Несколько десятков лет назад никто и представить не мог, что нацарапанное на стене слово породит новый вид искусства, которое специалисты будут изучать.Население по большей части рассматривает граффити как хулиганство. Но если отбросить встречающиеся действительно хулиганские и вандалистские граффити, то можно отметить, что граффити являются прекрасным средством украсить неяркую городскую и даже сельскую среду обитания человека.
Что такое Граффити в контексте исторических надписей единственное число — граффи?то, множ. graffiti) — изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от просто написанных слов до изысканных рисунков.
В исторической науке этот термин используется давно, но в более узком значении. Когда заходит речь о древних эпиграфических памятниках, то разделяют понятия «граффити» и «дипинти». Если последнее обозначает надписи краской, то «граффити» — процарапанные надписи (сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать»).
В истории классического искусства, в частности, эпохи итальянского Возрождения — сграффито (итал. sgraffito), или граффи?то (итал. graffito — процарапанный), — техника изображения и разновидность декорирования, которая заключается в нанесении на основу, например кирпичную стену или поверхность керамического изделия, двух и более различных по цвету слоёв кроющего материала (цемента, штукатурки, ангоба) с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку.
В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски.
Сегодня мы узнаем, что представляет собой понятие 'граффити' и как оно может приносить копейку в кар
Зарождение граффити культуры. Первый райтер.
Развитие культуры уличных рисунков началось на Восточном побережье США в 1960-х. Именно тогда первые энтузиасты стали оставлять надписи с именами в случайных местах по городу.
Среди первых райтеров оказались художники Cool Earl и Topcat126, а уличный артист из Филадельфии Cornbread считается неофициальным основателем движения в культуре — он одним из первых стал оставлять подписанные его именем заметки без политического подтекста. Со временем на улице начало появляться всё больше и больше надписей,началось развитие новой культуры.
Поначалу люди не придавали этим надписям особого значения, да и сами отметки были непримечательны — о многообразии стилей в то время не шло и речи, поскольку молодое движение улиц только начинало обретать культурный мотив.
Разновидность граффити
Есть разные стили граффити: Это бомбинг, теггинг и стрит арт
- Бомбинг- это не законное порча имущества, бомбингом занимаются взрослые люди от 20 до 30 лет. Бомберы предпочитают рисовать на видных и не законных местах. Бомберы обычно собираются командой и за пару минут могут разрисовать стену дома, электричку, здания магазина
- Граффитисты(райтеры,теггинг) они ищут стены на которые администрация не будет обращать внимание и можно спокойно порисовать
- Стрит-Арт это уже законное граффити. Этим занимаются профессиальные художники Где ты можешь договорится с администрацией и рисовать в больших объёмах.
- Ещё есть стиль скетчинга. Работы выполненные в этом стиле принято называть скетчами. Sketch может быть подготовлен заранее на бумаге или при использовании специальной программы
Зачем рисуют граффити?
Граффити рисуют в случаях:
В форме протеста: Желание что-то доказать или показать недовольство доказанным.
Уличные художники рисуют на стенах домов потому, что им банально скучно, или для того, чтобы справиться со стрессом, выяснили криминалисты. Любители граффити не считают свои действия преступными, однако не хотели бы, чтобы кто-то разрисовал стены их собственных домов.
В исследовании приняли участие 25 уличных художников в возрасте от 13 до 18 лет, которых спрашивали, зачем они посвящают свободное время граффити. Разговор с каждым респондентом (в исследовании участвовали только представители мужского пола) продолжался от 40 минут до часа, а затем расшифровывался. «Разговор с уличными художниками помогает понять их мотивы, — комментирует криминалист Лин Вирайтис, принимавшая участие в исследовании. — Для полиции очень важно понимать мотивы любителей граффити. Если мы будем просто больше наказывать, это не уменьшит желание художников рисовать на стенах домов».
В ходе исследования ученым удалось выяснить, что граффити не связаны с преступной деятельностью банд.
