Найти тему
Журнал "Лучик"

Хорошие новости?

Могут стать хорошими – для нас.

Смотрите, какая история: в конце прошлой недели лопнули два американских банка: Silvergate, специализировавшийся на криптовалютном бизнесе, и Silicon Valley, о котором сразу надо сказать особо: он был "кошельком" Демпартии в Калифорнии (а Калифорния – один из главных опорных штатов у демократов). Вчера лопнул ещё один банк – Signature (Нью-Йорк).

Это очень похоже на начало большого обвала, как в 2008 году.

Почему нас это интересует? Как минимум, по двум причинам. Первая: правительство США собирается покрывать обязательства Silicon Valley и Signature перед вкладчиками, а это 110 млрд. и 88 млрд. долларов соответственно. Это уже более чем в два раза больше, чем Соединённые штаты потратили на "поддержку Украины" за год. А ведь это только начало... "Вы продолжаете заниматься благотворительностью, когда ваш муж теряет работу?"

Вторая причина. Байден пообещал "найти и наказать людей, по вине которых это (банкротства банков) стало возможно". Смешно. Их не надо искать. Они не прячутся. Silicon Valley обвалился после того, как держатель фонда Founders Петер Тиль обратился к своим клиентам с призывом изымать ("пока не поздно") средства из этого банка. Он же приложил руку к банкротству Silvergate (финансируемая его фондом фирма Block.one была крупнейшим акционером этого банка и продала свой пакет акций за несколько дней до его банкротства).

Петер Тиль – трампист. Трамп требует, чтобы США прекратили поддержку Украины. И уже 40% избирателей-республиканцев считают (согласно проведённому недавно опросу), что в Российско-Украинском конфликте США должны занимать нейтральную позицию.

Кто такой вообще Петер Тиль?

Петер Тиль
Петер Тиль

Помните, кто учил историю, был такой лозунг: "Сталин – это Ленин сегодня?" Так вот, Петер Тиль – это Джордж Сорос сегодня. Сорос приложил руку к развалу СССР а Тиль хочет развалить... Соединённые штаты.

Не удивляйтесь. Государства большому бизнесу в принципе не нужны, а в условиях нынешнего кризиса они прямые конкуренты. Тиль мечтает об отмене доллара и переводе мира на цифровую валюту (его цифровую валюту). Нагрузив Федеральную Резервную систему США необходимостью "включать печатный станок", Тиль, что называется, "приблизил крах доллара".

В кавычках – не потому, что "уже двадцать лет этот крах предрекают, а доллару всё ничего не делается", а потому что на самом деле этот крах давно состоялся. Сегодняшний доллар в общемировом масштабе не только ничем не обеспечен, но и является "отрицательной величиной" – если говорить о каком-либо его материальном эквиваленте. А на чём он держится? И почему его не отменяют?

Мы рассказывали об этом в нашей детской статье "Почему власть держится не на деньгах" (была опубликована в июньском номере журнала "Лучик" за 2022 год), повторим коротко: доллар держится на существующей сегодня в мире системе власти. Именно так: не "власть держится на деньгах", а деньги держатся на власти.

Экономическое обеспечение доллара в системе финансового капитализма – не производство и материальные ресурсы, а "ожидания" (как поведёт себя рынок), и эти ожидания в последнее время всё больше превращаются в надежды, а надежды – тают. Иначе говоря, доллар до сих пор существует, просто потому что так принято.

Такие люди, как Тиль, Маск, Цукерберг и им подобные хотят обрушить существующую систему власти (вместе с долларом), чтобы самим стать этой системой, только и всего. Нам они ни в коем случае не союзники, но ситуативно, в настоящий момент, играют "за нас".

Повторим: нынешний банковский кризис – выражение кризиса мировой системы власти – то есть того, что мы сегодня называем "объединённые силы Запада".

В контексте сообщений о банкротствах крупных американских банков уже появляются прогнозы, что война на У. может закончиться к лету – по крайней мере, закончатся активные действия со стороны У. (правда, до этого им ещё нужно сжечь в "весенне-летнем наступлении" всё то, что они уже получили). Не знаем. Посмотрим. Страшно быть оптимистами.

Очевидно пока одно: подначальные США "силы Запада" начинают колебаться; сообщения об этом поступают из Германии, из Израиля (!), из Японии. Как в том анекдоте: "Айда москалив быты!" – "А колы воны нас?"

Кроме того, становится немного понятно ледяное спокойствие наших властей в отношении ситуации на фронте. Нет, с моральной точки зрения этого понять нельзя. Но с политической – можно. Всё дело в том, что эта "странная война", в отличии от войн прошлого, не является крайним и решающим средством международной политики. Это лишь одно из её средств.

Но об этом мы распространяться не будем, слишком много имморализма получится, а мы детский журнал, нам нужно "быть в форме, Новый год встречать". Дай Бог, он будет лучше старого.

-2

Журнал "Лучик". Говорим с детьми о серьёзных вещах.