В статье представлена самая важная информация про крахмалистые овощи. Что относится к крахмалистым овощам? Чем они полезны? Когда и в каких количествах их употреблять?
Что относится к крахмалистым овощам?
К крахмалистым овощам относятся картофель, батат и другие крахмалистые овощи, которые могут присутствовать в рационе в отварном, запечённом виде, нарезанными и протертыми.
Примеры крахмалистых овощей: картофель, батат, кукуруза в початках и зелёный горошек, ямс и пастернак.
Иногда к данной группе овощей относят свеклу, иногда исключают батат. Картофель среди крахмалистых овощей занимает особое место. Во многих диетических рекомендациях, где крахмалистые овощи не выделяют в отдельную группу, картофель все равно отделяют от остальных овощей и относят в одну группу с хлебом, крупами и макаронами.
Чем полезны крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи содержат много пищевых волокон и витаминов:
- Картофель содержит много витамина С, В6 и В9, калия, марганца и меди.
- Батат является одним из лидеров по содержанию витамина А, в нем много пищевых волокон, витамина В5, С и марганца.
- Зеленый горошек богат пищевыми волокнами, растительным белком, витамином К, В1, В9, РР, калием, фосфором, марганцем, медью и цинком.
- В кукурузе немало пищевых волокон, витамина В5, РР, калия, фосфора и марганца.
Сколько крахмалистых овощей можно съедать?
Нормальное количество крахмалистых овощей — 300-800 грамм в неделю для большинства людей.
При снижении веса нормальным будет есть их 2-3 раза в неделю. Если вам не надо сбрасывать вес, то можно есть их даже каждый день, но опять же в умеренных количествах. Точные нормы зависят от возраста, пола и уровня физической активности и заболеваний. Чем меньше у человека физической активности, тем меньше крахмалистых продуктов ему нужно.
В какое время дня лучше есть крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи подходят и для основных приемов пищи, и для перекусов. Но при снижении веса их стоит исключить в вечернее время. То есть, для ужина и вечернего перекуса они не подходят.
Как правильно готовить крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи лучше есть в отварном или тушеном виде. По разным овощам - разные рекомендации.
- Кукурузу лучше есть отваренную в початках, а количество консервированой лучше уменьшить.
- Зеленый горошек лучше есть в в отварном и тушеном виде. А вот количество консервированного горошка лучше уменьшить.
- Батат лучше употреблять отваренным в мундире. Вариантом чуть хуже будет запекание и отваривание без кожуры, а в жареном виде он будет не очень полезен.
- Картофель рекомендуют ограничивать в рационе в принципе, хотя картофель, отваренный в мундире, вполне полезен, в нем много пищевых волокон (в кожуре) и витамина С. Картофель очищенный, запечённый и в виде пюре менее полезен. Картофель, приготовленный на высоких температурах с добавлением большого количества масла и соли, вреден для здоровья. Картофель фри, жареный картофель, чипсы лучше ограничить и даже исключить.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Тут Вы можете записаться на консультацию через телеграм.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!