«Мы все хотим быть услышаны и хотим признания, и в этом уличные художники ничем не отличаются от всех остальных, — считает Вирайтис. — Многие люди пользуются социальными сетями, чтобы рассказать, какой у них был день — плохой или хороший. А уличные художники используют для этой цели стены домов». Авторы работы замечают, что любители граффити зачастую хотят стать популярными не столько в глазах посторонних людей, сколько в глазах других уличных художников.
Ученые обнаружили, что большинство участников опроса жили в бедных районах и часто не знали, чем себя занять. По словам художников, они получали удовлетворение от того, что писали свои имена под граффити в общественных местах. Вирайтис замечает, что уличные художники — это «подростки, которым скучно», а граффити помогает им бороться со скукой. «Им становится интересно, и они все больше и больше увлекаются рисованием на стенах», — комментирует криминолог.
Оправдывая свои действия, опрошенные заявляли, что от их действий «никто не пострадал», а кроме того, что рисовать на стенах — лучше, чем вступать в уличные банды и совершать более серьезные преступления. «В моем районе три развлечения: наркотики, уличные банды и граффити. Я выбрал последнее, потому что граффити — это искусство и это не причиняет вреда окружающим», — рассказывает один из участников опроса.
Ни один из респондентов не считал, что граффити как-то связаны с криминальной деятельностью. По мнению уличных художников, они, наоборот, «делают районы ярче» и приобщают горожан к искусству. При этом часть респондентов признались, что не хотели бы однажды проснуться и увидеть свой дом разукрашенным чьими-то граффити.
Так же граффити рисуют в форме чёрного пиара.
Граффити – искусство или вандализм?
На этот вопрос можно дать простой ответ. Граффити может быть вандализмом. И искусством тоже. Является оно вандализмом или нет зависит лишь от того, где и с какой целью оно создано. То, что этот вопрос возникает, говорит об отсутствии сформировавшегося отношения к феномену граффити и о широком интересе к нему как со стороны обывателя, так и со стороны участников профессионального сообщества.
Но самое главное здесь отнюдь не соотношение искусства и вандализма. Вопрос скорее в том, является ли граффити искусством, что это такое и как к нему относиться в условиях современного мира. В эпоху постмодернизма искусством может быть все, что угодно. Фактически, на вопрос о причастности граффити к искусству необходимо ответить каждому из нас. Только для того, чтобы ответ был объективен, необходимо знать, что такое граффити, какое место оно занимает в современной культуре и какова история его происхождения.
В первую очередь, отметим, что термин «граффити» рассматривается в двух смыслах – в широком и узком. В широком смысле – от итальянского graffito («царапать») – это изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. Данный термин известен достаточно давно и в данном контексте применяется преимущественно в среде историков. В узком смысле граффити — это субкультурное явление, ставшее значимой частью уличного искусства. В его основе лежит написание собственного имени или названия команды в как можно большем количестве мест. Чем в более опасном месте находится так называемый «кусок» (произведение), чем больше его тираж. Чем уникальнее стиль художника, тем больше степень уважения, которую он получит внутри сообщества.
Как же граффити может приносить деньги?
Ну, думаю, что все подробнее узнали о граффити выше. Сейчас рассмотрим, как граффити может принести заработок.
Умение рисовать красиво - очень хорошее и полезное качество, которое может помочь заработать.
- Существуют такие люди, как 'граффити художники'. Их работа заключается в простом - в рисовании граффити в стиле 'стрит-арт', о нём мы узнали выше. Что касается дохода, в среднем роспись стен стоит от 1500₽ за 1 м² и может достигать цен, в разы выше.
- Конечно, если человек очень качественно прокачал свои художественные качества, то можно писать картины, отправлять их на различные конкурсы и выставки, что тоже может принести достаточно большие деньги.
- Рисование скетчей или эмблем для физических и юридических лиц тоже является неплохой идеей. (В наше время с помощью компьютера)
- В ходе познавания данной сферы вы начнёте разбираться и отличать качество и бренд. Следовательно можно будет заниматься малым бизнесом, продавая художественную продукцию(оптовая цена которой достаточно мала)
Я считаю,что это самые основные и надёжные варианты заработка на граффити культуре.
Научиться красиво рисовать - всегда будет полезно!
На сегодня это всё. Надеюсь, что публикация показалась вам интересной и заслужила одобрительный лайк.