Найти в Дзене
Психологиня

Главный враг женщины…

Полина сидела, склонившись над книгой. Стороннему наблюдателю показалось бы, что она погружена в чтение.

Но это было не так. Полина не различала слов. Она даже букв не различала. Страница книги перед ее глазами была бесформенным серым пятном.

Женщина была погружена в собственные мысли, которые захватили ее целиком.

Принятие любого решения для Полины всегда было очень трудным и даже болезненным процессом. Там, где кто-то с легкостью говорит «Да» ли «Нет», у нее занимало много времени на размышления, отнимая не только душевные, но и физические силы.

Еще в студенчестве, выбирая тему курсовой работы, а потом и дипломной она тратила на размышления не один час.

Ей даже блюдо в ресторане было сразу выбрать сложно. Обычно ее спутники, уже сделав заказ, нетерпеливо ожидали, кстати, вместе с официантом, когда же определится Полина.

А если уж кто-то вдруг спрашивал женщину: «Как ты считаешь?» - и ожидали совета по какому-то вполне обычному житейскому вопросу, это вообще повергало женщину в ступор.

- Мы поедем на поезде или автобусе?

В ответ длительная тишина.

- По какой дороге, как ты считаешь, сегодня получится быстрее проехать?

Молчание надолго.

Иногда она отвечала просто:

- Решайте сами.

Обычно происходило это тогда, когда Полина чувствовала себя особенно усталой и неспособной думать, и хотела только покориться обстоятельствам.

Отличница по сути своей, она боялась ошибиться. Уже давно Полина для себя поняла, что ошибки в принятии решений, даже незначительные, способны повернуть события в непредсказуемую сторону. Иногда плохую… Чаще всего в плохую… И боялась. Сомневалась бесконечно.

Сначала, в университете, она боялась выбрать себе слишком сложное задание, с которым она вдруг не справится, и вдруг окажется отчисленной.

- Ох, уж эти вдруг! – покачала головой женщина. - Сколько их в жизни! Как предугадать, когда очередное «вдруг» произойдет?

Потом боялась завысить планку при выборе спутника жизни и остаться в одиночестве.

Говорят, женщина при выборе мужа, как сапер, ошибается только однажды. Вот и она боялась «подорваться».

Устраиваясь на работу, долго выбирала фирму. Предложений было много. Она окончила университет с красным дипломом и уже студенткой успела себя зарекомендовать грамотным специалистом.

Чем же заканчивались эти мыслительные «упражнения» Полины?

Она честно себе признавалась:

- Как ни старалась, во много ошиблась. Не смогла все просчитать. Бестолковая, - безжалостно ругала она себя.

- В университете, как-то получалось принимать верные решения. Выбранные ею темы работ, например, были идеальны. А может, просто для нее не было плохих тем?

Об этом Полина не задумывалась.

А во взрослой жизни случались проколы.

Так, выбирая фирму для трудоустройства, она все-таки, не была до конца довольна своим решением. Как показало время, Полина в результате долгих сомнений, размышлений выбрала фирму хорошую, но не ту, где для нее перспективы были бы блестящими. Побоялась подвести. Потом жалела. И жалеет до сих пор. Но так и не находит убедительных для себя доводов все переиграть и попытаться устроиться в ту, первую, крутую. Перевешивают бесконечные:

- А вдруг? А как? Бросать насиженное место, стабильный доход?

Выходя замуж, Полина выбрала Васю. Простого парня. Слесаря на заводе.

Нет. Любила она Славу. Но тот был уже аспирантом, подавал большие надежды… Слава тоже любил Полину, тоже, как Вася звал замуж. Полина долго думала. Слушала родных.

Те ей сказали:

- Выбирай, кто попроще. С ним легче и понятнее будет жить. А Слава? Вдруг он тебя бросит? Он умный, красивый…

Полина думала, думала… Спорила с собственным сердцем не один месяц. И все-таки выбрала Васю.

- Кто бы мог подумать, что милый, тихий Вася начнет ей изменять уже через несколько месяцев после свадьбы? – Полина тяжело вздохнула.

Она узнала о походах мужа налево почти сразу, но… уже ждала ребенка.

- Развестись? Остаться одной с ребенком на руках? Лишить малыша отца? Разрушить семью? – Полина тогда долго думала. Она до сих пор помнит, как буквально у нее кипел мозг.

Уйти в неизвестность побоялась:

- Все так живут. Перебесится. Все-таки родной отец малышу будет. А то попадется отчим, станет моего ребенка ненавидеть…

И осталась с мужем.

Отцом Вася, как и мужем, оказался никудышным. Помощи от него не было. Все время где-то пропадал, как только родилась Алинка.

Дочка? К дочке муж был равнодушен. Иногда даже не замечал, что в доме есть ребенок, не то, чтобы на аттракционы сходить или просто поболтать по-отцовски.

