Найти тему
Пикабу

Шахматный партнер, или психология пешки 1/2 (окончание)

Автор: Волченко П.Н.

Ссылка на начало произведения.

Шахматный партнер, или психология пешки 1/1 (продолжение завтра)

Пару дней после этого он рыскал по всевозможным предписаниям, по уставам, по директивам и прочему официальному мусору. На бумаге все выходило до безобразия складно: если что то накрылось, восстала из многолетнего сна команда «Ух», решила разом все проблемы и снова на боковую. И для всего есть запчасти, для всего есть составляющие! Надо антенны – нате, пожалуйста, накрылся, боже упаси, искусственный интеллект со всем своим ядром, то и тут не беда – есть все блоки поотдельности, ворохом, хоть кусками меняй, хоть в конструктор играй. Даже для центрального реактора и то нашлось энное количество запасов. На случай же утери части корабля, тут уж простите, не доглядели. И ведь главное ни единого пунктика, ни подпунктика, что мог бы помочь ему вывернуться из этой западни, пункта который бы просто и быстро объяснил искусственному интеллекту, мол де вот тебе, брат, индульгенция капитану и пусть он себе идет да дрыхнет до момента прибытия на ту самую неизвестную планету. А корабль? А что корабль? Кому он, этот корабль, нужен будет после того, как будут установлены телепортационные врата. Единственное, на что сгодится он после этого, так только на роль постамента, что будет возвышаться в назидание потомкам, как слава былых дней.

Андрей ничего не нашел, по всему выходило так, что куковать ему тут до момента ликвидации аварии, а в его случае, до момента смерти. Вот только… но об этом он пока старался не думать.

На третий день он пил, вернее хотел напиться, но ему это не удалось. На борту спиртные напитки не предусматривались, а от технического спирта с антигидрозными присадками его мутило даже после разбавления спирта в соке один к десяти. Пьянка не удалась, зато его долго и натужно рвало, да еще и голова потом болела.

На четвертый день, от скуки и безысходности, он решил просто поболтать с искусственным интеллектом. Разговор не задастся – это Андрей понял на первой же минуте разговора. Хоть это был и интеллект, но он был до того искусственный, что просто убивал своей однообразностью, поддельностью. Он прекрасно давал навигационные выкладки, выполнял расчеты, сообщал о амортизации и выработке отдельных узлов, мог днями и ночами твердить пункты уставов, свои собственные директивы и предписания. И, когда на очередной вопрос Андрей получил ответ: «По данному запросу ничего не обнаружено» - он не выдержал, встал с койки, натянул скафандр, прихватил в подсумок баллон с воздухом про запас и вышел из своей каюты.

Где располагались серверная он знал, доступ туда у него тоже был, так что о деталях он не беспокоился. Через пару минут он уже вошел круглый белый зал, где вдоль стен за стеклом выстроились мерно гудящие шкафы с автоматикой, недалеко же от входа стоял пульт управления: громадина в три стола длинной, сплошь усыпанная кнопками, всевозможными рычажками, верньерами и прочей непонятной мишурой.

Как только створки дверей сошлись за спиной Андрея, в динамике наушника раздался голос: «Несанкционированное проникновение в центральный блок управления».

- Отставить. – Приказал Андрей, подошел к пульту, уставился на него долгим, ничего не понимающим взглядом. Можно конечно было пойти и вывести из анабиоза того же Митхуна, специалиста по электронике и компьютерным системам, но это означало посадить его в ту же лодку, в которой был и сам Андрей.

- Где находится переключение на самообучающийся режим?

- Самообучающийся режим желательно применять непосредственно после высадки, для должного реагирования в нестандартных ситуациях.

- Да у нас с тобой все нестандартно.

- Не понял вопроса, прошу откорректировать формулировку.

- Где переключатель?

- Переключателя нет. Есть четыре блокирующих узла. Для включения самообучающегося режима необходимо произвести их удаление в следующей последовательности….

- Куда идти.

- Шкаф номер три, блок схем маркированный красной единицей.

