Найти в Дзене
Вдвоем на машине+

Тамань и Атамань

"Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить." - так описывал М.Ю. Лермонтов станицу Тамань.

Мы тоже приехали в Тамань вечером и обосновались в прекрасном гостевом домике. Сразу же отправились к морю. Успели полюбоваться прекрасным закатом, покупаться. Валера был в восторге от водички, пляжа, от отсутствия толп отдыхающих. Даже очень сожалел, что в Геленджик поехали, а не сюда.

А потом мы отправились посмотреть местную набережную. Хозяева гостевого домика уж очень расхваливали. И нам она очень понравилась. Атмосфера прекрасная: спокойная, умиротворяющая. К сожалению, сделала мало фото, все больше видео снимала. Вот несколько выкладываю в галерею. Очень достойно для маленького городка. Даже это не город, а станица

Кстати, Лермонтов тоже здесь присутствует. Крохотный музей, мы его на следующий день посетили. Памятник на высоком берегу. Сразу вспоминаем повесть "Тамань" и Печорина.

А это двор гостевого дома

Шикарно!
Шикарно!

Следующий день был посвящён этническому музею под открытым небом - Казачьей станице "Атамань". В этом месте когда-то по приказу Екатерины Второй было построено первое поселение переселенцев запорожских казаков. Напоминаю, что после всех волнений и бунтов, императрица издала указ о ликвидации Запорожской Сечи и переселении казаков. Таким образом, она решала вопрос о внутренней стабильности государства, об укреплении границ и хозяйственном освоении территории. Также решалась проблема об использовании недовольного населения внешними силами для подрыва государства. Вот такая была Великая Екатерина.

А теперь давайте пройдем по улицам Атамани. Здесь все живое, интерактивное. Можно зайти в любую хату, где вас встретят и расскажут истории, связанные с реальными личностями. Сотрудники этого комплекса отвечают за свой конкретный домик, выполняя работы, которые делали бы хозяева. Например, работая на грядке или коптя сало. Кстати, мы такое сало и купили в одном подворье. По улицам скачут на лошадях молодые ребята, есть рынок, шинок. Впрочем, листайте фото внизу.

Вот такая она - ТАМАНЬ!

А еще здесь в этих местах находилась древний греческий город Фанагория. Только предупреждаю, что просто приехать и пойти посмотреть раскопки древнего города не получится. Посещение здесь только с экскурсией и по расписанию. Когда мы подъехали вместе с такими же желающими, то оказывается автобус с экскурсантами 15 мин как уехал, а следующая экскурсия будет через три часа. Столько времени ни у кого не было в запасе, чтобы подождать. Поэтому надеюсь, что в следующий раз обязательно будет))) Ну и вас предупредила тоже.

А здесь производят вино Фанагория

Спасибо, что дочитали до конца.