Продолжим историю усадьбы. С первой частью можно ознакомиться здесь.
Если в Аксаковский период Абрамцево стало одним из знаковых мест развития национальной отечественной литературы, то в Мамонтовский – стало местом развития русской национальной живописи, архитектуры и театрального искусства. Несомненно, произошло это во многом благодаря увлечениям хозяев имения: Елизаветы Григорьевны и Саввы Ивановича, отличающихся большой любовью к русскому искусству. Свой определенный вклад внесли и их пятеро детей (названные по буквам имени отца САВВА: Сергей, Андрей, Вера, Всеволод и Александра), особенно как герои картин. Этот период стал более богатым, плодотворным и продолжительным, чем первый, хотя основные особенности Аксаковского периода были сохранены, а именно – продолжено развитие русской национальной культуры, чему способствовало все окружающее пространство: природный ландшафт, сельское население, богатая и древняя история края – место подвигов преподобного Сергия (Аксаков называл свое имение Радонежье).
Сложно переоценить значение Абрамцево для русского искусства. Здесь жили и творили выдающиеся умы того времени: И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. М. Васнецов, В. Д. Поленов, В. А. Серов, П. П. Трубецкой, И. С. Остроухов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. И. Левитан, А. Т. Матвеев, многие театральные деятели (например, Ф. Шаляпин) и другие представители искусства. Благодаря Абрамцево появилась и знаменитая усадьба Поленово близ села Бёхово. Ведь именно здесь в спроектированном самими художниками Спасском храме, в 1882 году венчались Василий Поленов и Наталья Якунчикова. Здесь же они жили, построив около главного усадебного дома собственную дачу, где теперь проходят тематические выставки.
Здесь же увлеченно занимался возрождением и развитием керамики Михаил Врубель, создавший множество уникальных образцов изразцового и керамического искусства. Ими украшен, как главный усадебный дом, так и другие строения, есть даже отдельно стоящая скамья, полностью отделанная изразцами Врубеля. Основная экспозиция его работ теперь представлена в специальной мастерской, построенной в 1873 году архитектором Гартманом в неорусском стиле, широко декорированной пропильной резьбой, справа от усадебного дома. Михаил Александрович Врубель писал сестре: «Сейчас я опять в Абрамцеве, и опять меня обдает, нет, не обдает, а слышится мне та интимная национальная нотка, которую мне так хочется поймать на холсте и в орнаменте».
Абрамцевский кружок заложил основу развития национального неорусского стиля модерна в искусстве, как в живописи, так и архитектуре. Собственно, здесь был построен первый православный храм в неорусском стиле – Спасский в 1881-82гг., который проектировали сразу несколько художников (но окончательно утвержден проект В. Васнецова). Вот как об этом вспоминал В. Васнецов: «Все мы, художники – Поленов, Репин, я – сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши художественные помощницы – Елизавета Григорьевна… Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина – от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню... Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно…». Непосредственным архитектором стал Павел Самарин.
Внутри храма сохранился и двухъярусный иконостас, который восходит к интерьерам деревянных сельских церквей русского Севера. Причем иконы традиционного письма, собранные участниками Мамонтовского кружка, соседствуют в нем с авторскими произведениями. Это – «Спас Нерукотворный» (1881–1882) И. Е. Репина, «Николай Чудотворец» (1881) Н. В. Неврева, «Сергий Радонежский» (1881) и «Богоматерь» (1882) В. М. Васнецова, «Благовещение» (1882) В. Д. Поленова и другие произведения абрамцевских художников. Впервые в православном храме иконы были выполнены в реалистической манере, предвосхитившей работы Васнецова во Владимирском соборе (1885–1896) в Киеве, Гусь-Хрустальном и других местах. В 1891 г. умер сын Мамонтовых Андрей, и церковная ризница была перестроена в часовню (тоже по проекту В.М. Васнецова). Позднее у стен часовни были похоронены Вера Мамонтова, Елизавета Григорьевна, сын Сергей, а в 1918 г. – хозяин усадьбы Савва Иванович.
Происходило как бы взаимное обогащение человеческого сознания и окружающего пространства. Ландшафт наполнялся новыми прекрасными произведениями искусства, которые гармонично сочетались с окружающей средой, и вместе с тем происходило становление самих художников и творцов искусства, закладывались их навыки, их мировоззрение, имеющие свои национальные и личностные черты. Абрамцево не только вдохновляло уже сложившихся художников, но и фактически воспитало и сформировало многих из них.
Художник Михаил Нестеров, на которого Абрамцево произвело неизгладимое впечатление писал об усадьбе так: «… Абрамцево знаменито тем, что все знаменитости писали его окрестности, и еще знаменитей своей церковью, где все картины и образы принадлежат корифеям современного искусства: Васнецову, Репину, Поленову, Сурикову и др. Тут знаменитый эскиз Васнецова для собора св. Владимира -„Богоматерь с предвечным младенцем“. У Мамонтова все рисуют, играют или поют. Семья артистов и друзья артистов…». И еще: «Абрамцево, имение... — одно из живописнейших в этой местности. Сосновый лес, река и парк... тут в парке первое, что останавливает внимание, это баня в стиле 17 века — архитектура профессора Ропета; далее, углубляясь в глубь парка, темной вековой сосновой аллеей, вы выходите на небольшую поляну, посреди которой стоит чудо-церковка... Из православного храма отправились мы в «Капище» или нечто подобное избушке на курьих ножках. Против нас — оригинальный киевский идол. Тут русский дух, тут Русью пахнет, всё мрачно, серые ели наклонили свои ветви, как бы с почтением вслушиваясь в отрывистый жалобный визг сов, которые сидят и летают тут десятками. Это чудное создание, не имеющее себе равных по эпической фантазии... Далее идет мастерская С. И. Мамонтова — архитектура знаменитого Гартмана. Вот главное, что поражает на первый раз, мне кажется, всякого, кто попадет в Абрамцево».
Кстати именно здесь был создан пейзажный фон к его самой знаменитой картине «Видение отроку Варфоломею»: «И однажды с террасы абрамцевского дома, - рассказывает художник, - совершенно неожиданно моим глазам представилась такая русская, русская осенняя красота. Слева холмы, под ними вьётся речка (аксаковская Воря). Там где-то розоватые осенние дали, поднимается дымок, ближе - капустные, малахитовые огороды, справа - золотистая роща. Кое-что изменить, что-то добавить, и фон для моего "Варфоломея" такой, что лучше не выдумать».
Наконец, кроме керамики, в Абрамцево был создан и другой народный промысел: абрамцевско-кудринская резьба. В 1882 году Елена Дмитриевна Поленова открыла в усадьбе столярно-резчицкую мастерскую, в которой учились и работали резчики из окрестных сёл: Хотьково, Ахтырка, Кудрино, Мутовки. Благодаря деятельности этой мастерской в имение была собрана богатая коллекция предметов народного искусства, которая теперь представлена в Кухне 1870-го года постройки. Выпускники мастерской получали в подарок инструменты для организации своего дела. Выпускник этой школы В. П. Ворносков, в 1890 году основал собственное производство в родном селе Кудрине. С этого и началась история развития народного промысла.
#Усадьба_Абрамцево
#Неорусский_стиль
#Абрамцевско-кудринская_резьба