«28.09.2022 в Новосибирской области объявили в розыск первых уклонистов от частичной мобилизации» - сообщил военный комиссар региона Евгений Кудрявцев.
В Пензе завели первое уголовное дело по статье 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» - сообщается на сайте Пермь онлайн.
Давайте разберемся вместе со всеми этими заявлениями по порядку! Определим, насколько слова официальных лиц соответствуют нормам закона.
Ниже, привожу интервью военкома Новосибирской области:
«Как сообщил военком региона полковник Евгений Кудрявцев, сотрудники военкоматов в случае отсутствия возможности обнаружить человека, годного к частичной мобилизации, ведут опрос соседей и родственников о его местонахождении. При этом военкомы не могут заходить в квартиру или же проводить обыски, но имеют права направить документы по месту работы мобилизованного. Все повестки в регионе вручаются только лично и только в руки. В случае отсутствия призывника дома сотрудники комиссариатов начинают опрашивать его соседей и родственников. При этом представитель военкомата не имеет права заходить в квартиру и проводить обыск, однако может сделать запрос по месту работы. Местоположение — где угодно. И ночью, и днем, и на улице. Если же призывника не удается найти, то списки граждан передаются сотрудникам МВД. Полицейские, в свою очередь, ведут розыск по собственным базам. Кудрявцев также указал, что получение повестки не означает автоматическую мобилизацию». - сообщается на сайте The Moscow Post.
Очень странно выглядят его слова поскольку:
1) Опросить соседей представители военкомата могут только лишь с согласия самих соседей. Принуждать - нарушение закона. Соседи могут просто отказать без объяснения причин в даче каких-либо пояснений, просто закрыв дверь, и не тратив на это свое время.
2) Сотрудники военкомата и иже с ними не могут заходить в квартиры и дома поскольку это нарушит статью 25 Конституции, которая гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». При этом, за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 139 Уголовного кодекса РФ. Не стесняйтесь напоминать об этом непрошенных гостей, это поубавит у них прыткость!
3) Передача списков «претендентов на мобилизацию» для розыска в МВД не имеет под собой никакого правового основания, поскольку запасники уже отслужили срочную службу, а те, кто не служили по возрасту уже не подходят для срочной службы (18-27лет) по призыву. Если человек не совершил какого-либо преступления и не является подозреваемым по уголовному делу, то на каком основании его должны вообще разыскивать.
4) С чем я согласен, так это с тем, что получение повестки НЕ ОЗНАЧАЕТ автоматическую мобилизацию! Напомню, что за неявку по повестке предусмотрен административный штраф по ст. 21.5 КоАП РФ в виде предупреждения или 3000 рублей. Но что смешное так это то, что уважаемый военком про это умалчивает!
Кто всё-таки уклонист по 328 УК РФ?
Ответ: Субъектом преступления по статье 328 УК РФ являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 N 3).
Попытки вменения данной уголовной статьи, «сусликами» (следователи СУ СК РФ по Пензенской области 32-летнему парню с последующей отменой постановления (решения) о возбуждении уголовного дела Прокуратурой, является ярким подтверждением незаконности действий следствия).
А кто тогда уклонист?
Ответ: лица мужского пола, не служившие срочную или альтернативную службу в возрасте от 18 до 27 лет и не состоящие в запасе.
Что понимать под уклонением?
Ответ: Уклонение от призыва (т.е. от срочной службы для лиц от 18-27лет) — это неявка по повестке военного комиссара на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование, зафиксированный открытый отказ от получения повестки в присутствии 2 свидетелей), неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.
А как же конституционная обязанность по защите Отечества спросите Вы?
Ответ: Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются прохождение службы по призыву (т.е. срочная служба от 18-27 лет) в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» – сообщается в тексте Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 03.04.2008 года.
Выводы: в настоящее время НЕТ уголовной ответственности для запасников за НЕЯВКИ ПО ПОВЕСТКЕ в военкомат!!! Но, как заявил сенатор Андрей Клишас, в скором времени сенаторы выступят с инициативой по этому вопросу на ближайших заседаниях Госдумы.
Мое мнение: со стороны государства чётко прослеживается стремление запугать и застращать лиц, потенциально подходящих под частичную мобилизацию. Делая такие заявления, военкомы тем самым вводят лиц мужского пола в заблуждение. Очень странно, конечно, слышать от «целых полковников» такие слова, да и ещё на официальном уровне.
Не забывайте подписываться на канал! Благодарю за прочтение.