- Уважаемые пассажиры, мы совершили посадку в аэропорту города Анадырь. Просим вас не вставать со своих мест до полной остановки самолёта - прозвучал добрый голос старшего бортпроводника Боинга 777. Развернувшись в торце полосы на 180, самолёт начал движение к терминалу. Я жадно всматривался в пейзажи за иллюминатором, в надежде увидеть горы, но их скрывал то ли туман, то ли снежный вихрь, который поднял Боинг при оттормаживании. Заход у нас был со стороны лимана, а я сидел в левом ряду, поэтому при посадке гор видно не было, зато открылся неплохой вид на военную часть аэропорта, что было тоже было очень неплохо, поскольку я мельком увидел несколько Сушек, что стало приятным сюрпризом. "Боже, неужели мы долетели" - пронеслась мысль в моей голове, от чего сразу же спала часть внутреннего напряжения. Дело тут было не только в том, что полёт длился 8 часов, за которые я успел порядочно охренеть устать сидеть в кресле, но ещё и в самой вероятности удачного перелёта с первого раза, ведь недаром говорят, что рейсы в Анадырь та ещё лотерея, и причина тому - непредсказуемая погода. "У нас ребята вчера туда полетели, второй день в Магадане сидят" - говорила мне знакомая стюардесса, у которой я пытался выведать хоть какую-то информацию о том, что вообще такое Анадырь, с чём её едят и как мне там ненароком не сыграть в ящик. На тот момент, мне казалось, что я отправляюсь на край света в пугающую неизвестность. Как же хорошо, что я заблуждался! Но обо всём по порядку.
Стоит признаться: в Анадырь я хотел попасть достаточно давно, но предполагал, что это произойдёт где-то в отдалённой перспективе и, как минимум, в тёплое время года, однако у судьбы было своё виденье на исполнение моих желаний. Предложение туда отправиться застало меня аккурат перед поездкой в Питер на празднование столетия гражданской авиации России, причем звучало это скорее как шутка, ведь какой дурачок согласится за свой счёт зимой махнуть на самый удалённый аэродром России (Лаврентия не в счёт) ради одной съёмки. Что ж, вот он я)
Боинг зарулил на стоянку и выключил двигатели, пассажиры же в это время начали потихоньку одеваться и проходить на выход, потихоньку судно покинул и я, поблагодарив экипаж за работу. После паспортного контроля (Анадырь - считается приграничной территорией, поэтому пассажиров встречает таможенная служба) я оказался в небольшой зале, плотно набитом людьми с нашего рейса - все были в ожидании получения багажа. Обычно я стараюсь путешествовать налегке, упаковывая всё, что мне может пригодиться в свой фото-рюкзак, но не в этот раз: всё-таки, дорога дальняя, место - удалённое и холодное, черт его знаешь, что может случиться, поэтому собирался я, словно в поход, положив помимо тёплых вещей ещё и двойную порцию носков с нижнем бельём, кухонные принадлежности, консервы в пакетах и даже бутылку кока-колы в качестве НЗ. В ожидании своего второго рюкзака я провёл примерно минут 40, потому как багаж старательно не хотел появляться в поле зрения прибывших пассажиров. Наконец-то рюкзак снова занял место на моём плече, так что можно продолжить свой путь. На выходе из зоны прилёта, как обычно, было много людей, среди которых были встречающие, таксисты и те, кто охотно предлагал для сдачи комнаты и квартиры. К счастью, вопрос с моим размещением был решен заранее, за что стоит поблагодарить командование гарнизона, иначе дела были не очень. Переодевшись в туалете в тёплые вещи (лететь 8 часов в полном фарше было бы крайне некомфортно), я вышел на улицу, где меня встретил мой сопровождающий.
- Роман - протянул мне руку молодой человек в зелёной пиксельной форме.
- Саша - ответил я на рукопожатие, и мы направились к машине.
Парковка аэропорта представляла собой преинтереснейшее сочетание чуть ли не всех видов автомобилей, за исключением, разве что, спорткаров и гусеничного транспорта: тут были и обычные седаны, кросоверы, внедорожники (которые составляли большую часть машин) разных ценовых категорий и даже монстроподобные вездеходы, предназначенные, видимо, для вахтовиков.
Мы сели в белоснежный УАЗ Патриот. - Сейчас поедем в комендатуру (так называется военная часть), там Вас разместим и обсудим дальнейшие планы - объяснил мне Рома. Я приготовился к дальней дороге, однако ожидание моё оказалось ложным, так как спустя 3 минуты пути мы уже были на месте - комендатура находилась в старом здании аэропорта, хотя я был уверен, что штаб и всё-всё находится где-то в близлежащем посёлке Угольные Копи.
