Найти в Дзене
Птица в порядке

Что такое персональная база знаний и где ее создать?

Что такое база знаний?

Этот центральный элемент разработанной мной экосистемы виртуальной жизни, которая охватывает все персональные носители и хранители информации. Это наглядный каталог информации. Или витрина. Или внешний цифровой мозг. Назвать можно как угодно.

Суть одна – это место входа в вашу цифровую жизнь, центр паутины, из которого по ссылкам как по нитям можно попасть в любой ее конец.

Зачем нужна база знаний?

  • Иметь один центр, где будут максимально собраны все разноформатные данные: тексты, ссылки, конспекты, списки, планы, проекты, каталоги…
  • Обеспечить наглядность, логичность и удобство использования информации.
  • Сократить время на поиск нужной информации.
  • Избежать двойной, тройной работы.
  • Делегировать задачи (не только рабочие, но и бытовые).
  • Управлять проектами, а жизнь – это тоже проект:)

Виды сервисов, в которых можно создать персональную базу знаний:

  • Канбан-доски

Канбан, вернее, каМбан – это по-японски вывеска или рекламный щит. Метод бережливого производства, разработанный на заводе Тойота и оттуда распространившийся по всему миру и по другим отраслям деятельности, сейчас используется в управлении проектами. Представляет собой доску со стикерами (карточками), которые перемещаются слева направо по колонкам и таким образом показывают статус задачи: в очереди, в работе, выполнено.

В случай с базой знаний доски, колонки и карточки удобно использовать для наглядного хранения информации по категориям.

Сервисы: Трелло (в данный момент не позволяет пользователям из России регистрировать новые аккаунты), Кайтен (российский сервис).

Трелло
Трелло
Кайтен
Кайтен
  • Иерархические базы знаний

Обычная древовидная структура текстовых документов, как папок на компьютере. Используется в компаниях для технической и рабочей документации с различными надстройками и управления проектами.

Из российских - Яндекс.Wiki, Weeek.

Я.Вики
Я.Вики
Weeek
Weeek
  • “Свободные” базы знаний

Сервисы, где на одном листе можно уместить несколько разных типов блоков – и доски с карточками, и таблицы, и текст и картинки.

Очень гибкая система, но более сложная в освоении, чем канбан-доски, сложнее создавать структуру, потому что нет рамок:) Зато можно сделать более красиво и функционально!!

Самый известный представитель – Notion. Evernote тоже похож, есть и другие. Полноценных российских аналогов пока нет.

Notion
Notion
Walling
Walling
Evernote
Evernote
MS Loop
MS Loop

Сейчас мои ученики на курсе “Порядок в гаджетах и информации” как раз выбирают для себя подходящий сервис и начинают создавать свои базы знаний. Уверяю, это ужасно увлекательный процесс!

А у вас есть персональная база знаний? В каком виде?

Подробнее об услугах и ценах можно посмотреть на сайте или в других моих соцсетях: в Телеграме, ВК или Тенчат.