Принципы ESG часто встречаются в деятельности современных компаний. Сегодня в рубрике #ИнтерросОбъясняет мы объясним, что значит эта аббревиатура.
Сами принципы ESG были сформулированы ООН для борьбы с изменением климата. В России практика внедрения в корпоративную среду ESG-принципов стала актуальной пару всего лет назад, но уже нашла значительный отклик среди большинства компаний.
Аббревиатуру ESG можно расшифровать как принципы деятельности компании, которые основаны на:
- заботе компании об окружающей среде и сокращении ущерба, наносимого экологии (E – environment);
- создании комфортных социальных условий между всеми участниками бизнеса, отношением компании к персоналу и клиентам (S – social);
- качественном корпоративном управлении, прозрачной отчетности, здоровой обстановке в офисе (G – governance).
Благодаря реализации принципов ESG, управление показывает более высокие результаты в сравнении с традиционными способами. Внедрение ESG-принципов привлекает и прогрессивных инвесторов, которые разделяют практику их использования.
Практика активного использования принципов ESG применима и к компании «Норникель», которая недавно получила премию информагентств за информационную прозрачность. Жюри премии учитывали полноту и своевременность раскрытия отчетности, корпоративных событий, информации о конечных собственниках, информативность сообщений и корпоративного управления.
С 2022 года «Норникель» является одним из учредителей Национального ESG Альянса, который направлен на переход к устойчивой модели экономики, активно реализует «Серную программу» для снижения выбросов диоксида серы на 95% к 2030 году. Компанией также реализуется программа «Чистый Норильск», признанная лучшим экологическим проектом России.
Не отстает от формирования ESG-практики и Росбанк – он стал генеральным партнером ESG-энциклопедии Cbonds, а также совместно с НИУ ВШЭ готовит специалистов в сфере устойчивого развития.