Получив на КПП пропуск на территорию комендатуры, мы поспешили зайти внутрь. Внутри здания было достаточно современно, что не могло не радовать. На входе нас встретил импровизированный музей, совмещённый с информационным уголком, дальше по коридору находилась столовая, а напротив - лестница на другие этажи. "Мда, столовая была сейчас очень кстати" подумал я, потому как кроме курицы с гречкой и какого-то непонятного батончика в полёте больше никаких предложений не поступало, да и перед полётом я тоже слабовато подкрепился. Но, к сожалению, на обед мы опоздали, а ужин предстоял ещё нескоро.
Каждый этаж был отведён под свою задачу: на одном располагались казармы, на другом штаб, профилакторий (читай гостиница) находился же на верхнем этаже и представлял собой два крыла с разделением на комнаты попроще и номера более "премиального сегмента", скажем так. Дойдя до конца коридора, Роман открыл дверь в мой номер и вручил мне ключ. Это был достаточно просторный номер с тремя кроватями, парой кресел, санузлом с душевой кабинкой, отдельно хотелось бы отметить шикарный вид на перрон аэропорта, где вальяжно стоял гигантский 777, на котором я прилетел, причём носом он смотрел фактически в моё окно. На мой вопрос, планируются ли у меня соседи, Роман дал отрицательный ответ, что, конечно же, не могло не радовать - эдакий вип люкс, получается.
-Какие дальнейшие у Вас планы? - поинтересовался Роман.
-Хороший вопрос. Раз на обед мы не успели, то...было бы неплохо увидеться с командиром, узнать план мероприятия, обсудить порядок работы да и просто представиться.
-Хорошо, сейчас тогда схожу и узнаю на месте ли он, а Вы пока располагайтесь - ответил Роман и ушёл.
Я разулся, поставил оба рюкзака к креслу, повесил на крючок куртку и сел в другое кресло. Через 5 минут раздался стук в дверь.
-К сожалению, командира пока на месте нет, будет он часа через полтора-два - сообщил Роман - можете пока отдохнуть с дороги, как только он вернётся, я сообщу и сходим вместе.
Отдохнуть с дороги - мысль, конечно, интересная, но только не в тот момент, когда прямо под твоим окном стоит 777, который готовится к вылету. Да и пейзаж сзади вырисовывался достаточно интересный: на заднем плане стояли Ан-26 местных авиалиний, а фоном служили горы. В сочетании с солнечной погодой это было действительно красиво, поэтому я достал камеру, поменял объектив на широкоугольный и сделал пару кадров.
К сожалению, окно на перрон не открывалось, поэтому снимать приходилось через стекло. Минусом ещё было и то, что Боинг был в тени, при солнечном свете это означает перепад баланса белого, но этим кадром я на высокую художественность не хочу претендовать, поэтому мы его оставим) Я "переобул" камеру на длиннофокусный объектив, дабы выцепить те Аны, что стояли позади гиганта, однако что-то красивое вышло поймать только с одним самолётом.
Больше каких-либо движений в аэропорту мной замечено не было, поэтому я лёг на кровать и попробовал с телефона залезть в интернет. Затея оказалась, скажем так, неудачная, потому как с соединением там были большие беды. Из всех приложений более-менее работал только телеграмм, поэтому время я коротал за просмотром новостей. С трудом работали и яндекс-карты, что тоже было довольно печально, ведь будущую съёмку я планировал, опираясь на спутниковую схему аэродрома, по которой я намечал точки для съёмки, сверяя их с теоретическим положением солнца и потенциальным фоном, который я мог бы поймать в объектив. Потихоньку клонило в сон, но мысли о съёмке выруливающих трёх семёрок пытались отбить у меня желание дремать. Вдруг я услышал какой-то знакомый гул. Взяв камеру и подойдя к окну я увидел рулящий Ми-8 в санитарной окраске. К сожалению, он был достаточно далеко, поэтому снимать его через окно на длинный фокус было идеей на гране фола, однако я всё-равно это сделал.
Постепенно подступало ещё и чувство голода. Я уж думал достать консервы в пакетах, но тут выяснилось, что я забыл взять с собой раскладную силиконовую миску, да и микроволновки в номере не наблюдалось, поэтому оставалось только ждать ужина.
Боинг я проверял каждые 10 минут, но он продолжал оставаться без движения, разве что техники закрыли багажные люки. Тут около самолёта показался тягач, намекая на то, что скоро что-то будет. Встал он прямо под моим окном, поэтому я решил заснять и его. Особенно интересным мне показались его колёса, обмотанные цепями - даже техника в данных условиях должна приспосабливаться для полноценной работы.
Наконец-то раздался стук в дверь. Это снова был Роман, который принёс радостную весть о том, что командир вновь на месте и готов меня принять. Я быстро оделся и проследовал за Романом.
Мы спустились по лестнице и зашли в штаб. Дошли до заветного кабинета, познакомились с командиром, вернее с его замом, который временно исполнял его обязанности. Я спросил про примерный план завтрашних полётов.
"Значит смотри, расклад приблизительно такой: завтра с утра с другой авиабазы (не будем разглашать локацию) взлетают Ту-95. После их взлёта от нас взлетают истребители и идут к ним на сопровождение. Это, конечно, если никаких переносов не будет, а то мало ли. В обед прилетает техничка, за ней садятся и остальные.
Ага, значит те истребители, что я заметил при посадке, тоже будут задействованы. Что ж, это приятный сюрприз! Скрывать не стану, тот факт, что в полётах будут задействованы 95е, меня немного огорчил, так как я ожидал своих любимых белых лебедей Ту-160. Но что поделать, не отказываться же от съёмки. Кстати о съёмке, было бы неплохо понять, с каких точек можно снимать. Дело в том, что не на всех аэродромах разрешено "ходить где хочешь" - порой бывает, что при больших скоплениях народа тебе выделяют лишь одну-две точки, с которой уходить крайне не рекомендуется. К счастью, я был один, да и шибко много техники на аэродроме тоже замечено не было, поэтому в плане движения сильных ограничений не выдвигалось.
А теперь взгляните выше, на снимок с вертолётом. Заметили на заднем плане здание на возвышенности? Я тоже. Так как возвышение это всегда хороший бонус, я решил спросить, что это за здание такое и можно ли оттуда поснимать.
"Это наше старое метео, сейчас находится в аварийном состоянии, поэтому вход туда закрыт. Залезать на него не надо, есть большой риск, что пол не выдержит, упадешь, поломаешься и проткнёшься не дай бог. Дверь туда заколочена. Но можешь просто на холм залезть, если считаешь нужным" - пояснил мне ВРИО командира.
- Скажите, а можно сейчас, пока ещё не совсем темно, съездить на лётное поле и лично ознакомиться с территорией. Хочу иметь полное представление о том, откуда можно снимать, дабы завтра неразберихи не было - решил понаглеть я. На самом деле такая "разведка" это действительно хороший способ получить подготовиться к съёмке и прояснить для себя некоторые нюансы, с которыми придётся иметь дело.
- Да можно, чего нет-то. Рома тебя отвезёт.
Мы покинули кабинет, затем здание, миновали КПП и сели в машину. Закат испускал последние лучи, и дело постепенно шло к сумеркам, которые, ввиду безоблачной погоды, обещались быть долгими и светлыми. Несмотря на обилие снега вокруг, сама дорога была чистая, поэтому ехали мы пусть и осторожно, но достаточно быстро. Я смотрел на пейзажи, которые представляли из себя ледяную пустыню с редким вкраплением каких-то коммуникаций и заброшенных зданий. В голове мелькала мысль о том, как же, наверно, тяжело было здесь обживаться и всё возводить, в таких-то условиях. Памятник надо таким людям ставить!
Не прошло и 10 минут, как мы оказались перед въездом на военный сектор аэродрома. Часовой нам открыл ворота, и мы продолжили путь к стоянкам. Первой остановкой стала как раз то самое заброшенное здание метео. Я вышел из машины и взглянул на холм, на котором оно находилось. Издалека казалось, что залезть на него не так уж и сложно, но вблизи это впечатление изменилось. Пройдя вперёд, я всё же заметил более-менее пологий спуск, по которому таки сумел забраться на вершину. Картина предстала удручающая: старое здание, выкрашенное в желтый цвет действительно выглядело покинутым и забытым, а в дверных проёмах и дверей-то толком не было было, лишь снежные наросты. Невольно возникли ассоциации с игрой Метро 2033 и уровнем "Мертвый город", где игроку необходимо было проходить сквозь снежные руины домов. Мда, Внутрь идти уж точно не вариант. Я обернулся. Возвышенность находилась почти посреди полосы, и пусть она и была возвышенностью, но мысль снимать отсюда я отмёл, так как практического смысла было крайне мало: истребители взлетят раньше, бомбёры сядут тоже раньше, рулить здесь никто не будет. Значит идём к следующей точке.
Следующая точка на моём маршруте была стоянка, на которой находились истребители. Отсюда были неплохо видны горы/сопки, территория аэропорта, а если развернуться на 180, то взгляду представала совершенно неописуемая в своей умиротворённости красота: лилово-оранжевые сумерки скрывшегося за горизонтом солнца, замёрзший лиман, снег которого отдавал блекло-синим цветом, возвышающийся вдали город, сияющий живыми огоньками фонарей и домов, а перед всем этим бескрайним простором стояли мирно спящие истребители, заботливо укутанные в чехлы. Картина эта была настолько завораживающая, что я на какой-то момент застыл, любуясь ею и даже перестал обращать внимание на холодный беснующийся ветер, который пытался меня сразить своими порывами. Эх, сфотографировать бы это, да только 1) камера осталась у меня в номере и 2) сколько бы я не пытался стать лучшим авиационным фотографом, сложно представить, как нужно было всё это снять, чтобы полностью передать ту атмосферу, в которую я окунулся. Если и снимать, то пришлось бы снимать издалека, а значит переходить полосу и фотографировать так, чтобы самолёты были маленькими, но всё равно приковывали к себе внимание наравне с царящим на горе городом. Иногда, смотреть на всё собственными глазами может доставить куда больше удовольствия, нежели пытаться это всё запечатлеть, концентрируясь на процессе.
Крайняя точка, которую мне бы хотелось осмотреть, находилась в дальнем конце аэродрома и представляла из себя точно такую же стоянку, на которой я был, только без какой-либо матчасти. Если прикинуть логически, здесь должны будут стоять Ту-95, сруливать с полосы они будут через рулёжку у торца, а значит можно их поймать "в нос" на фоне гор. Я прошёлся по теоретическим позициям, прикинул как они будут смотреться и, примерно выработав понимание, вернулся в машину. Мы поехали обратно. Пока ехали, договорились позже съездить по местным продуктовым магазинам.
Вернувшись в комендатуру, я поспешил на долгожданный ужин. В меню была рыба, пюре и капуста. Признаться честно, я бы это есть не стал ввиду своей привередливости к еде, однако я был очень голоден, да и, к чести поваров, приготовлено это было действительно вкусно, даже рыба спокойно отделялась от костей, а капуста оказалась не тушеной, а квашеной. Приправив всё сверху классическим военным чаем, я вновь поспешил к Роману, дабы погрузиться в чудесный мир шоппинга в Угольных Копях.
Когда я вновь оказался на пассажирском сиденье его уаза, я предложил отбросить формальности и наконец-то перейти на "ты", дабы было проще общаться.
-Слушай, а как здесь вообще с продуктами? Откуда их берут? - поинтересовался я.
- Да по-разному - пожал плечами Рома - летом попроще, конечно, когда навигация открыта, всё кораблями привозят. А вот зимой, когда всё замерзает, только самолётами всё таскать остаётся, оттого и цены у нас повыше московских будут.
И действительно, ценники на прилавках были достаточно высокими. Мы объездили чуть ли не все магазины в посёлке; где-то я купил пива (китайского), где-то чипсиков (всё это нужно было чтобы скрасить вечер и хоть как-то воссоздать ощущение дома, который находился за 6 тысяч километров от меня), на всякий случай купил заварное пюре. В каждом магазине вполне себе расплачивался картой, что стало своего рода приятной неожиданностью. "А вы думали у нас тут настолько глушь, что мы только наличку принимаем?" - ехидно упрекнула меня продавщица в ответ на мою реплику "о, можно по карте, какая прелесть!". На этом шоппинг был завершен, и Рома поспешил довести меня обратно в комендатуру.
- Слушай, а у тебя есть запасная тёплая одежда, на всякий случай? А то тут у меня с тёплыми штанами прокол вышел... - решил закинуть удочку я.
-Да есть. У меня примерно мой размер, думаю, всё подойдёт. Завтра перед съёмкой принесу тебе вещички, раз уж такое дело.
А прокол вышел знатный не то слово. За пару часов до вылета я заехал в Сплав (сетевой туристический магазин такой) и сказал продавцу: "дайте мне самое тёплое, что у вас есть!". Прикупил себе влагоотводящую футболку, кофту, перчатки, которые годились чуть ли не для арктических экспедиций. Форменные штаны я рассчитывал позаимствовать у друга, но они оказались мне чудовищно малы (спасибо домашней атмосфере с пивом и чипсами). На худой конец можно было прикинуться репчатым луком и надеть сначала подштанники, затем джинсы, а затем форменные штаны, но это всё равно было бы хуже, чем специальные тёплые ползунки.
Пожав на прощание руки, я поспешил вернуться в свою комнату. Разулся-разделся, открыл пиво и стал анализировать весь сегодняшний день и всё то, что я для себя узнал. Между Анадырем и Москвой разница в 9 часов, поэтому к тому моменту, как столица только открывала глаза, меня уже прилично клонило в сон. Напоследок я сделал пару звонков "организаторам" моего вояжа, дабы подтвердить готовность к работе и вообще доложить, что всё пучком. Ещё раз перепроверил камеру, поставил аккумулятор на зарядку, завёл будильник и пошёл спать. Завтра важный день...
Продолжение следует