Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Креветки с рисом

Представляю Вам очень вкусное блюдо. Оно чем-то напоминает облегченный вариант испанской паэльи.

Креветки с рисом
Креветки с рисом

Порции: –+6

Ингредиенты:

  • Креветки (не очищенные) - 500 гр.
  • Рис Басмати - 150 гр.
  • Вода - 3 л
  • Соль - 4 ч.л
  • Перец черный молотый - ½ ч.л
  • Крахмал картофельный - 1 ч.л
  • Бульон от креветок - 300 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Сахар-песок - 1 ч.л
тушим рис с креветками
тушим рис с креветками

Отвариваем креветки. Для этого наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки соли. Лавровый лист и черный перец горошком. Высыпаем в кипящую воду креветки.

Запускаем креветки
Запускаем креветки

После закипания варим, помешивая и снимая пену, минуты 3-4. Не больше.

Отвариваем креветки
Отвариваем креветки

Вынимаем из кастрюли креветки. Даем им немного остыть. Креветочный бульон не выливаем!

Даем остыть креветкам
Даем остыть креветкам

Очищаем креветки от панциря. Не забываем удалять идущую вдоль спинки кишку. Получается 150 грамм отварных и очищенных креветок.

Очищаем креветки
Очищаем креветки

Креветочные очистки возвращаем в кастрюлю. Доводим бульон до кипения и на среднем огне варим 10 минут. Процеживаем бульон через марлю.

Закидываем очистки креветок в бульон
Закидываем очистки креветок в бульон

Отвариваем рис. Для этого тщательно промываем рис в проточной воде. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и рисом. Доводим до кипения. Добавляем 2 ч. л. соли. Часто помешивая минут 10, до готовности риса. Сливаем воду и добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Отвариваем рис
Отвариваем рис

Луковицу режем мелкими кубиками. Чеснок и петрушку мелко нарубаем.

Мелко рубим зелень
Мелко рубим зелень

Очищенные креветки нарезаем на 2-3 части.

Нарезаем креветки
Нарезаем креветки

В сковороде нагреваем смесь сливочного и подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистости минуты 4. Слегка солим и перчим черным молотым перцем. Отодвигаем лук, и выкладываем на сковороду томатную пасту. Прогреваем ее, постоянно помешивая 1 минуту. Добавляем сахар.

Тушим лук с пастой
Тушим лук с пастой

Все перемешиваем и жарим на среднем огне 1 минуту. Добавляем креветки и чеснок. Тушим, жарим на среднем огне 3 минуты. Затем добавляем петрушку.

Добавляем креветки
Добавляем креветки

Размешиваем крахмал в 300 мл. креветочного бульона. Вливаем его в сковороду. Тушим еще 2-3 минуты, помешивая.

Тушим креветки в крахмале
Тушим креветки в крахмале

Выкладываем сверху рис. И тушим 3-4 минуты, выключаем огонь.

Добавляем рис
Добавляем рис

Наш вкуснейший рис с креветками готов.

Рис с креветками готов
Рис с креветками готов

Приятного аппетита!