Найти в Дзене

🍲 Французский луковый суп

Оглавление
Французский луковый суп
Французский луковый суп

Этот вкуснейший традиционный французский суп — наглядная демонстрация того, что из самых простых и доступных продуктов можно сделать очень вкусное блюдо. 

🔪 Приступаем к приготовлению:

🛒 Ингредиенты:

- Белый репчатый сладкий лук - 1 кг

- Сыр - 100 г

- Сливочное масло - 50 г

- Мука - 1 ч.л.

- Белое сухое вино - 0,5 стакана

- Куриный бульон - 800 мл

- Соль - по вкусу

- Перец горошком - по вкусу

- Лавровый лист - 2-3 шт.

- Петрушка - 1 пучок

- Багет - 1 шт.

👩🏻‍🍳 Пошаговый рецепт:

1. Репчатый белый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Совет: Не нужно резать слишком толстые или тонкие полукольца. Они должны быть одинаковыми, но не более 3-4 мм.

2. Обжариваем лук на сливочном масле 2-3 минуты на довольно сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем сотейник крышкой и оставляем лук тушиться на 1 час.

3. Через час снимаем крышку. Лук должен уменьшиться в объеме в два раза.

Продолжаем приготовление лука без крышки еще один час.

За это время лук станет карамельного цвета, все масло впитается в него, а аромат будет очень аппетитным.

В острый лук нужно добавляем 1 ч. л. сахара.

Совет: Если нет времени два часа томить лук - запеките его в духовке 40 минут при 180 градусах на плоском противне. Эффект и вкус будет практически тот же.

4. В кипящий куриный бульон кладём пучок зелени, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Все это кипятим 10 минут. Затем вынимаем все кастрюли.

5. Сыр натираем на терке и высыпаем его в бульон. Он должен полностью раствориться, поэтому нужно помешивать.

6. Когда лук приготовится, добавляем к нему муку, обжариваем и разбавляем белым вином.

7. Держим на огне, помешивая, пока не испарится запах спирта.

8. Сырный бульон вливаем в лук и даём закипеть. Готовим еще 5 минут, в конце варки добавляем соль по вкусу.

9. Багет нарезаем на ломтики и подсушиваем их в тостере или на сухой сковороде. Гренки, по желанию, можно натереть чесноком.

10. В горшочки выкладываем по порции томленого лука, сверху 1-2 ломтика багета. Вливаем сырный бульон и посыпаем сыром.

11. Ставим горшочки в разогретую духовку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

🍴 Подаём к столу в горячем виде.

👌🏻Приятного аппетита!

Подборка: Первые блюда

❤️Понравился рецепт?

👍🏻 Ставьте лайк с друзьями!

📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.

💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются