В наши дни даже стеснительный интроверт может легко найти себе пару. Для этого существуют многочисленные онлайн сервисы и их популярность растет день ото дня. Интересно, а как знакомились наши предки, когда интернета не было и в помине? На что в Российской империи обращали особое внимание при выборе спутника жизни?
«Москва женского рода, Петербург – мужского. В Москве всё невесты, в Петербурге всё женихи», – отмечал Николай Гоголь в своих петербургских записках 1836 года. И это действительно было так. В столицу приезжали, чтобы построить карьеру, а в Москву свозили невест со всей страны, ведь именно там проводили самые роскошные балы. Это был очень хороший шанс для девушки выйти замуж. Поэтому накануне торжественного мероприятия, семья будущей невесты перебиралась в Москву, где как правило вынуждена была ютиться в маленькой съемной комнатушке. Все накопленные деньги родные тратили на одежду и украшения для будущей невесты. Они могли даже недоедать, лишь бы хорошо устроить дочь замуж.
Самые престижные балы давали в здании Благородного собрания. На них приглашали около 5 тысяч человек из самых знатных семей. Все соблюдали строгий этикет. Девушки приезжали в сопровождении родственников. Кавалеру, претендующему на танец с юной особой сначала нужно было представиться ее родителям. Затем можно было подойти к барышне и пригласить ее на танец. Даже если девушка очень понравилась, танцевать с ней более трех раз считалось неприличным.
У представителей купеческого сословия все было проще. Родители гуляли со своими юными дочерьми в садах и парках. Там можно было завести полезные знакомства или приглядеть жениха. Был и еще один способ составить удачную партию – обратиться к свахе. В то время существовал целый институт свах, который работал по принципу рынка: у нас товар – у вас купец. Свахи подбирали как невест, так и женихов по тем критериям, которые указывала та или иная семья. Требования были высокими, особенно если жених или невеста происходили из богатой семьи. Описывалась внешность желаемого избранника, его должность и необходимый для брака материальный доход.
Свахи (как правило это были женщины среднего возраста с широким кругом знакомых) вели реестр женихов и невест. где указывали все их достоинства и недостатки. За отдельную плату свахи могли как преукрасить достоинства, так и утаить недостатки. В общем, вся их деятельность чем то напоминала работу современных риэлторов. Как правило брак сводился к приумножению капитала, о любви речи не шло.
Женихи же брали в расчет наличие у невесты приданного. Девушкам из богатых семей в качестве приданного отдавали фамильные драгоценности, дома и крупные суммы денег. Невесты попроще собирали сундук с домашней утварью, постельным бельем и другими вещами, которые могут пригодиться в семейной жизни. Убесприданниц шансы выйти замуж были невелики, поэтому приданное родители девочки начинали собирать с первых дней ее жизни. В зажиточных семьях хранилось по несколько сундуков с богатствами. Чтобы не было оговора, что сундуки с приданным пустые, содержимое сундуков показывали женщинам со стороны жениха.
В императорской России признавали только церковный брак, зарегистрированный в приходской метрической книге. Обряд проводили по определенным для этого таинства правилам. Приблизительно дней за 10 гостей извещали где и когда состоится венчание и торжество. В день венчания жених присылал невесте шкатулку, где была вуаль, кольца и церковные свечи. Жених приезжал в церковь первым, а затем посылал за невестой шафера с букетом белых цветов. Все это время невеста находилась дома в волнительном ожидании. Этот волнительный момент хорошо передал художник Илларион Прянишников в своей картине
Традиции начали меняться в конце XIX века. Молодые люди стали самостоятельно подбирать себе пару. Свахи и договорные браки постепенно остались в прошлом. Во второй половине XIX века начинается крупный рост промышленного производства, в том числе и полиграфического. Резко выросло количество печатных изданий и и весь матримониальный рынок плавно перетек на страницы газет.
Впервые в России издания с объявлениями по поиску второй половинки появились в 1906 году. Сначала они выходили только в Москве и Петербурге, но вскоре распространились повсеместно. Самой популярной была «Брачная газета». Ее издавали тиражом 520 тысяч экземпляров. Годовая подписка на нее стоила достаточно дорого и составляла 3 рубля 25 копеек. Для сравнения, средняя зарплата мелкого чиновника на тот момент составляла 25 рублей в месяц. Вот один из примеров объявления из той самой «Брачной газеты:
«Надоели пресные сумерки жизни! Хочется пережить хоть один миг счастья! Дворянин средних лет ищет знакомства в целях брака со скучающей москвичкой, изящной, не материалисткой»
Или вот еще один пример, надо заметить, весьма самокритичный:
«Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста. Женщина, откликнись. Цель – брак»
В начале XX века многие считали, что брак – это отличный способ поправить финансовое положение. О своем желании найти жениха или невесту с состоянием заявляли сразу, прямо в объявлении. ничуть этого не стесняясь:
«Желаю выйти замуж за очень богатого господина. Мне 32 года, бедная, некрасивая блондинка. Материально нуждаюсь»
А вот еще один пример такого рода обявления:
«Хочу жениться на богатой русской девушке среднего роста, худощавой, до 30 лет. Мне 30, служу на государственной службе, имею маленькие средства»
Некоторые подходили к поиску партнера с юмором. Такие объявления выделялись среди других, а значит у соискателя было больше шансов:
«Избалованная барышня! Надоело жить припеваючи, хочу выйти замуж. Мне 21 год»
Такой вот дореволюционный предок приложения для знакомств. А что делать? Людям ведь нужно было как-то налаживать свою личную жизнь, а средства на свадьбу были не у всех. «Брачная газета» была настолько популярна, что ее выпуск не прерывали даже во время Первой мировой и Гражданской войны. Уже был смещен с трона император, правит временное правительство, а люди по прежнему ищут пару и мечтают о будущем. После революции, «Брачная газета» продержалась на плаву еще несколько месяцев и была закрыта из-за недостатка финансирования.