Трутовиками называют грибы, которые селятся на деревьях (некоторые виды на поверхности почвы). Это не систематический класс, а лишь их особенности роста. Трутовики́, или тру́товые грибы — несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты. Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на: гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве; гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
За оригинальную форму, гриб в народе называют «дьявольским копытцем». Своей морфологией они обязаны месторасположению на разрушаемом объекте. Все они являются паразитами и разрушают древесину. Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины.
В тоже время, эти грибы настоящие санитары леса, поскольку разлагают умершие деревья и очищают лес от старых больных экземпляров, выполняя в лесу важную миссию- освобождение места для новых деревьев. Трутовики бывают съедобные, лекарственные и лишь у садоводов считаются вредителями.
Размножаются трутовики с помощью спор, которые проникают в древесину через раны: спилы, морозобоины, ожоги. Первое время внутри ствола разрастается грибница. Появляются грибы летом. А к концу августа у них созревают споры и при легком дуновении ветра они разлетаются по всей округе. Споры трутовика долгое время сохраняют жизнеспособность.
В саду трутовики поражают практически все плодовые и декоративные деревья. Но чаще всего эти грибы селятся на яблонях, вишнях, липах, кленах, ивах и ольхе. Вылечить зараженную яблоню от трутовика невозможно.
Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.
Съедобные и условно-съедобные виды трутовиков: трутовик серно-желтый; трутовик чешуйчатый; трутовик зонтичный; трутовик березовый; печеночница обыкновенная; альбатреллус сливающийся. Несъедобных трутовиков подавляющее большинство.
В составе трутовиков ученые обнаружили противоопухолевые вещества. Способствуют очищению печени благодаря полисахариду ланофилу. Имеют способность выводить токсины из организма благодаря агариковой кислоте. В Китае гриб применяют для снижения веса, проблемах с пищеварительным трактом, при импотенции, улучшает состояние ногтей и кожи.
В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной».
Трутовик серно-желтый «любит» хвойные деревья. Трутовик обыкновенный чаще поражает: березу, осину, ольху, дуб, бук. Трутовик березовый, соответственно березу. Альбатреллус сливающийся растет на земле под хвойными деревьями. Трутовик чешуйчатый предпочитает орех маньчжурский, иву, клен, липу, осину, ясень. Печеночница обыкновенная часто селится на каштане и дубе.
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых. Трутовикам для роста необходима повышенная влажность, а плодовому телу необходим свет.
🍎 Лесные пейзажи, грибы, деревья. 🍎 Эксклюзивные фотокартины на холсте с подрамником. Бесплатная доставка (курьер или постамат). Премиум качество, натуральный высококачественный холст, подрамник из натурального дерева, профессиональная натяжка, крепление на стену в комплекте, специальная упаковка.
Идеально готовы радовать – распакуй и просто повесь на гвоздь: