Найти тему
Дорошка

Зеленоградск (Кранц) в Калининградской области: самый красивый морской город? Что в нём примечательного?

Продумывая наша поездку в Калининградскую область, возник вопрос, в каком же городе нам остановиться. Конечно, я, как морская душа, сразу же заявила, что хочу жить только на море. Выбор был между Светлогорском и Зеленоградском. Авито выдавал больше вариантов жилья именно в Зеленоградске. Также изученное мной расписание электричек до Калининграда благоволило остановиться там же.

Карта Зеленоградска
Карта Зеленоградска

Ожиданий от города было мало. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что там очень красиво!

В первый день впечатления были сумбурны и неоднозначны, но после поездок в Калининград и Светлогорск и подсознательного сравнения этих городов, всё встало на свои места, и в моей душе зародилась любовь к Зеленоградску как к солнечному-городу-курорту. Да, нам повезло с погодой. Был август, всю неделю стояла жара +30, и мы купались каждый день в холодном Балтийском море. В эту поезду я узнала, что даже в тёплое лето Балтийское море не прогревается и не становится хоть немного тёпленьким. Я, как избалованный петербуржец, плавала в тёплом мелководном Финском заливе и думала, что здесь будет так же. Не тут-то было!

Опять же, мне, как моржу из Питера, где лето не всегда бывает тёплым и где нужно цепляться за каждый жаркий денёк, чтобы обязательно искупнуться, не привыкать к холодной воде. Вот южанину рядом со мной было туго. Единственное, что было совсем неприятно - это медузы, что облепляли со всех сторон. Вначале мы их боялись, но потом прочитали, что они не жалятся, и успокоились. В любом случае неприятно во время плавания касаться чего-то склизкого.

Если Вы едете отдыхать в Калининградскую область, то я вам искреннее советую остановиться именно в Зеленоградске. До Калининграда ходят ласточки каждые полчаса. Времени дорога туда занимает столько же. Очень удобно. Пляж длинный и просторный, всем хватит места. Город без резких подъёмов в гору, всё на одной высоте и не нужно сильно утруждаться при ходьбе. Есть главная улица в европейском стиле с кучей сувенирных магазинчиков. Но самое главное - это коты! Котики там везде и всюду! Как и тематически город украшен вывесками, граффити, скульптурами с котами, так и живых, красивых, здоровых и толстеньких, вечно накормленных и наглаженных котиков там очень много. Это придаёт городу своей невероятной и запоминающейся атмосферы, уюта и очарования. Хочется из раза в раз проходить по одной и той же улочке, изучая всё вокруг.

Найдите котов:

В том же Светлогорске весь город - это подъём то вверх, то вниз. Все дома - это очень богатый частный сектор. На пляж нужно спускаться на фуникулере или лифте за деньги или же пешком по лестнице или тропе. Подниматься так же. Посмотреть кроме как на башню и филармонию там больше не на что. Конечно, там тоже есть свой шарм, но он мизерный по сравнению с Зеленоградском. А народу там ни капельки не меньше, кажется, что даже больше. Плюс летом 2022 была закрыта большая часть набережной на реконструкцию. Пляжа в этой части почти нет, люди лежат друг на друге. Вода мутная. Новая, уже сделанная часть набережной пустая. Очень высокие бетонные ограждения между морем и пешеходной зоной. Нигде нет раздевалок, душевых, туалетов, только несколько каких-то кафе. Туда неудобно идти, а если спустился, то оказывается, что проход лишь в одну сторону... Всё неуклюжее какое-то, сделано через одно место. Посмотрим, что будет дальше. Пока не впечатляет. Буду писать о Светлогорске отдельную статью.

Также почему-то не сделана нормальная связь по железнодорожным путям из Светлогорска до Зеленоградска. Из Зеленоградска можно выехать 2 раза в день напрямую. Из Светлогорска обратно лишь с пересадкой на станции "Пионерск-курорт" на другую электричку. Странная система, которой мы дважды воспользовались за нашу поезду.

