Катушки индуктивности в радиоэлектронике незаменимы. На их основе создаются электромагнитные реле, трансформаторы, преобразователи напряжения, колебательные контуры, помехоустойчивые фильтры сигналов, сборки каскадов усилителей, схемы по блокировке протекания тока в цепи и многое-многое другое!
Принцип работы всех схем с использованием индуктора основан на его главном свойстве. К примеру, у диодов таковым является способность пропускать ток только в одном направлении. А вот катушка индуктивности может накапливать энергию в своём магнитном поле при прохождении через неё электрического тока. Когда источник питания отключается от цепи, катушка высвобождает запасённую энергию, поддерживая величину тока в цепи.
Проще говоря, пока катушка находится в электрическом поле, она преобразует и сохраняет часть энергии в виде магнитного поля.
Важнейшим электрическим параметром катушек является их индуктивность. Чем больше это значение, тем выше способность катушки запасать ток в виде энергии магнитного поля. Измеряется индуктивность в Генри, в честь учёного Джозефа Генри, открывшего самоиндукцию.
Измерить индуктивность катушки можно с помощью специального прибора — LC-метра. Мы же сделаем это табличным способом.
В данной статье мы научим вас считывать значение наиболее распространённых катушек индуктивности, используя стандартные коды маркировки, которые наносятся на корпуса этих электронных компонентов. Это совсем не сложно. Вот наиболее значимые правила:
1) Если индуктор имеет два числовых значения или любые две цифры и букву, например, 11N: это означает, что значение равно 11 нГн (наногенри).
2) Если в середине двух цифр (например, 6R8) есть буква (в основном, это буква R, которая служит десятичной точкой ), это означает: 6R8 = 6,8 мкГн (микрогенри).
3) Если первая или средняя буква «μ», «p» или «n» вместо R, она обозначает единицу измерения индуктивности. Например:
5μ = 5 микрогенри
3μ1 = 3,1 микрогенри
N42 = 0,42 наногенри
4) На большинстве катушек индуктивности в значении напечатано три цифры. Например, 220, 221, 222, 223, 331, 332 и т. д. Давайте посмотрим, как читать эти значения. Предположим, что на катушке индуктивности напечатано значение «473». 473 = 47 x 10^3 = 47000 мкГн.
5) Точно так же, если на конце специальной маркировки указана буква: 223J (3 цифры + 1 буква). В данном случае считываем, как в пункте 4, а по четвёртому символу (в данном случае «J») определяем допуск индуктора. Пример:
473J = 47 x 10^3 = 47000 мкГн = 47 мГн
Буква «J» указывает на допуск ±5 %.
Отсюда значение индуктивности = 47 мГн ±5 %
Все необходимые радиодетали можно приобрести в интернет-магазине АО Созвездие в огромном ассортименте и по низким ценам.