Экспресс-ремонт сварочной маски. Если в сварочной маске-хамелеоне вышел из строя электронный модуль и маска перестала автоматически затемняться, устройство легко отремонтировать, переведя в "ручной режим". Это менее удобно, чем автоматическая маска, но все же гораздо удобнее классической маски с черным стеклом, и может служить временным решением, если варить нужно срочно или на новую маску денег нет...
Если электроника самозатемняющейся сварочной маски вышла из строя и перестала работать в автоматическом режиме, можно починить ее легко и быстро - переведя в ручной режим затемнения.
Первое, что нужно сделать - убедиться, что само стекло с жидкими кристаллами исправно - нужно отпаять проводки стекла от элеткронной платы и подать на них напрямую напряжение от батарейки-таблетки. Исправное стекло мгновенно затемнится; если снять напряжение - снова станет прозрачным.
Для перевода маски в "ручной режим" разбираем электронный модуль, выкидываем плату. Подпаиваем к контактам стекла-хамелеона два проводка (у моего стекла было две пары контактов - соединил их параллельно) и собираем обратно - вставив стекло обратно в корпус маски. Затем одну из батареек (если их было две - то одной достаточно) приклеиваем внутри маски на стенку кусочком двустороннего скотча.
Далее собираем схему - она чудовищно проста - соединенные последовательно стекло, батарейка и микро-кнопочка без фиксации, любая. От маски отводим провод - обычный сетевой провод 2х0,75, длиной около полутора метров. В провод врезаем жигулевский 2-контактный разъем - чтобы маску можно было отключать от аппарата и убирать для хранения. На проводе мы выводим наружу выносную микро-кнопочку, которую приматываем изолентой к держателю электрода так, чтобы на нее можно было нажимать легким касанием, держа рукоятку с электродом в ладони. На длине около полуметра силового провода от аппарата к держателю электрода прихватываем к нему вдоль наш дополнительный провод от маски виточками изоленты или кабельными стяжками.
Процесс работы с такой маской с "ручным управлением" также никаких сложностей не представляет и осваивается за минуту. Надеваем маску, берем в руку держатель электрода, смотрим на свариваемые детали через прозрачное стекло, подносим электрод к детали и, перед самым касанием, нажимаем и удерживаем кнопку. Маска затемняется и мы варим. Оторвали электрод, погасив дугу - отпускаем кнопку, стекло просветляется.
Из любви к точности, отмечу, что режим управления постоянным током - не слишком корректен для жидких кристаллов - они работают, но медленно деградируют (для корректного управления на ЖК подают высокочастотный сигнал переменного тока). Но в нашем случае, когда электроника маски умерла, терять совершенно нечего, да и, как показала практика, в любительских условиях дачно-гаражной сварки жидкие кристаллы в стекле-хамелеоне даже с управлением постоянным током живут достаточно долго.
PS
Кстати, можно использовать и резистор-регулятор, который крепился на стенке маски. Он последовательно включается в цепь "батарейка-стекло-кнопка" и служит регулятором уровня затемнения. Проверял - вполне эффективно. Себе, правда, делать не стал - не было нужды.