Через десяток минут Андрей уже снова был у себя в каюте, рядом кучей тряпья валялся скафандр, шлем, блестящий полупрозрачным забралом неряшливо брошен на койку.

- Ну, а теперь поговорим, как человек с человеком.

- Простите, данный уровень соответствия невозможнее, а так же запрещен директивами о….

- Забудь. Ты как обучаться будешь? Тебе книжки надо давать читать, учить тебя как школьника или что? И еще, повлиять на директивы или что там у тебя еще, можно будет по ходу обучения.

- Система самообучения выявляет закономерности из всех источников поступающей информации, проводит дальнейшие аналогии, для осознания распространения принципа в существующих границах. Директивы и предписания корректировке не подлежат.

- Плохо. Ладно, ну тогда давай с тобой просто поговорим.

- Тема.

- По ходу сориентируемся.

* * *.

- Я когда маленький был, у нас, на втором подвальном уровне дед один жил, еще из тех, что аграрный период видел. Сам, представляешь, сам видел! Правда он тогда еще совсем мелким был, говорит лет пять, не больше, когда их сад под постройку отдали. Он рассказывал, что у них, на том участке яблоня росла, груша. А я то тогда и не знал, что яблоки да груши не из геннофабрик пошли, а раньше на деревьях росли. Старик, как же его, деда Яша, да, точно, деда Яша его звали. Так вот, он рассказывал, что яблони поливать надо было, сорняки выпалывать, а я все думал, что сорняк – это как, ну как колючая проволока что ли, а он потом мне когда больше рассказал, понял – это оказывается просто трава, только без всякой пользы. Вот эту траву и надо было выдирать – выпалывать. А потом и сам сад сорняком стал – место важное занимал, там после шестнадцать жилых уровней вверх выстроили и восемь минусовых. Выпололи сад….

- Логически оправданное решение. – подал голос компьютер.

- Да молчи ты, ничего ты не понимаешь. Не в этом дело. У деды Яши горшок был, в нем цветок какой-то рос, как же он назывался? Нет, не вспомню, давно это совсем было. Маленький цветок, жалкий, у нас, на нашем третьем наземном уровне на такой бы даже внимания не обратили. Ты знаешь, какие у нас там цветы росли? Во! Бутон расцветет, как шляпа на листве - здоровенные! А у деды Яши вот этот, маленький, щуплый еще совсем, листики с желтизной. Я один раз втихушку к деде Яше с газоанализатором приходил, посмотреть какая выработка кислорода у этого цветочка. Проверил и, представляешь – ноль почти! Чтобы такими цветами хотя бы треть жилого блока прокачать, надо их охапку, или как деда Яша говорил – поляну целую! Бесполезный цветок… Дурость.

Андрей скис, вздохнул, вспоминая деда Яшу, как тот сухими, как пергамент руками берет с подоконника старый глиняный горшочек, в котором этот самый цветок. Маленький цветок, листики не яркие, подбитые по кончикам желтизной увядания, да и запаха от цветка почти никакого, если только наклониться к нему самым носом, глаза закрыть, а потом осторожно-осторожно вдохнуть, только тогда можно хоть что-то почувствовать. А деда Яша улыбался, и говорил: «Чуй, малец, как раньше жизнь пахла, чуй», и Андрей чуял, что-то было особенное в этом запахе, то ли в его слабости, то ли еще в чем, но Андрею нравилось закрывать глаза, приникать носом к цветку и медленно вдыхать.

- Что было дальше? – спросил компьютер.

- Не стало деда Яши.

- Умер от старости? – компьютер уже научился разбираться в таких вещах и слова типа «умер», «убили» - уже понимал великолепно.

- И да и нет. – Андрей перевернулся на кровати, уставился в низкий потолок каюты. – У нас уборку помещений кибер делал. Идет по коридору, универсальным ключом все двери открывает и уборку делает. А деда Яша никогда его не пускал, у него к двери, снаружи, шпингалет был приделан. Как куда пойти надо, деда Яша выйдет, на ключ электронный закроется и шпингалет этот закроет. Вору этот шпингалет и не нужен, все равно электронный замок не открыть, а кибер, тот наоборот – электронный может, а для шпингалета у него мозгов не хватает. А тут так получилось – шпингалет был открыт и кибер вошел. Он цветок тот как мусор убрал, и сразу в утиль, все… Деда Яша пришел, и… помер. Сердце не выдержало.

- Смерть необусловлена. Не вижу причины.

- Ты много чего пока не видишь.

- Цветок не имел практического применения, в нем не содержалось информационной значимости, не имелось родственных связей. Делаю вывод: уничтожение цветка не являлось причиной смерти деды Яши, единовременность же произошедшего обуславливается случайностью.

- Хорошо, хорошо если так. А то ведь… Это же я тогда шпингалет открыл. Рядом с дверью проходил и… не знаю… просто взял и открыл шпингалет.

- Детская психология руководствуется не рационализмом, а попыткой провести эксперимент для лучшего понимания мира. Ваше действие соответствовало возрасту.

- Заткнись. – голос мгновенно умолк. – Выключи свет, я спать буду.

- Спокойной ночи. – освещение погасло.

Андрей еще долго ворочался, не мог уснуть, и все клял про себя непонятливый искусственный интеллект, это же что получается – деда Яша умер только из-за того, что он, Андрей, был ребенком с должным уровнем «экспериментальности» и нерациональности? А может быть и права эта железяка, может просто время дедушке пришло….

Он незаметно провалился в сон, и там, во сне, он увидел добрую улыбку деды Яши, лица не видел, только улыбку – все что запомнилось, увидел руки, то как они осторожно снимают с темного подоконника горшок, подают ему цветок, и он тянется к нему, а ладошки у него маленькие-маленькие, розовенькие….

Он улыбался во сне, а из под закрытых век, по щекам, стекали слезинки. До окончания воздуха оставалось восемнадцать суток.

* * *.

Он качнулся, ноги не держали, ощущение дикого, страшного удушья все не хотело отпускать сдавленное горло и каждый новый вдох давался через силу, а еще эта темнота, это непроницаемая чернота – ничего не видно. Громкий щелчок и вспыхнул яркий белый свет. Андрей стоял в узком, как колба железном мешке, ровные плавно закругленные стены, и яркий свет сверху и снизу. И еще ощущение, что, что-то не так, он поднял руку и едва не закричал от увиденного: вместо руки какая-то пульсирующая черная плоть, тугие узлы мускулов то напрягаются, то самопроизвольно опадают, змеящиеся толстые вены и длинная, от запястья до локтя, светящаяся зеленая полоска и она тоже чуть двигается, пульсирует – она живая.

- Спаскостюм. – сказал сам себе, а через секунду тише добавил, - Пост-клонирование.

Откатилась в сторону овальная створка, Андрей вышел, медленно, еще не совсем осознавая себя в новом теле, он пошел в сторону капитанского мостика, но там, в коридоре, наткнулся на себя, на свое мертвое тело. В попытке ухватить хоть еще один глоток воздуха Андрей, в последние секунды жизни, сорвал с головы шлем, но и тут уже нечем было дышать– углекислый газ и ничего более.

Он привалился к стене, дыхание было заполошным, громким. Распорядился вслух:

- Убрать тело.

- Куда? – голос из под потолка.

- Куда угодно, хоть в мусоросборник!

Андрей стоял с закрытыми глазами, ждал. От того, что вот тут, в паре метров от него лежит он же, только мертвый, становилось не по себе и снова хотелось выблевать все, включая свой желудок, но у клонированного было пусто в животе, да и спас костюм работал на пять баллов, скоренько гася рвотные порывы какими-то неведомыми инъекциями.

Послышались тяжелые шаги, возня, хлопок. Голос: - Выполнено.

Андрей открыл глаза, осмотрелся и правда не увидел тела, только шлем скафандра валялся чуть поодаль.

