Когда мы думаем о знаменитых личностях, на ум могут приходить их таланты и достижения. Но вы знали, что Моцарт, Брюс Уиллис, Мэрилин Монро и Юлий Цезарь имеют еще одно общее свойство? Все они были левшами. Левшам, по статистике, приходится только около 10% населения Земли. Сегодня мы расскажем вам о 5 удивительных и малоизвестных фактах об этих знаменитых левшах.
В Средние века левшей считали людьми, приносящими несчастье.
Люди всегда боятся того, что они не понимают. Так уж сложилось исторически, что левая сторона нашего тела считалась злой. Например, люди верили, что за левым плечом человека стоит черт, а за правым плечом ангел. Именно отсюда появилась примета плевать через плечо. Это стало причиной гонения левшей и отразилось в фольклоре - герои совершают правое дело, а измену принято называть левым делом. Именно поэтому многих детей-левшей переучивали на правшей. Еще 20 лет назад это было повсеместно распространено в советских школах и детских садах. В результате у детей развивались нарушение сна и аппетита, страхи и головные боли, заикание или заторможенность. Ведь наш организм настолько сложен и малоизучен, что любое вмешательство в его работу приводит к самым непредсказуемым последствиям. Итальянский врач - психиатр 19 века Чезаре Ломброзо, которого называют отцом криминологии, считал, что леворукость связана с нижней частью мозга, отвечающего за наши низменные инстинкты. Следовательно, все левши склонны к тому, чтобы идти на поводу у своих желаний и совершать преступления. Правда, позже выяснилось, что это совершенно не так
У левшей есть преимущество в бою
История запомнила много случаев, когда левшам удалось победить благодаря своей необычности. Например, в Библии упоминается племя бенджаминитов, в котором все воины были левшами. В Шотландии также был клан, который строил свои замки с винтовыми лестницами, закрученными против часовой стрелки, чтобы создать преимущество в бою. В современном обществе левши также могут проявить себя в спорте, в некоторых видах которого они имеют преимущество перед праворукими спортсменами. Исследования показывают, что в одиночных противостояниях в боксе и теннисе, например, левши чаще выигрывают у своих праворуких оппонентов. Это происходит потому, что праворукие спортсмены редко имеют дело с леворукими, поэтому они не знают, как себя правильно настроить.
Левши переживают больше негативных эмоций
Нейрологи уже давно знают, что у большинства правшей доминирует левое полушарие мозга, которое отвечает за речь, тогда как у левшей может доминировать как левое, так и правое полушарие. Этот факт долгое время вызывал интерес у ученых. Исследования показывают, что левши более подвержены эмоциональным всплескам, застенчивы и склонны к самокритике. Они более сильно переживают из-за своих ошибок и того, что другие могут подумать о них. Люди с активной левой рукой чаще испытывают гнев и смущение, когда их пытаются ограничить или когда они не могут выразить свои чувства. Исследования также показывают, что левшам может быть труднее приспособиться к новым ситуациям, особенно когда они чувствуются ограниченными. В одном исследовании британские ученые обнаружили, что левши более подвержены посттравматическому стрессовому расстройству, чем правши. Похоже, наш мозг все еще хранит много загадок, и ученым предстоит провести еще много исследований, чтобы разгадать их все.
Доминирование одной из рук влияет на умственное и физическое здоровье человека
Несмотря на то, что многие люди не задумываются о том, какая рука у них доминирует, это может оказывать влияние на их здоровье. Исследования показали, что леворукие люди чаще страдают различными психическими расстройствами, такими как шизофрения, дислексия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессии и маниакально-депрессивные психозы. Однако, левши меньше подвержены артриту и язвенным болезням. Это связано с тем, что доминирование одной из рук влияет на функционирование различных частей мозга, а также на общее физическое здоровье человека. Несмотря на то, что мозг человека все еще является загадкой для ученых, проводимые исследования помогают расшифровать некоторые его тайны.
Левши могут стать успешными политиками
По статистике, левшей было много среди известных исторических личностей. Наполеон, Александр Македонский, Уинстон Черчиль, даже Адольф Гитлер – все они были леворукими. Левши имеют преимущество в телевизионных дебатах, потому что жесты левой руки оцениваются наравне с жестами правой руки благодаря зеркальной картинке на экране телевизора. Однако стоит отнестись к результатам исследований с некоторой скептической осторожностью. Согласно статистике, около 10% британских премьер-министров были леворукими, но среди российских политиков левши встречаются редко.
На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: 50 Моментов, Когда Что-то Пошло не Так!