Представляю Вам очень вкусное блюдо. Оно чем-то напоминает облегченный вариант испанской паэльи.
Порции: –+6
Ингредиенты:
- Креветки (не очищенные) - 500 гр.
- Рис Басмати - 150 гр.
- Вода - 3 л
- Соль - 4 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Крахмал картофельный - 1 ч.л
- Бульон от креветок - 300 мл.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло сливочное - 50 гр.
- Томатная паста - 1 ст.л
- Сахар-песок - 1 ч.л
Отвариваем креветки. Для этого наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки соли. Лавровый лист и черный перец горошком. Высыпаем в кипящую воду креветки.
После закипания варим, помешивая и снимая пену, минуты 3-4. Не больше.
Вынимаем из кастрюли креветки. Даем им немного остыть. Креветочный бульон не выливаем!
Очищаем креветки от панциря. Не забываем удалять идущую вдоль спинки кишку. Получается 150 грамм отварных и очищенных креветок.
Креветочные очистки возвращаем в кастрюлю. Доводим бульон до кипения и на среднем огне варим 10 минут. Процеживаем бульон через марлю.
Отвариваем рис. Для этого тщательно промываем рис в проточной воде. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и рисом. Доводим до кипения. Добавляем 2 ч. л. соли. Часто помешивая минут 10, до готовности риса. Сливаем воду и добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Луковицу режем мелкими кубиками. Чеснок и петрушку мелко нарубаем.
Очищенные креветки нарезаем на 2-3 части.
В сковороде нагреваем смесь сливочного и подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистости минуты 4. Слегка солим и перчим черным молотым перцем. Отодвигаем лук, и выкладываем на сковороду томатную пасту. Прогреваем ее, постоянно помешивая 1 минуту. Добавляем сахар.
Все перемешиваем и жарим на среднем огне 1 минуту. Добавляем креветки и чеснок. Тушим, жарим на среднем огне 3 минуты. Затем добавляем петрушку.
Размешиваем крахмал в 300 мл. креветочного бульона. Вливаем его в сковороду. Тушим еще 2-3 минуты, помешивая.
Выкладываем сверху рис. И тушим 3-4 минуты, выключаем огонь.
Наш вкуснейший рис с креветками готов.
Приятного аппетита!