов для работы с информацией;
Талант - это люди. Привлечение лучших разработчиков, исследователей, инженеров определит устойчивое технологические развитие.
4. контроль над наднациональными институциями и организациями, созданными для глобального управления информационн пространства.
Четвертое "поле битвы", возможно, самое важное: мировой лидер должен контролировать институты, координирующие наднациональное взаимодействие в сфере использования технологий ИИ в экономике, социуме, военной сфере.
В совокупности четыре компонента определят, по мнению Шарре, следующую глобальную сверхдержаву.
Шарре посетил "Национальную команду" Китая, состоящую из ведущих компаний в области ИИ, чтобы показать фундаментальную синергию между правительством Китая, частным сектором и государством-наблюдателем.
Шарре взял интервью у руководства Пентагона и посетил офисы Министерства обороны США в Силиконовой долине, выявляя глубокую напряженность между военными и технологическими гигантами, которые контролируют данные, чипы и таланты. И в конечном итоге он приходит к выводу, что напряженность, присущая США, создает устойчивость и сопротивление автократии перед лицом всемогущих технологий.
Комментарий:
Последний вывод Шарре - дань бэкграунду бывшего армейского рейнджера, а ныне вице-президента и директора по исследованиям Центра новой американской безопасности — синтэнка, специализирующегося на вопросах национальной безопасности в сфере ИИ. Шарре самым непосредственным образом причастен работе министра обороны США в качестве специалиста по стратегическому планированию, специализирующегося на разработке беспилотных и автономных систем, новых оружейных технологий без участия человека.
Тезис о четырех сферах предстоящих битв за мировое лидерство, так или иначе связанных с технологиями ИИ, - достаточно банален. Интерес здесь представляет сам факт вброса в медиаполе утверждения, что мировое лидерство США, в том числе в информационной сфере, непредопределено. Констатируется: у американцев будут конкуренты и под ними понимаются китайцы. При этом Европа (вместе с Россией) списана со счетов.
В книге в целом много разных пропагандистских клише, направленных против Китая. И её имеет смысл рассматривать частью медийной компании. Например, практически одновременно с изданием книги бывший гендиректор Google Эрик Шмидт опубликовал статью, в которой призвал к переоборудованию армии США с помощью ИИ для противостояния Китаю.
Развитие антикитайского сюжета по мере ослабления демократической команды Байдена и усиления позиций республиканцев будет набирать обороты. В Вашингтоне готовятся к подавлению новых стратегических устремлений Пекина, не взирая на то, какие успехи были достигнуты на украинском или ближневосточном треках. А безусловно важная тема внедрения технологий ИИ - это лишь повод.