Железнодорожная станция Зеленоградск-Новый
Железнодорожная станция Зеленоградск-Новый

Самое веселое, что курорты просто переполнены туристами. Такое бешенное количество людей в связи с закрытием всех границ, что электрички не выдерживают. К примеру, приезжая из Пионерского в Зеленоградск, оказывается, что через 15 мин твоя же электричка сразу отходит в Калининград. Ты подъезжаешь на станцию и тебя встречает такая адская толпа, что не получается через них пройти. Если ты проворонишь выход и не встанешь сразу у дверей, то тебя попросту затопчут. На выходе из электрички сумасшедшие бабки забираются по лестнице одни из первых, чтобы забрать себе лакомое сидячее место, в связи с чем не дают даже выйти людям. Мне приходилось распихивать их жестко локтями, чтобы они не лезли и дали другим выйти. После чего по небольшой платформе между двумя поездами (см фото выше) ты еле пытаешься выйти на свободу. Веселухи было много!

Пляжи Зеленоградска клевые. Набережная новая, есть место для велосипедистов. Красивая природа. Ну и безумно дорогие отели! Когда я решила одним глазком взглянуть, что там по ценам, я охренела))) 10 тысяч рублей за 1 ночь, и дешевле на наши даты не было. Смотрела я за 1,5 месяца до поездки. При этом ещё и цены на квартиры на Авито в августе становятся дороже всего. Пик сезона считается, хотя это даже не Черное море. Самая популярная цена за 1 сутки была 5000 рублей. Мы нашли себе хороший вариант за 3000 рублей. До моря было 15 минут пешком, вокзал в 10 минутах, рядом был Eurospar, в котором невозможно дышать из-за духоты, а пиццу пекут прямо по середине зала, и ещё местный большой продуктовый Виктория, что я встречала лишь в Калининградской области.

Каждый день мы ходили смотреть закаты, завершая всё летним променадом. Приятный частный сектор так и манил собой, приговаривая "оставайся и купи здесь землю", поэтому люди и ведутся на столь сладкую морскую курортную жизнь. Вокруг так много зелени, что кажется, что вот-вот и даже пальма где-то будет стоять. Природа совершенно отличается от Ленинградской области.

Местный домик с яблоней
Местный домик с яблоней

Из Зеленоградска очень удобно доезжать не только до Калининграда, но и до Куршской косы, что большой плюс. Аэропорт Храброво находится в двадцати минутах езды, везде легко вызвать такси (пользовались яндексом). Сам аэропорт, кстати, приятный, более европейский, нежели другие аэропорты России. Наверное, самый лучший аэропорт страны.

Дяди, что будут предлагать частные экскурсии на Куршскую косу вас задолбают, но знайте, что есть официальный вариант экскурсий на Курортном проспекте:

Про нашу самостоятельную поездку на Куршскую косу я напишу в следующей статье.

Достопримечательности Зеленоградска:
Курортный проспект с отреставрированными историческими зданиями, коты, граффити с котами, очень популярная скульптура "Курортница"; Спасо-Преображенский собор (лютеранская кирха Святого Адальберта 1897 года); приятная прогулочная зона Городского парка; Водонапорная башня; длинная набережная с пирсом, колесом обозрения, Аллей Дружбы, бюветом, множеством различных фудкортов и небольшим количеством кафе-ресторанов, где по вечерам все столики бывают заняты.

Вывод:

В первый день я была в смятении, что же мне думать об этом городе. Но всё встало на свои места, и буквально на второй день он полюбился мне. Там так приятно находиться, гулять и созерцать, что я бы возвращалась туда снова и снова. Не смотря на огромное количество людей, он тихий, уютный и развивающийся.

Единственный минус - так это отдалённость от остальной части страны. Изолированность, особенно в нынешнее время, играет свою проигрышную роль в процессе развития края.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки :)

Мои статьи:

Проблемы общественного транспорта Санкт-Петербурга и Владикавказа
Дорошка23 декабря 2021