Крестили племянника в воскресенье в Воскресенской церкви, в одной из старейших церквей нашего города, построенной в начале 17 века.
Раньше она была деревянная, но из-за частых пожаров обветшала и в 1789 году был заложен каменный фундамент.
До недавнего времени к церкви вела вот такая каменная мостовая и называлась эта улица Октябрьский взвоз. Теперь официальный адрес церкви Воскресенский взвоз 10.
Частично каменную мостовую оставили в нескольких местах и каждый автомобилист нашего города, когда проезжает эти участки ругается на наше историческое прошлое, потому как около этих булыжных островков образовались огромные ямы.
Но это сейчас и это такие мелочи по сравнению с тем, что было во времена Великой Октябрьской революции. Нашу церковь, как и все храмы закрыли, церковный колокол пошёл на переплавку, церковную серебряную утварь изъяли.
Здесь был и гараж для машин и склад для зерна, а с 1940 года сюда переехали архивы РСФСР с Дальнего Востока, так как боялись нападения Японии.
В 80-х годах здесь был КГБшный архив, этого не расскажет Википедия, но я точно знаю, что он здесь был. Я была совсем маленькой девочкой и мама моей подруги Маши, работавшая в Облисполкоме, здесь дежурила по выходным. Наверное 1 раз в месяц, когда Маша с мамой дежурили, я с родителями приходила их навещать, так как в архиве обязательно должен был быть кто-нибудь партийный кроме сторожей.
Храм не был таким красивым как сейчас. Вот в этой часовенке кроме каменной лестницы были деревянные леса и мы с моей подругой бегали по ним на самый верх и обратно. Я не помню, чтобы родители нас останавливали и кричали на нас. Было жутко интересно, икон я не помню совсем, скорее всего их не было, иначе бы я их обязательно запомнила.
Но вернемся к крестинам.
Крестины племянника были очень долгие, священнослужитель опоздал минут на 30, впрочем нас об этом предупредили. Старушки суетились с горячей водой для купели. 3-х летний племянник был абсолютно на позитиве и гонялся за Ванькой.
Минут 40 было таинство и племянник заплакал только один раз, когда водичка попала ему в глазки, всё остальное время он с интересом принюхивался, прислушивался и приглядывался к происходящему.
Ваньке крестины понравились, изъявил желание креститься и чтобы в крестных обязательно была моя сестра.
Правда в конце крестин они с племянницей уже сидели на лавках и о чем-то живо препирались. Взрослые делали им замечания, но было бесполезно, нынешние дети не могут долго без сотовых телефонов, а о чем говорил священник, они не поняли.
Потом все поехали в гости к племяннику на праздничный обед. Взрослые были в приподнятом настроении, а дети просто играли.
Спасибо, что досмотрели до конца.
Всем мира и благополучия!