Найти тему
Саратовские истории

Саратов- загадка в имени

Первая загадка Саратова в происхождении его имени. Рассмотрим различные версии

1. Самая академическая: "Желтая гора" Есть предположение, что название города произошло от слов «сары тау» — «жёлтая гора», от названия Змеиного камня желтобрюхих полозов, расположенного в устье реки Терешки напротив крепости Саратов на Медвежьем острове. Эта версия хотя и распространена, но подвергается критике

А.И.Шахматов утверждает:

«Мнения, что название речки «Саратовка» и города «Саратов» происходит от татарских слов: «сара» или «сари» - желтый и «тау» или «тав» - гора, основанные на том соображении, что речка эта впадает в Волгу противу желтоглинистой горы, находящейся на противоположном берегу этой реки, нам кажутся очень сомнительными по многим причинам: во-первых, гора противоположного берега, ныне называется Соколовой, не имеет на обрыве своем к Волге никаких признаков глины желтого цвета, ежели допустить, что с давних пор настолько же обнажена, как ныне, то она должна была иметь темно-бурый цвет, каким в действительности кажется её грунт и теперь. Между тем положительно известно, что Соколовая гора в прежние, давно прошедшие года была покрыта со всех сторон дремучим лесом, следовательно, и вид должен был быть зеленый; во-вторых, устье речки Саратовки находилось не непосредственно против той горы, а впадало в рукав Волги, который отделялся от коренной реки длинным островом, вероятно тоже покрытым лесом или ракитником, как все старинные острова, и ныне вокруг Саратова лежащие; в-третьих, расстояние от устья Саратовки до противоположного берега по прямой линии через остров было бы от 4,5 до 5 верст, а потому, сомнительно, чтобы такая отдаленная гора по кажущемуся ее цвету могла служить поводом к названию всех речек, соединяющихся в данной местности, речками «желтой горы» (Сары-Тау); в-четвертых, ежели бы в основании названия речек лежала желтая гора, то эти речки назывались бы «Сарата-су», а потому следует заключить, что речки Саратовки свое название получили вовсе не от «Желтой горы».

2. "сара-атель", что уже означает "красивая удобная местность" (А.И. Шахматов, 1891 г.).

3. "сарык-атав" -"ястребиный" или "разбойничий остров" (Н.Ф. Хованский, 1891 г.).

4. "сарык-атов" - тоже "остров", но уже "желтый" (В.И. Осипов, 1976 г.).

-2

5. у кочевников "сарата" понимается как "быстрая текучая вода" (А.С. Мадуев, 1928 г.)

-3

6. "Cap" - означает осоку или низкую болотистую местность (В.И. Горцев, 1986 г.).

7. "Саратов" происходит от старинного "сарт", означавшего "оседлый, постоянный житель" (М.В. Готовицкий, 1889 г.).

-4

8. "cap" - "строители городов" (школа академика Марра).

9. "сармс", означающего "городить, ограждать" (В.Н. Майков, 1978 г.).

10. Авторы новых гипотез (Е.К. Максимов, Л.Г. Хижняк, З.Л. Новоженова, 1990-1991 г.г.) считают, что имя города произведено русскими от бытовавшего у тюркоязычных кочевников - ногайцев слова "сары-тав", обозначавшего правый нагорный участок волжского берега, обрывистый, во многих местах имеющий и сегодня желтый цвет.

11. В IX-X веках у кочевых и полукочевых племен, частично пользовавшихся индоиранскими словами - у них " сара" тоже означало "желтый", а может быть и "рыжий". И были племенные группы, где рыжеволосость встречалась очень часто. Если одна из таких групп довольно долго кочевала по нынешним нашим краям, то имя "Саратов" может происходить от названия местности, где "возле Волги обитало племя рыжеволосых".

12. Древнерусским словом сара (сар) с конца XVI до начала XVIII века называли речных матросов и бурлаков. Так как здесь обитали разбойники, то «Сары́нь на ки́чку!» — приказ волжских разбойников собраться команде корабля в передней части судна для беспрепятственного ограбления.

-5

13. слово «Сарат» преобразуется в первоначальное «За—Ра», что означает «За—Волга»,«Заволжье». Историк А.С. Мадуев пишет, что «многие названия городов и селений (на Руси) получили свое имя от рек.

14. Версия славянская: от слова со-ратник , что связано со сбором ратников в этих местах княжем Светославом в X веке (Баженов)

-6

15 Название идет от ханского дворца.

-7

По книжным источникам:

1776 год – «Московский любопытный месяцеслов» объясняет происхождение названия от золотоордынской столицы Сарая.

1848 год – опубликована версия А.Ф. Леопольдова о происхождении названия от та-тарских слов сары + тау (желтая гора).

