Солнечная панель для зарядки гаджетов в походе или велопоходе – это не баловство, а +1 к автономности. В век смартфонов, фотоаппаратов, коптеров и ноутбуков, нужно как-то заряжаться. Особенно если снимаешь свои путешествия на видео.
Здесь либо берешь с собой кучу батарей, либо выкручиваешься иными способами. Солнечная панель Allpowers с Алиэкспресс – один из искомых вариантов. Являясь его обладателями, о нём и поговорим в статье.
Мы - Андрей и Лена, супруги. Ходим в походы в горы, а недавно стали путешествовать на велосипеде. Недавно провели целый месяц в Горном Алтае, сделав круг по его "Золотому Кольцу". Жили, в основном, в палатке. А энергетически запитывались как раз через солнечную панель, о которой будет речь в данной статье!
Кстати, почитать про этот поход, можно здесь:
Ребят, будем очень благодарны, если лайкнете статью и подпишетесь на наш канал. Спасибо большое!
ЧТО ТАКОЕ СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ?
Это устройство на фотоэлеменах, способное переводить энергию Солнца в электричество. Более научно это звучит, как: «преобразование потока фотонов в электрический ток посредством фотоэлектрического эффекта».
Впервые мы задумались о таком устройстве, когда пошли в поход в Крым. Планировали стоять несколько дней на диком пляже. Поэтому и приобрели солнечную панель Allpowers на Aliexpress.
Стоила она примерно 3 000 рублей, что не так дорого ради всей пользы, что из неё можно выжать. Вес примерно 900 грамм. Внутри – встроенный powerbank на 10 000 mAh.
На момент покупки это была топовая модель. Потом выяснилось, что предшественник был без повербанка. Лучше это было или хуже – рассмотрим в статье.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Когда новенькой и свежей эта панель пришла к нам, как на зло не было Солнца. Его не было день – два, неделю…
Казалось, что пришло бракованное устройство. Потому что на всех «солнечных» устройствах, встречавшихся нам до этого, индикатор зарядки срабатывал при ЛЮБОМ освещении. Даже от обычных ламп накаливания. Здесь же этого не происходило.
«Неделя на измене» и вот выглянуло долгожданное Солнце. Панель тут же была вывешена на балкон под ПРЯМЫЕ солнечные лучи. Индикатор заработал, зарядка пошла.
Оказалось, что схема панели была хитро запрограммирована. Фотоэлемент срабатывал ТОЛЬКО на солнечные лучи. А шкала имела три вида интенсивности (три горящих индикатора):
- красный - при нём ничего заряжаться не будет;
- желтый - средний уровень, панель будет заряжаться, но долго;
- зеленый - оптимальный уровень солнечной активности для зарядки;
Одно деление встроенного повербанка зарядилось от Солнца примерно за 1,5 часа. Стало ясно, что китайцы не подвели и панель рабочая. Осталось опробовать её в походных условиях.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Устройство прекрасно себя показало под жарким южным излучением. С утра до вечера заряжалось целиком 2-2,5 раза при отсутствии облачности.
Важно располагать панель под прямые солнечные лучи, тогда зарядка идёт быстрее.
Среди выходов есть гнездо быстрой зарядки на 2А. А также два входа для зарядки от сети: Type-C и MicroUSB.
Присутствует и сквозная зарядка. То есть заряжать можно непосредственно от Солнца, подсоединяя гаджет к панели. Электроника отдаёт приоритет солнечным лучам в этом случае, нежели накопленной энергии повербанка.
Но мы не пользуемся этим способом. Потому что при данном способе зарядки, устройства ведут себя странно. Например, телефон может за 10 минут зарядиться на 20 процентов. А отсоединив его от панели, уровень заряда резко падает. Можно сделать предположение, что сквозной способ зарядки от Солнца портит батареи. Об этом можете посмотреть на видео наглядно:
Что касается встроенной батареи, для нас это скорее преимущество, чем недостаток. Не нужно возиться с проводами. Панель зарядилась, закрыл её и заряжаешь телефон от повербанка. Стабильное напряжение и никаких проблем с его скачками.
А если вдруг панель выйдет из строя из-за батареи, можно купить новую, благо цена не кусается.
Внешне конструкция имеет люверсы и алюминиевые карабины для удобного крепления к рюкзакам и поклаже.
Хотя мы не советуем крепить в вертикальном положении. Во-первых, так она медленно заряжается, а во-вторых, хлипкая конструкция на сгибах. Давайте расскажем о минусах.
МИНУСЫ
Габаритная (примерно формата листа А4) и гибкая. В комплекте нет кофра, поэтому в поход её приходиться брать в родной картонной коробке, чтобы случайно не раздавить.
Сам «триптих» соединяется между собой проводами, поэтому в местах сгибов могут быть поломки. Нужно следить за плавным открытием и закрытием панели.
Качественно прошита, но не водонепроницаемая. При дожде нужно убирать в водонепроницаемый чехол или пакет.
КОТ В МЕШКЕ?
За цену в 3000 это отличная солнечная панель. Но не следует возлагать на нее громадных надежд. Ведь погода изменчива. Сегодня солнечно, а всю оставшуюся неделю дожди. Для крымского побережья, степей, это отличный вариант. При пасмурной погоде можно легко доехать до города и снять гостиницу. А вот в дикой природе такого удовольствия нет.
Поэтому солнечная панель — это вспомогательное средство в путешествии, нужно это понимать. Опытные походники советуют брать повербанк большой мощности, например, на 50 000 mAh.
Но учтите, что такие батареи могут не пропустить в аэропорте. Максимально-допустимая ёмкость 20 000 mAh.
ИТОГ
Думаете, покупать или нет солнечную панель ALLPOWERS с Aliexpress? - Мы рекомендуем! Потому что успешно пользуемся ею третий сезон. За это время проблем не возникало. И даже встроенный повербанк, изначально вызывавший сомнения, держится достойно.
Если бы в комплекте был кофр, цены бы такой штуке не было.
Пишите в комментариях, пользуетесь подобным?
Спасибо за внимание, надеемся, информация была познавательной для вас.
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