- Шлем тоже убери. – Андрей присел прямо тут же, в тоннеле, не дойдя до капитанского мостика. Робот тем временем выкинул в мусоросборник и шлем, после чего подошел, встал в метре от Андрея, сказал:

- Команда выполнена. Ожидаю указаний.

- Сколько меня… сколько меня не было?

- Время пост-клонирования заняло восемь минут.

- Ясно. Свободен.

Робот стоял неподвижно. Андрей не выдержал, вскочил и заорал во всю глотку:

- Проваливай! Железный болван! Иди отсюда! – и со всей силы врезал кулаком по зеркальной поверхности груди робота, но боли от удара не почувствовал. Вместо этого он увидел, как его кулак в броне спаскостюма пробил металл, вонзился в электронные потроха, по запястью пробежала синяя искра разряда, но ни боли, ни удара током так и не было. Он вырвал руку из робота и тот грудой металла повалился к его ногам.

- Прошу вас в дальнейшем не разрушать вспомогательный персонал. - спокойно произнес голос из под потолка.

- Что? А? – Андрей вскинул голову, заорал, - Да ты понимаешь, что я сдох здесь, вот только что сдох! И помню это, понимаешь?

- Вы востановленны с резервной копии, соотношение с оригиналом – сто процентов, память записана без потерь и ошибок. Так же у вас сохранены звание, гражданские права, и прочие принадлежности. Факт смерти считается недействительным.

- Да как так? Я сдох! Я… - он сжал кулаки, но все же успокоился, взял себя в руки, спросил тихо, - Спас костюм на шесть часов?

- Да.

- Зашибись….

- Что?

- Ничего. Заткнись. И персонал свой весь разгони, чтобы я никого не видел.

- Выполняется, прошу вас не перемещаться в течении восьмидесяти секунд. Спасибо.

* * *.

После четвертой смерти он размонтировал одного из роботов, выдрал у него из внутреннего гнезда манипулятора импульсный резак и попробовал снести себе голову в момент, когда костюм должен был отключиться. Ничего не получилось, костюм выдержал удар и держался до последнего, когда Андрей корчась от удушья все продолжал палить и палить себе в голову синими вспышками резака. Все, чего он этим добился – был изнахраченный отсек с глубокими выбоинами в металле, да перебитые вспышками резака коммуникации.

Перед восьмой смертью он решился. Он понадеялся, что если его, как оригинала, не будет на борту корабля, то и восстановить его не получится. Он вышел на мост, все что осталось от тоннеля в зону регенерации, медленно дополз до края, встал, замер на секунду, и прыгнул в бездну. Смерть была ужасна. От удушья он не умер, за секунду до того как иссяк воздух, не выдержал спас костюм. Сначала был дикий холод, страшный, словно адово пламя, а потом он почувствовал как у него внутри тела разгорается страшный костер: все, и глаза, и пальцы, и всё остальное – всё пылало. Это вскипела кровь из-за низкого давления. Андрею показалось, что он умирал целую вечность… Через восемь минут его вновь пост-клонировали….

Он бесновался, он громил отсеки, он забивался в темные углы и тихо плакал, то и дело поглядывая на огонек индикатора, он забыл как он выглядит, в отражении он видел только страшное нелепое существо спаскостюма, что давало ему шесть часов пытки после мучительной смерти. Он хотел сойти с ума, он хотел стать идиотом, существом без мозга, чтобы являться вновь с пустотой в глазах и уходить все с той же пустотой, но сойти с ума ему не позволяла коррекция при клонировании, за его здоровьем как физическим так и психическим компьютер следил свято. Потом как то наступил период, когда он приходил в анабиозный отсек и подолгу смотрел на длинные стеклянные коконы, в которых покоилась команда. Он решал очень простую задачу. Да, он капитан, но он имеет полное право в случае несоответствия себя занимаемой должности переложить ответственность на любого из них, на любого из спящих. Оформить приказ и сделать запись о собственном разжаловании и назначении нового капитана – дело минутное. Перед очередной смертью, когда до удушения оставалось минут десять, он вышел из анабиозного отсека, и приказал: «заварить».