1887 год – М.В. Готовицкий предположил, что в основе – слово сарт – оседлый, оседлость или удобное к оседлому населению место. Мухамеданский ахун Баяз(д)итов (в одном из докладов СУАК) доба-вил, что от сарт могло быть произведено сартламак – вести оседлую жизнь (сартламак-сартлау-саратау). М.А. Гамазов, директор Института восточных языков, допустил, что Саратау – это сочетание персидского и татарского существительных и означает «дворец хана» (сара – от сарай «дворец»).

1891 год – Н.Ф. Хованский поддержал версию Леопольдова. К ней же склонялись тюрколог В.В. Радлов, этимолог М. Фасмер (M. Vasmer). Но профессор А.А. Гераклитов критически отнесся к этой версии.

1891 год – А.И. Шахматов дает свою расшифровку: сара – «хорошее качество, удобство предмета или местности» и атой или атёль «низкая местность».

1928 год – языковед А.С. Мадуев производит название от имени левобережной речки Саратовки как имеющего индоиранскую основугидронима – Sarat (a), Sarat (i), Sarat (u) «двигаться, течь».

1934 год – Г. Рамстедт (Ramstedt) – от калмыцкого сарту балгасан – «желтый город».

1935 год – академик Н.Я. Марр объединил в одну группу города Кострому, Казань, Саратов, Харьков по названию племен косов или хазов, хазар, саров (gaz – gar – har – sar) и соответственно (sar + a + tov).

1985 год – кандидат географических наук В.И. Горцев вывел наименование от мордовско-го сара «осока, болото».

1987 год – писатель А.И. Баженова выдвинула наивную теорию, сближающую Саратов и соратники (со-ратаи) на основании звукового сходства слов. Добавлю, что её поддерживал архитектор и краевед А.С. Папшев.

1988 год – Н.Н. Студенцов производит название от сары-атау(атав) «низменный остров» (в ранних документах наш город име-новался как Саратов-остров).

1990 год – доценты СГУ Е.К. Максимов и Л.Г. Хижняк на III краеведческих чтениях стремятся доказать, что название Сары-тау являлось именем этнической группы – сарты, ирано-тюркоязычной по своему происхождению. Ногайцы, унаследовавшие название урочища (юрта)от золотоордынцев, передали его русским как Сары-тав.

1990 год – краевед В. Малкин выводит наименование от финноязычного sara «растительность осокового болота» (например, г. Сарапул – Осоковая трясина, г. Саранск – город Болотной Осоки).

1990 год – опять же В. Малкин – от финских слов salo «густой лес» и va «вода, река», т.е. лесная река. Салова – Шалово – Саратовка.

1991 год – Л.Г. Хижняк и З.Л. Новоженова вновь изложили версию, доложенную прежде Л.Г. Хижняк совместно с Е.К. Максимовым.

1993 год – В.А. Осипов в научном издании СГУ «Очерки истории Са-ратовского Поволжья», т. 1, гл. 2, приводит все ос-новные существующие версии.

1997 год – Сергей Алексеенко в статье «Индия… близ Плесецка» (журнал «Свет», №3) выводит наименование от санскритского слова sara – вода, напол-ненная силой.

1997 год – Владимир Шемшук в книге «Русско-борейский Пантеон» (изд. «Веды», Пермь) – от корня sar – самое высшее.

1998 год – В. Коваленко предположил происхождение названия Сарато-ва от sara – ручей, saras – озеро, sarit – река и tavant – столь дол-гий.

2000 год – краевед В.Малкин дал новую, отличающуюся от 1990 года, версию: название нашего города – протомадьярского (угроязычного) происхождения: szara (стебель) + tava (озеро) – Купеватое (ветвистое) озеро.

2013 год – Мухаммет-Халел Сулейманов, казахский физик-ядерщик, который после производственной аварии занялся историей, без использования каких-либо источников опубликовал версию, что Саратов назван в честь предводителя сартов «Сары-ата», откочевавшего на Волгу и похороненного на горе Сары-ата тау в книге: Учение «Жасау-iзi» и истоки чингизизма. История народов Турана в преданиях казахских биев. Алматы, 2013. С.184, 189.

2015 год – С.А. Браташова в книге «Ранний Саратов: на перекрёстках путей и эпох» утверждает, что название Сарытау происходит «от санскритского sartha, что значит торговец», ссылаясь на авторитет Г.Рубрука, относившего это слово к хорезмийцам сартагулам (сартам).

Версии из интернета:

Есть предположение, что Саратов получил своё название от арабского «сарат». Согласно Корану Ад(сират)явл-ет собой конусообразную воронку через которую проложена огненная молния (тау) Если ты святой,то по этой "тау" ты пролетишь как молния - грешник, значит свалишься в ад. Учитывая, что Саратов долго была пограничнымй м/у Ордой и Русью и именно здесь шёл основной поток дани, в т.ч людской. Больные были не нужны и где-то в этих местах проходило это "жестокое состязание" .Кто сумеет пройти ч/з узкую полозку доски ч/з Волгу - шёл дальше. Кто пройти не мог -.....источник: Исай Калашников "Жестокий век"

А у Вас какие версии?