Можно только предполагать, что когда морская пехота Тихоокеанского флота столкнулась с существенными трудностями в ходе городского штурма возникла необходимость в дополнительной бронетехнике, в том числе для уличных боев. Тихоокеанский флот не остался безучастным и порылся на своих складах с вооружением.
У него на хранении оказалось некоторое количество сдвоенных корабельных установок 2М-3 с 25-мм пушками.
Пришлось установить корабельные пушки на шасси тягача МТ-ЛБ.
Почему же так произошло? Видимо ЗУ-23-2 морякам недоступны, поэтому пришлось ставить корабельные мелкокалиберные зенитки. Воюющий "Терминатор" уже показал свою эффективность, но морской пехоте, видимо, его не дают, сначала комплектуют танковые и мотострелковые части.
Подобная ситуация с десантниками, они воюют на своей десантной легкобронированной технике, хотя по-хорошему она должна быть изъята и отправлена территориальной обороне или для обучения механиков-водителей, а взамен десанту и морпехам поставлена техника мотострелков с нормальной броней.
Так как массовое производство только-только налаживается (неизвестно развернуты ли мощности по производству техники на Кировском, Челябинском тракторном заводах и на Омсктрансмаше) возник дефицит техники.
Как же можно 2М-3 на шасси МТ-ЛБ использовать?
Углы вертикального наведения от 10° до +85°, это позволяет использовать установку в городских условиях, как своего рода "Терминатор" на минималках. Максимальная дальность стрельбы 3 км, чего хватит за глаза.
Для боев в городе сгодится даже устаревший кольцевой прицел КМТ-25.
25-мм пушки могут поражать цели осколочно-зажигательно-трассирующими и бронебойно-трассирующими снарядами. Пушка довольно удачная и снарядов на флотских складах для них полно.
Видимо для боле-менее точной стрельбы тягач должен останавливаться, стабилизации скорее всего нет и не предвидится.
Для боя в поле ему кольцевой прицел уже малопригоден, надо устанавливать тепловизионный или оптический. К тому же на широких открытых пространствах МТ-ЛБ с 2М-3 использовать уже нельзя, если видимость больше 3 км 25-мм пушки не поразят противника.
Или же МТ-ЛБ с 25-мм пушками можно использовать как противодроновое ПВО. Правда, кольцевой прицел тут недостаточен, с высоты 300 м дрон уже не увидеть глазом. Нужно ставить какой-то радиолокационный прицел, а стрелок сам уже по его показаниям обстреляет дрон.
Если же взяться за дело основательно то те же 25-мм пушки можно разобрать по одной, создать для них гораздо низкую бронебашню и ставить на ту же "мотолыгу" вблизи центра масс. МТ-ЛБ необходимо добронировать, чтобы она держала хотя бы старые гранаты РПГ-7. Кольцевой прицел оставить, но только как резервный, установить радиолокационный, оптический и тепловизионный.
Спасибо за прочтение.