Полине с мужем тоже быстро стало скучно. Простой слесарь на заводе и интересы имел такие же простые. Ни спектакль, ни новый фильм с ним обсудить было невозможно. По одной простой причине невозможно – он никогда не ходил в театр, никогда не ходил в кино. Вася книжки даже в руки не брал. А из газет читал исключительно программу телепередач.

Полина не жила, а существовала.

И вдруг встретила Славу. Свою первую и последнюю безрассудную любовь. Он забежал в кафе, в котором Полина обедала в перерыве с коллегами.

Мужчина сразу узнал Полину, хоть и прошло уже семь лет. Подошел, поздоровался.

После работы встретил и предложил прогуляться. Вспомнить прошлое и просто поговорить.

За одной прогулкой последовала другая, третья…

Полина вдруг увидела, что мир вокруг нее не черно-белый, а цветной. Она снова улыбалась почти так же весело и беззаботно, как в юности.

Слава был не женат. Так и не встретил новую любовь. Не смог сердцем отпустить Полину. Думал о ней. Даже уехал в столицу и там начал строить карьеру, чтобы быть подальше от первой любви. И с карьерой все удачно сложилось. За пару лет обзавелся собственно фирмой, купил квартиру.

А сюда приехал навестить сестру. Родителей-то он давно забрал в Москву.

И о чудо, встретил Полину.

Сегодня Слава предложил Полине уехать с ним, уйти от нелюбимого мужа. Он уже познакомился с Алинкой и с ней, в отличие от родного отца, быстро нашел общий язык. Уже через пятнадцать минут взрослый мужчина и маленькая девочка весело болтали, уплетая мороженое…

Сейчас Полина сидела, думала. Пока Вася спал, думала.

Анализировала, прокручивала разные пути решения, взвешивала «за» и «против» и никак не могла принять единственное решение: уехать ей с любимым Славой или остаться с постылым Васей, которого не только она не любит, но который и ее давно разлюбил.

- Мысли, мысли, мысли… Бесконечные мысли… От них уже трещит голова… Как быть? Что решить? Здесь – определенность, пусть и безрадостная, надоевшая. Там… Там неизвестность. Пусть и с любимым. А если что пойдет не так? Здесь потеряю и там не найду? Как быть?... Как быть? Что делать?...

- Долго еще будешь свет жечь? Иди спать! – недовольно прикрикнул вышедший из спальни попить Вася. Взъерошенный, с этим вечным запахом сигарет изо рта. Всклоченный, давно небритый (И ведь не заставить, - подумала Полина).

И вдруг перед глазами женщины возникла вся ее последующая жизнь с Васей, если она сейчас все оставит по-прежнему.

- Нет. Не хочу. Будь, что будет. Пусть безрассудно. Пусть даже пожалею потом, но я уеду со Славой. Прочь, мысли! – прикрикнула она про себя. – Молчать! Хватит! Наслушалась.

Полина улыбнулась и пошла спать. Впервые счастливая.

Пожелаем и мы героине счастья.

Кто же главный враг женщины? Кто рушит ее жизнь, мешает быть счастливой?

Как ни странно, главный враг женщины - она сама. А больше всего отравляют ей жизнь – ее собственные мысли и сомнения.

«А как?», «А вдруг» – бесконечны в женской голове. Ох, уж эта привычка все просчитывать:

- Правильно или нет? А вдруг ничего не получится (не важно - в любви, отношениях, карьере)?

И склоняется к тому, что не получится, и даже не пробует.

- Вдруг я сделаю только хуже? Если я буду с ним, то могу дружбу потерять, а любви так и не случится…

И, как результат, решение – довольствоваться тем, что есть, то есть дружбой. И не пробовать завоевать сердце мужчины.

Знакомо?

Я думаю, что все эти терзания знакомы каждой женщине.

Да. Надо думать, перед принятием решения. Да. Надо взвешивать «за» и «протии», но не мучить себя. Нужно дать себе право на ошибку.

Почему?

Потому, что все просчитать, к сожалению или к счастью, невозможно. Жизнь непредсказуема.

Даже если ты найдешь десять решений жизненной задачи, верным чаще всего окажется одиннадцатое, продиктованное собственно жизнью, а не предположенное тобой.

Кстати, мужчин это тоже касается. Сколько раз они, например, пытаются просчитать: рискнуть и начать ухаживать за женщиной, которая нравится, или оставить все в безопасном нейтралитете? И оставляют в нейтралитете, скрывают из осторожности чувства или просто запрещают себе любить, кабы чего не вышло, и остаются несчастными.

Помните поговорку: «Кто не рискует, тот…» - закончите ее сами.

Дорогие женщины, и мужчины, конечно, тоже. Не придумывайте себе проблем в будущем. И, тем более, не пытайтесь найти решения проблем, которые, возможно так никогда и не случаться, по той причине, что есть и будут только в вашей голове.

Озаботьтесь лучше неповторимым настоящим и будьте счастливы.

https://dzen.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253