Найти в Дзене

Как узнать испортились грибы или нет

Оглавление

Для многих грибы — непривлекательная еда. Но это один из немногих продуктов, кроме растельной или животной пищи, который мы едим. Однако с годами все больше и больше людей начинают интересоваться приготовлением и употреблением грибов.

Замороженные грибы
Замороженные грибы

Они полезны для здоровья и низкокалорийны, а их уникальная текстура и аромат хорошо сочетаются с самыми разными блюдами.

Некоторые люди не решаются попробовать их из-за того, что некоторые виды несъедобны, ядовиты или обладают галлюциногенным действием.

Основные критерии несвежести грибов

Но гораздо большее значение для сохранения здоровья имеет свежесть этого продукта. Ниже несколько очевидных признаков, по которым легко определить степень пригодности грибов и советы по правильному хранению:

1. Когда грибы покрылись слизью, они больше не подходят для еды. Слизистость часто возникает на грибах, которые слишком долго лежали в холодильнике. Это не является однозначным сигналом об их опасности, но лучше от них всё же избавиться.

Совсем некрасивый
Совсем некрасивый

2. Иногда старые грибы не становятся слизистыми, а вместо этого высыхают и сморщиваются. Хотя можно подсушить грибы (так как они в любом случае довольно влажные овощи), технология сушки грибов отличается от того, что получается при нарушении правил хранения. Когда они выглядят неприглядно, безопаснее выбросить их, чем съесть.

Тёмные пятна — признак близкого конца
Тёмные пятна — признак близкого конца

3. Грибы покрываются тёмными пятнами. Темные пятна верный признак того, что грибы начали портиться. Лучше следить за своими грибами все время, пока они находятся в холодильнике. Если вы заметили, что они темнеют или покрываются пятнами, пора использовать или избавиться от них.

Неприятный запах — признак порчи
Неприятный запах — признак порчи

4. Они издают неприятный запах. У грибов не должно быть заметного или резкого запаха. Грибной запах должен быть лёгким и тонким ароматом. Если от открытого пакета с грибами воняет плесенью или гнилью, хочется отвернуть голову в сторону или заткнуть нос, такие грибы испорчены со 100% вероятностью.

Длительность хранения свежих грибов

Большинство поваров и экспертов сходятся во мнении, что при правильном хранении сырые грибы могут храниться в холодильнике до двух недель, прежде чем испортятся. На срок хранения напрямую влияет температура холодильника и уровень влажности.

По общему мнению микологов, если после двух недель хранения в холодильнике, свежие грибы сохранили внешний вид, то они пригодны в пищу, но употребить нужно осторожно, чтобы не навредить себе и своим близким. На качество продукта влияют условия его хранения.

Внешний вид должен радовать глаз
Внешний вид должен радовать глаз

Конечно, нужно руководствоваться здравым смыслом. А мне ставьте 👍, огромное спасибо за внимание. Надеюсь статья была кому-то полезна.