После этого он успокоился. Как то разом взял и успокоился. Когда в очередной раз он оказался в металлической колбе в новом, только что отстроенном теле, он уже был спокоен. Он вышел, из колбы, прошел в кубрик, достал шахматную доску, расставил фигуры и сказал.

- Где твои чугунные болваны?

- Выполняют ваше распоряжение – не показываются на глаза.

- Гони сюда.

- Всех?

- Пока одного.

Через минуту они уже играли в шахматы. Искусственный интеллект постоянно выигрывал, а Андрей был спокоен. Он играл, рассказывал анекдоты, смеялся как сумасшедший, хлопал себя рукой по коленке, как ребенок радовался каждой срубленной им фигуре и не расстраивался проигрышам. Его хватило на четыре часа, ровно на три партии, а потом Андрей сказал, что он хочет спать. Он попросил робота уйти, выключил свет и уснул на два часа. Умер он в темноте и в сознании.

С тех пор они вместе смотрели старые фильмы, благо техник энергоустановок был заядлым киноманом и прихватил с собой несколько сотен теробайт старых двумерных, как он говорил, классических фильмов. Некоторые были без перевода, и тогда искусственный интеллект старательно переводил Андрею непонятные реплики, а Андрей смеялся и говорил, что машинный перевод живых эмоций – это что-то с чем-то. Нашли и музыку: установку с виртуальными виниловыми дисками. Уже и не скажешь, что за сумасшедший эстет придумал такое извращение, но, при включении маленького, с ладошку аппарата, на столе появлялся очень даже реалистичный проигрыватель, над ним сенсорное меню выбора. Выбрал, нажал, появился диск в картонном конверте, достал пластинку, поставил на проигрыватель, опустил головку с иглой и слушаешь музыку, слушаешь ровно столько, сколько и должна играть одна сторона пласт инки – полчаса. Конечно можно было и плюнуть на все эти навороты, да пользовать проигрыватель как и всякий нормальный современный плеер: приказал вслух, да и слушай, но Андрею это не нравилось.

Перед каждой партией с искусственным интеллектом он старательно ставил пластинку, специальной виртуальной тряпочкой счищал с виртуального винила виртуальную пыль, опускал виртуальную головку на виртуальную дорожку и слушал настоящую музыку.

А еще он поставил койку прямо при выходе из своей колбы пост-клонирования. Выходишь, ложишься и спишь, а потом снова выходишь….

Ну и конечно же разговоры. Искусственный интеллект обучался, речь его становилась все более и более гладкой, не забитой компьютерным официозом. Порою даже казалось, что разговор ведется меж мудрым учителем и молодым отроком, вот только отрок знал больше чем мудрец, но понять своего знания не мог.

- Андрей. – его имя прозвучало до того непривычно, до того странно, что Андрей даже не понял поначалу, что искусственный интеллект использовал вместо стандартного «капитан», его имя.

- Да.

- Ты можешь называть меня по имени?

- Это как? Как там… Альфа-7 14А6?

- Это не имя, это маркировка.

- Логично. А как тогда?

- Логик.

- Оригинально. Долго придумывал?

- Нет. Само пришло.

- Само? Интересно. Как это у вас называется… ведь же слышал.

- Самоидентификация.

- Поздравляю, теперь ты личность. Что дальше?

- Не знаю. – в первый раз искусственный интеллект использовал не отчетную формулировку, а вполне человеческую. – А ты как думаешь?

- Я тоже не знаю. Ладно, давай уже доигрывать.

Они доиграли партию, Андрей, как всегда, проиграл. Времени оставалось мало, минут пятнадцать. Он улегся на койку, попросил:

- Логик, переверни пластинку.

Робот повторил все действия капитана. Он осторожно, кончиками металлических манипуляторов поднял пластинку, перевернул, протер, опустил головку. Тихое шуршание, а потом медленно и вкрадчиво заиграл «chelsea bridge» в исполнении оркестра Дюка Эллингтона. Робот развернулся, пошел было к выходу, Андрей остановил его, сказал негромко:

- Подожди.

