Этот вкуснейший традиционный французский суп — наглядная демонстрация того, что из самых простых и доступных продуктов можно сделать очень вкусное блюдо.
🔪 Приступаем к приготовлению:
🛒 Ингредиенты:
- Белый репчатый сладкий лук - 1 кг
- Сыр - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Мука - 1 ч.л.
- Белое сухое вино - 0,5 стакана
- Куриный бульон - 800 мл
- Соль - по вкусу
- Перец горошком - по вкусу
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Багет - 1 шт.
👩🏻🍳 Пошаговый рецепт:
1. Репчатый белый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Совет: Не нужно резать слишком толстые или тонкие полукольца. Они должны быть одинаковыми, но не более 3-4 мм.
2. Обжариваем лук на сливочном масле 2-3 минуты на довольно сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем сотейник крышкой и оставляем лук тушиться на 1 час.
3. Через час снимаем крышку. Лук должен уменьшиться в объеме в два раза.
Продолжаем приготовление лука без крышки еще один час.
За это время лук станет карамельного цвета, все масло впитается в него, а аромат будет очень аппетитным.
В острый лук нужно добавляем 1 ч. л. сахара.
Совет: Если нет времени два часа томить лук - запеките его в духовке 40 минут при 180 градусах на плоском противне. Эффект и вкус будет практически тот же.
4. В кипящий куриный бульон кладём пучок зелени, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Все это кипятим 10 минут. Затем вынимаем все кастрюли.
5. Сыр натираем на терке и высыпаем его в бульон. Он должен полностью раствориться, поэтому нужно помешивать.
6. Когда лук приготовится, добавляем к нему муку, обжариваем и разбавляем белым вином.
7. Держим на огне, помешивая, пока не испарится запах спирта.
8. Сырный бульон вливаем в лук и даём закипеть. Готовим еще 5 минут, в конце варки добавляем соль по вкусу.
9. Багет нарезаем на ломтики и подсушиваем их в тостере или на сухой сковороде. Гренки, по желанию, можно натереть чесноком.
10. В горшочки выкладываем по порции томленого лука, сверху 1-2 ломтика багета. Вливаем сырный бульон и посыпаем сыром.
11. Ставим горшочки в разогретую духовку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
🍴 Подаём к столу в горячем виде.
👌🏻Приятного аппетита!
Подборка: Первые блюда
❤️Понравился рецепт?
👍🏻 Ставьте лайк с друзьями!
📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.
💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!