Найти тему
66.RU

От архиерея до комдива. Как Екатеринбург объединил Александра I, Плисецкую и Безрукова

Этот текст мы написали вместе с девелопером Forum Group, который строит в этом квартале жилой комплекс бизнес-класса «Александровский сад».

Царь и декабристы

Улица Декабристов в Екатеринбурге появилась благодаря Александро-Невскому Ново-Тихвинскому монастырю, к которому она примыкает. Эта обитель выросла из богадельни при кладбищенской церкви, где в конце XVIII века жили вдовы и девушки-сироты из Екатеринбурга и соседних деревень. Постепенно община превратилась в один из крупнейших в России женских православных монастырей: в 1913 году здесь жило больше 1000 послушниц, работало несколько промыслов и собственная фотомастерская.

Монастырь связывала с Сибирским трактом дорога, которую в начале XIX века застроили и превратили в Александровский проспект. В 1919 году его переименовали в честь декабристов, проезжавших через Екатеринбург по пути в ссылку в 1826 году.

За два года до декабристов, 25 сентября 1824-го, в Екатеринбург впервые приехал российский царь — Александр I. Перед визитом монарх обмолвился, что хочет побывать в Ново-Тихвинском монастыре. Новости дошли до городских властей — и для удобства самодержца построили новый мост через Исеть. Император провел в Екатеринбурге несколько дней, но довелось ли ему проехать по новому мосту, неизвестно. В 1889 году деревянное сооружение заменили на каменное, и сегодня это историко-архитектурный памятник федерального значения.

От мыловарни до памятника архитектуры

Улицу Толстикова — будущую Чапаева — начали застраивать в конце XVIII века. Вначале она была промышленной — в основном здесь работали кожевенные, салотопенные, мыловаренные, свечные предприятия. «Раскрылся» район, когда в 1826 году по указу властей предприятия начали выносить на окраины города. Тогда улица Толстикова превратилась в одну из самых богатых — и одну из немногих замощенных — улиц Екатеринбурга.

Здесь жила элита. Так, купцы Агафоновы выпускали карамель и мармелад, которые славились на Урале. Золотопромышленники братья Ошурковы основали одноименный торговый дом, владели химическими и другими заводами. Михаил Нуров дважды избирался главой Екатеринбурга, торговал хлебом и металлами, добывал золото, владел крупным заводом, продукцию которого продавали в российской и английской столицах. Недалеко, на Александровском проспекте, жили лидеры местных старообрядцев Казанцевы — купцы, золотопромышленники, юристы, живописцы, несколько раз работавшие в должности городского головы. В их доме часто бывал Мамин-Сибиряк, действовал театр, был разбит сад, открытый для свободных посещений. В начале XX века здесь работал один из первых городских кинотеатров.

-2

В то время в районе построили ансамбль усадеб, которые сегодня считают федеральными памятниками архитектуры. В усадьбе Петра Давыдова (ул. Чапаева, 5) — оперного тенора, который «по совместительству» владел гончарно-печным и изразцовым заводами — сейчас работает Центральная городская библиотека имени Герцена.

Яна Черепнина, член Союза архитекторов России:

— Дом Давыдова богато украсили: массивными пилястрами с каннелюрами на центральном ризалите, широким поясом с меандром над первым этажом, многочисленными лепными украшениями в верхней части фасада. Однако обилие деталей прощается благодаря щепетильному подходу к их размещению, правильным пропорциям и тщательностью исполнения. Все это придает дому весьма своеобразный облик.

В доме Ошурковых (ул. Чапаева, 3), где сегодня расположилась «Малая Герценка», в 2008 году снимали сцены фильма «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли. Подвал некогда фешенебельной усадьбы в кино предстал кабаком XIX века. В другом доме Ошуркова (ул. Чапаева, 10) сейчас работает Центр традиционной народной культуры Среднего Урала.

Яна Черепнина:

— Эти городские усадьбы очень ценны как уголок старого Екатеринбурга. Они показывают мастерство местных зодчих. Комплекс органично дополняют Царский мост и несколько зданий, построенных в духе эклектизма.

Рождение «умирающего лебедя»

Рядом с торговой элитой жила духовная — недалеко от перекрестка будущих Чапаева и Декабристов стояла резиденция Екатеринбургского епископа с большим и живописным Архиерейским садом. В 1845 году в честь такого статусного «жильца» улицу стали называть Архиерейской. После революции название стало неуместным и его поменяли на Чапаева. Тогда же переименовали соседнюю Спасскую улицу, названную в честь одноименной единоверческой церкви. Спасская стала улицей Степана Разина, а церковь, простоявшую больше ста лет, снесли — как и колокольню с семью колоколами, самый большой из которых весил больше двух тонн.

После смерти Павла Бажова в 1950 году улицу Чапаева снова хотели было переименовать, но убрать с карты города имя героя Гражданской войны не решились. Вместо этого в честь писателя назвали улицу Обсерваторскую, никакого отношения к Бажову не имевшую. При этом на Чапаева до сих пор стоит его дом-музей — одноэтажное деревянное здание, которое писатель сам начал строить в 1911 году и где его семья жила до 1968 года.

Еще одна знаменитость, жившая в этом квартале, — Майя Плисецкая, которую еще ребенком эвакуировали в Свердловск в начале войны. В столице Урала будущая прима-балерина Большого театра жила с сентября 1941 года по сентябрь 1942-го и здесь впервые вышла на сцену с номером «Умирающий лебедь».

-3

Район мостов и садов

Сегодня район меняется, здесь снова появляются статусные здания — такие как бизнес-центр «Деловой дом на Архиерейской» и жилой комплекс бизнес-класса «Александровский сад», который Forum Group строит между улицами Декабристов, Чапаева, Степана Разина и Тверитина.

В конце февраля на городском совете по развитию рекреационных и общественных пространств вынесли на обсуждение проект благоустройства набережной от Декабристов до Белинского. Это место хотят сделать «точкой притяжения» для горожан — проложить велопешеходный маршрут, сделать выход к реке, построить несколько пешеходных мостов, убрать автостоянки.

На правом берегу Исети собираются благоустроить парк, который воссоздаст сады исторических особняков — от естественного стиля близ усадьбы Баландина до строгого английского у особняка Нурова.

«Александровский сад» — это жилой комплекс бизнес-класса в тихом центре Екатеринбурга рядом с набережной Исети и особняками XIX века. Девелопер проекта Forum Group воплотил уникальную концепцию — современные дома от 4 до 9 этажей, пронизанные эстетикой исторической застройки, пейзажный двор-сад в стиле русской усадьбы и атмосфера уединения.

Для поклонников экстрапросторных квартир есть формат со вторым светом. Ощущение загородной жизни обеспечат квартиры с террасами и отдельным входом из двора. И все это в шаговой близости к знаковым объектам и главным достопримечательностям Екатеринбурга.

-5

Текст: Кирилл Кирягин для 66.RU