Логик подошел, сел рядом с кроватью на стул. Андрей сказал тихо:

- Страшно, каждый раз страшно. – Логик промолчал. С того момента, как он сам себе дал имя многое для него поменялось и то, что раньше было понятным, прозрачным как день, теперь стало неясным. Так и тут. Раньше бы он сказал какую-нибудь глупость об обязательном пост-клонировании, о том что факта смерти не будет. Теперь же….

- А ты когда-нибудь думал о пешке? – спросил Андрей, - Пешка Е2. Она первая ходит, ее первой рубят и так каждый раз. У других есть шанс, а у нее нет.

- Я могу ее больше не срубать.

- Глупо, тогда игра потеряет смысл. Есть правила, они не позволяют щадить. Игра… Раз за разом, а потом снова. Сколько партий мы уже сыграли? Сто? Двести?

- Шестьсот сорок две.

- Много. А Яшу помнишь? – не дал ответить, - Ты то помнишь, с твоей то памятью. Он не нужный был, и правил для него не было. Почему-то так сложилось, его циклы закончились с цветком, блин, как же он назывался. – он уже начал сипеть, индикатор на руке мерцал красным, - одна смерть для одного, а не бесконечность для бесконечных меня. Я настоящий, первый - еще тогда умер, а теперь… Я уже и не знаю кто я.

- Капитан корабля Альфа-7, Андрей….

- Нет, это маркировка, изделие номер такой-то, маркировка такая-то. Пешка, много пешек, они все такие одинаковые, а каждая хочет жить по своему. Может теперь ты поймешь, ты же тоже теперь самоидентефецированный.

- Не понимаю.

- Жаль… - он уже хрипел, по телу пошла мелкая дрожь. Логик, сам не понимая зачем, взял Андрея за руку. Через некоторое время индикатор почернел. Логик привычно поднял тело, выкинул его в мусоросборник и вышел. Играла пластинка, старая, шипящая, одна, ни для кого, просто так. Потом закончилась, головка проигрывателя уткнулась в бумажную наклейку, проигрыватель мигнул и превратился в мелкую сверхсовременную бляшку. На корабле было тихо.

* * *.

Рапорт расследования инцидента на корабле «Альфа-7»:

Силами экипажа корабля «Альфа-7» было проведено первичное расследование и были выявлены следующие факты:

На момент прибытия на корабле отсутствовал капитан корабля Андрей Михайлович Григоров. Следов его исчезновения обнаружено не было.

На корабле имеются следы разрушений, как то множественные вмятины и следы термических ударов в двух отсеках, так же обнаружено два робота технического обслуживания. Оба носят следы насильственного уничтожения, у одного удален импульсный резак. Предположительно данным резаком были нанесены повреждения в отсеках.

Записи бортжурнала удалены, видеозаписи и видеоотчеты отсутствуют.

Полностью уничтожена зона регенерации воздушной среды.

На основании имеющихся данных было сделано следующее предположение:

После уничтожения зоны регенерации воздушной среды капитан корабля Григоров А.М. был выведен из состояния анабиоза. По неизвестным причинам (тело не обнаружено) было проведено пост-клонирование, но клон, видимо, имел отклонения. Это прослеживается по тому урону, что был нанесен кораблю, а также следами заварки анабиозного отсека (видимо выполнено системой искусственного интеллекта с целью обезопасить экипаж). После уничтожения клона системой искусственного интеллекта было принято решение о стирании матрицы капитана корабля Григорова А.М., таким образом имеется факт окончательной смерти члена экипажа.

Непонятна единственная надпись, оставшаяся в бортжурнале: «Простите его за шпингалет, он не специально».

Заключение:

Для проведения более полного расследования просим направить через телепортационные врата следователя. Так же просим направить робопсихологов, так как имеются некоторые несоответствия в поведении роботизированного технического персонала.

Пост автора volchek1024.

Читать комментарии на Пикабу.