Аля лежала и смотрела в потолок. Белые потолки и зелёные стены: стандартная больничная палата. «Старайся поменьше вставать!» – сказала её лечащий врач Анастасия Евгеньевна. Она была, что называется, «гинекологом от Бога» – работала в отделении гинекологии уже 40 лет. При этом пользовалась заслуженным уважением у больных.
Аля старательно придерживалась постельного режима, вставала только по необходимости: она очень хотела выносить этого ребёнка. Ведь прошлая её беременность закончилась выкидышем на 12 неделе. Почему так произошло – было непонятно. Вроде бы всё шло нормально: Анастасия Евгеньевна предложила молодой женщине лечь в стационар на сохранение. Да и то не потому, что была определённая угроза прерывания беременности, а, скорее, потому что Аля, а на работе Алина Сергеевна, была учителем младших классов. Работа, как известно, нервная. Вот и предложила доктор немного отдохнуть и набраться сил.
Аля 3 недели провела в дневном стационаре, принимала витамины и гуляла по сосновому бору около отделения. Естественно, ночевала она при этом дома. Однако, выйдя на работу, Аля вскоре попала в больницу снова. У неё ни с того ни с сего открылось кровотечение. Причём буквально за 2 недели до этого, при выписке со стационара, ей делали УЗИ, и с ребёнком, и с беременностью в целом было всё нормально. Алину «почистили» под наркозом и положили в палату к женщинам, ожидающим аборта. Это было ещё тем испытанием: молодой женщине, потерявшей желанного ребёнка, лежать в компании с теми, кто добровольно решил избавиться от нежелательной беременности. Когда Анастасия Евгеньевна увидела это в понедельник утром (Алина попала в больницу вечером в субботу), она, конечно, перевела свою пациентку в другую палату. Но неприятный осадок у той на душе остался.
Аля очень тяжело пережила выкидыш. Она впала в депрессию: не хотелось ни есть, ни выходить на улицу, ни общаться с людьми. При её работе это было особенно тяжело: ежедневно девушке приходилось видеть детей, разговаривать с ними, быть дружелюбной и радушной. Люди веселились и жили своей обычной жизнью. Але было морально тяжело.
Муж Алины, Александр, к их потере отнёсся философски: он был старше жены на 8 лет, и у него уже была дочь от первого брака. Они, правда, практически не общались, но факт оставался фактом. Мужчина изначально детей не хотел, но, прожив с Алиной 5 лет, согласился-таки стать отцом во второй раз: жена о малыше просто грезила. Видя, как переживает и мучается любимая, Александр решил отвлечь её по-своему: купил щенка йоркширского терьера. Девушка была в восторге. Она, действительно, отвлеклась от своего горя и … снова забеременела спустя полгода. Эта беременность изначально была сложной: на 5 неделе Аля попала в больницу с угрозой выкидыша. Вот и лежала сейчас, уставившись в потолок и молясь о том, чтобы с ребёночком всё было нормально.
Родители опекали свою единственную дочь, приезжали к ней утром и вечером: мать привозила супчики и бульончики, фрукты и соки. Муж нервничал и считал, что лучше бы Алина была дома:
- Слушай, но тебя же не лечат! Так, таблетки и витамины принимаешь! Можно договориться, чтобы ты дома была? Я не могу каждый вечер после работы делать такой круг, чтобы к тебе заехать! Да и не успеваю я: приходится всё время раньше уезжать!
- Ну, не приезжай каждый день! – проговорила Алина, – Всё равно родители ездят. Приезжай через день!
- Да, конечно, а потом твоя мать будем мне косточки перемывать, мол, о жене и будущем ребёнке не думаю!
- Ну, зачем ты так! – расстроилась Алина, – Мои родители уважают мой выбор и прекрасно к тебе относятся!
Девушка вздохнула: отношения её мужа с её же родителями простыми не назовёшь! Мать всегда считала Александра эгоистом, который любил, в первую очередь, себя. Да и вообще ей не нравилось то, что он ушёл из семьи, оставив жену с ребёнком. Пусть даже сделал он это ради её дочери: «Предавший однажды предаст не единожды,» – часто говорила она. Естественно, отношения с зятем у неё не складывались.
Спустя 3 недели Алина вышла из больницы. Она снова приступила к работе, хотя и старалась больше отдыхать и не переутомляться. Жизнь пошла своим чередом. На 12-й неделе женщине снова поставили «угрозу прерывания». Снова Алина попала в стационар. И опять на дневной Анастасия Евгеньевна не согласилась: «Помнишь, что было в прошлый раз? Нужно поберечься!» – сказала она. Действительно, состояние Алины резко ухудшилось: её ждал привычный уже постельный режим и белый потолок…
- Саш, мне снова нужно то лекарство, которое ты покупал на прошлой неделе! – говорила Алина мужу по телефону.
- Опять?! Но оно же стоит миллион! – мужчина, конечно, очень преувеличивал, но гормональные препараты, которые Алина принимала с 4-х недель, стоили, действительно, немало.
- Мне их ещё долго пить! – тихо проговорила женщина, – Без них выносить ребёнка не получится.
- А толк от них какой?! – закипал мужчина, – Всё равно не поможет, только деньги выбросим!
Алина положила трубку. «Как он мог?! Как он мог такое сказать?!» – слёзы текли по её щекам. Ведь она же всё делала для того, чтобы сохранить этого ребёнка. Она цеплялась за каждую возможность. Александр, похоже, в это совершенно не верил.
