Весна. А это значит, что скоро начнется сезон ягод. Но не смотря на то, что ягоды отличный источник витаминов и минералов, при неправильном хранении они могут стать источником проблем.
Плесень на ягодах не такое редкое явление. Часто на них можно встретить похожий на пух налет. Нужно ли выбрасывать всю упаковку, если вы обнаружили в ней несколько заплесневелых ягод?
На этот вопрос в рубрике "Минутка клиники Майо" ответила доктор Нипуни Раджапаксе, специалист по детским инфекционным заболеваниям.
«Плесень очень распространена в нашей среде и она, как правило, размножается в местах, где много влаги и органических материалов», — сказала доктор Раджапаксе.
Доктор советует выбрасывать только те ягоды, которые выглядят явно заплесневелыми, а также те, которые могли находиться в прямом контакте с ними.
«Если более четверти ягод покрыты плесенью, вам, скорее всего, лучше избавиться от всех ягод. Но если остальные выглядят нормально, на них нет испорченных участков, они не мягкие и если на них не видна плесень, то, вероятно, их можно есть после того, как вы их хорошо вымоете», — говорит она.
Если вы случайно незаметили и съели заплесневевшую ягоду, то не стоит паниковать.
«Вряд ли вы серьезно заболеете, если съедите небольшое количество плесени. Симптомы отравления могут проявиться, если вы съедите большое количество заплесневелых ягод, но это бывает довольно редко. Тем не менее, даже небольшое ее количество может вызвать недомогание».
Чтобы ягоды дольше оставались свежими и не заплесневели, промывайте их водой с уксусом и храните на сухом бумажном полотенце в открытом контейнере в холодильнике.
Источник: Mayo Clinic News Network
Наши соцсети: ВКонтакте