В свете настоящих внешнеполитических событий, связанных с Россией, не стоит пока исключать риск объявления мобилизации граждан. Давайте определим, кто из потенциальных резервистов может вступить в ряды ВС РФ в случае объявления мобилизации.
Сама процедура мобилизации закреплена в Законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».
Полномочиями по объявлению мобилизации наделён президент России – ст. 4 Закона.
В каких случаях объявляется мобилизация
В соответствие с п. 6 ч. 1 ст. 4 Федерального Закона, мобилизация может быть объявлена в 3-х случаях:
* В случае нападения на нашу страну;
* В случае непосредственной угрозы агрессии в отношении нашей страны;
* В случае возникновения вооруженного конфликта, направленного против России; в этом случае президент объявляет общую или частичную мобилизацию.
Как мы видим, из содержания 3 пункта следует, что мобилизация может быть частичной и общей.
Итак, кого призовут
При общей мобилизации призыву подлежат все дееспособные лица мужского пола от 18 до 60 лет, а также лица женского пола с медицинским образованием и имеющих военную специальность. При частичной мобилизации призываться будут только определенные категории граждан.
В I очередь, призыву будут подлежать граждане, уже ранее отслужившие и имеющие военную подготовку.
Так в статье 53 Закона «О воинской обязанности и военной службе» закреплена градация на так называемые разряды по возрасту и званию.
Во II очередь, призыву будут подлежать граждане, ранее не служившие в ВС.
Кому из граждан положена отсрочка на время мобилизации
Основания для такой отсрочки перечислены в статье 18 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Она предоставляется:
- забронированным в соответствии с частью 2 статьи 23 Закона, как правило, это сотрудники: полиции, следственного комитета, прокуратуры, судов, ФСИН, МЧС, оборонных заводов и гос. учреждений работу которых, невозможно приостанавливать в целях нормального осуществления государственных функций.
- признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до 6 месяцев.
- занятым за постоянным уходом за лицами, для которых необходим постоянный уход (отец, мать, жена, муж, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка или усыновитель).
- является опекуном несовершеннолетних родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их.
- содержит и сам воспитывает 4 и более детей в возрасте до 16 лет;
- если мужчина содержит и воспитывает без матери 1 ребенка и более в возрасте до 16 лет;
- если у мужчины 3 детей в возрасте до 16 лет и имеется беременная жена, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
- гражданину мать которого кроме него самого содержит в одиночку ещё 4 и больше детей в возрасте до 8 лет и воспитывает их без мужа;
- членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
Кого не призовут даже в случае войны
Не призовут:
- недееспособных;
- отбывающих наказание на период заключения в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления или находящихся под следствием;
- инвалидов I и II группы;
- лиц, женского пола не состоящих в запасе;
- лиц, не достигших возраста 18 лет.
Как мы видим, имеется достаточно большой список лиц, которым положена временная отсрочка во время мобилизации. Также перечислены основания, по которым определенные категории граждан вообще освобождаются от призыва даже на случай объявления войны.