Шаляпин и Билибин, Мусоргский и Рерих... Рождённые честной, верной и меткой кистью Кустодиева, их живописные лики по сей день украшают стены музеев, театров, музыкальных училищ. Смотрят на нас со страниц учебников, виртуальных справочников, иллюстраций исторических хроник. И пребудут после нас, не утеряв и капли актуальности.
Это не просто отличные картины, дорогой читатель, о нет. Эти работы — истинные обереги нашей с Вами культуры. В них — суть характеров и дух эпохи, вершившейся изображёнными. Борису Михайловичу не иначе как свыше дано было раскрывать образы, расшифровывать помыслы, портретировать не лица, но души героев. Делать это смело, прямо и честно, даром что с нежной симпатией и/или глубоким сопереживанием. Никакой оглядки на «третьи» мнения; никаких эстетизмов и «вензелей» там, где можно и нужно живописать «прямым текстом». Как на духу, «с открытым забралом», глядя в глаза своей аудитории. Именно поэтому портреты Кустодиева — суть исторические документы почище любых фотографий, и психологические очерки поценнее иных мемуаров...
А теперь, уважаемый читатель, давайте взглянем на жанровую живопись Бориса Михайловича. Точнее — на те его работы, где жанровая составляющая играет значимую самостоятельную роль. Взглянем — и поразимся тому, сколь правдивые образы его героев эклектичны относительно «пересветлённого», умышленно «пряничного», до экспрессии бойкого антуража. «Жанровый» Кустодиев — настоящий антипод себя же «портретного». Он совершенно не желает следовать не то что за объективной, но даже за художественной правдой, буквально в каждой (около)жанровой работе превращая горячо любимую российскую провинцию в помесь ярмарки со свадебными гуляниями. Питая искреннюю, глубочайшую симпатию к простым соотечественникам, он по каким-то одному ему ведомым резонам избрал совершенно иной путь самовыражения. Кустодиевская Россия — хоровод нарядных да румяных селян, скачущих во весь опор хрестоматийных троек и нескончаемых масленичных балаганов...
Однако, именно такие вот полулубочные зарисовки на тему фэнтезийной матушки-Руси принесли герою нашей статьи успех, стяжали для него истинную славу народного художника. Именно эскапизм, присущий любому тяжело и много трудящемуся человеку, грезящему о беззаботном веселье, гарантировал Кустодиеву почетное место в истории русской живописи.
И это не удивительно. В своё время Исаак Дизраэли рассуждал о том, что мгновенный эффект от яркого воспроизведения элемента реальности действует на зрителя куда лучше, чем эта самая реальность. Что же: Борис Михайлович был блестящим колористом и знал толк в эффектных композициях, где комплиментарные оттенки идеально подчёркивали насыщенную праздничную атмосферу. И нам остаётся только признать сермяжную истину успешности кустодиевского дифференцированного подхода.
Вот интересно, а что ближе Вам, дорогой наш читатель? Портреты Кустодиева, или же его жанровые полотна?
Кстати о портретах. Как дружили Иван Семёнович Куликов и Борис Михайлович Кустодиев: «Их познакомил Репин» (переход по ссылке здесь ⏩⏩)
Вот такое эмоциональное вступление у нас сегодня получилось... 😊 А ведь мы всего лишь хотели пригласить Вас поучаствовать в фирменной «игре в номера» нашего канала. Полагаем, Вы помните правила? Для тех, кто на «Живописи» впервые, с удовольствием разъясняем: в разделе комментариев Вы можете написать любую цифру (от 1 до 189), а мы в свой черёд опубликуем для Вас изображение работы из официального каталога картин Бориса Михайловича Кустодиева, соответствующее указанному Вами номеру. Приятного Вам просмотра! И напоминаем: нам очень интересно узнать именно Ваши симпатии и предпочтения касательно работ героя сегодняшнего материала.