Вечером муж завёз лекарство и извинился. «Не хватало ещё, чтобы жена у своей матери денег на лекарство попросила,» – думал он. Для него это был бы настоящий позор. Нет, денег у мужчины хватало: он давно занимался ремонтом машин, открыл недавно свою СТО. Однако Александр был очень прижимистым. Он не любил выбрасывать деньги на ветер. В то, что жене помогут дорогостоящие препараты, он не верил. Считал, что беременность – это не болезнь, и никакие лекарства здесь не нужны. Вон, его бывшая жена, Людка, родила без проблем: и на работу до 9-го месяца ходила, и сумки сама из магазина таскала (Алина не поднимала ничего тяжелее чашки с водой – врач запретила). И ремонт в детской сама сделала, и женой настоящей была (с Алей они даже спали в разных комнатах – мол, ей надо высыпаться, а он случайно может её толкнуть и навредить ребёнку, не говоря уже о супружеских обязанностях – об этом он уже и не вспоминал – нельзя!). И дочь родила здоровую, крепкую, без всех этих дорогущих лекарств и больниц. «Эх, сам виноват – повёлся на молоденькую красотку – теперь пожинай!» – думал мужчина. Он сам ушёл от жены, встретив наивную и очаровательную Алину: она приехала к нему на СТО ремонтировать машину. Она стояла, разводя руками: не знала, почему машина глохнет раз за разом. Всё оказалось элементарно – плохой контакт в электроцепи. Александр устранил поломку в считанные минуты и, естественно, сразу стал героем в глазах наивной девушки. Она тоже сразу поразила его в самое сердце. К тому же Людмила на тот момент стала ему не интересна: она по уши погрязла в домашних хлопотах и заботах о 2-летней дочке. То есть, стала обычной домашней клушей. А Александру хотелось любви и ласки! Алина влюбилась в него безоговорочно и искренне: ей на тот момент было 20, домашняя девочка, смотрела на него полными восхищения глазами… Мужчина, не задумываясь, ушёл от жены и с головой окунулся в новые отношения. Он бы никогда не согласился на ребёнка, но мать Алины начала что-то подозревать, называла его эгоистом, думающим только о себе. Ведь жена-то хотела ребёнка! Вот и пришлось уступить. Как оказалось, чутьё его не подвело: семейная жизнь снова была на грани крушения. И всё из-за даже не рождённого ещё ребёнка!
За 9 месяцев беременности Алина ещё 3 раза попадала в стационар. Муж бесился и нервничал, говорил жене, что, если бы знал о том, как будет проходить её беременность, никогда бы не согласился на это испытание. Алина обижалась: в конце концов, ей доставалось гораздо больше, чем мужу...
В роддом её отвезли родители: Алина хотела дождаться мужа с работы, но он был очень занят и не смог приехать к жене. С доктором они договорились заранее. Всё шло по плану…
Алина родила сына в десять часов вечера. Позвонила родителям, мужу. Она услышала его первый крик, однако ребёнка ей сразу не дали: что-то пошло не так. Женщину поразило то, что малыш был очень бледный: «Я думала, младенцы рождаются розового цвета!» – проговорила она. Доктора как-то сразу засуетились вокруг малыша, куда-то унесли его. О том, что, собственно, происходит, молодой маме не говорили. Только к обеду следующего дня, когда она уже оббегала пол отделения, к ней зашёл неонатолог Юрий Викторович. Женщина знала, что он был лучшим специалистом не только в их больнице, но и во всей области.
- У Вашего ребёнка развилась внутриутробная гипоксия! – сказал он, – Мы пытаемся снять отёк мозга. Больше пока ничего не могу Вам обещать.
- Скажите, всё будет нормально? – спросила Алина, глотая слёзы.
- Будем надеяться! – проговорил доктор, – Малышу придётся побороться.
А ночью в палату к Алине пришёл дежурный детский врач.
- Ребёнку стало хуже, пройдёмте со мной! – он провёл Алину к кювесу, в котором лежал её малыш. Девушку приходила к нему днём, пока он спал. Сейчас младенец истошно кричал, запрокидывая головку.
- Это мозговой крик! – сказал доктор, – Если сейчас его не ввести в искусственный сон, ребёнок погибнет.
- Так вводите! Чего Вы ждёте! – рыдала женщина, – Почему Вы ничего не делаете?!
- Подпишите разрешение – без него я не имею на это право! Искусственная кома – единственный шанс выжить для Вашего ребёнка, – мужчина придвинул к ней какие-то бумаги.
Больше той ночью Алина не уснула: она пыталась услышать, что происходит в детской реанимации. Несколько раз подходила к двери и прислушивалась – ничего…
- Это ты виновата! – голос Александра по телефону был злым и каким-то чужим, – Этот ребёнок вообще не должен был родиться – вспомни, как тяжело ты его носила! Но нет! А что теперь?! Ты уверена, что, если он выживет, то будет нормальным?!
- Но доктор ничего об этом не говорил! – плакала в трубку Алина, – Сейчас главное, чтобы выжил!
- А потом что – инвалида всю жизнь тащить на себе?! Я на такое не подписывался! А денег сколько…
Алина отключилась. Она не могла сдержать слёз: куда пропал её ласковый, нежный и понимающий муж?! Что с ним случилось?! Когда же он успел превратиться в этого чужого, злого и совершенно равнодушного к судьбе их ребёнка мужчину?..
Алина несколько раз в день ходила повидать сына. Мальчик спал, из его маленькой ручки торчали трубочки. Медсёстры детской реанимации пускали молодую мать, жалея её.
- 3-5 суток – и станет всё понятно, – тихо проговорил доктор, заглянув в реанимацию.
- Ему легче? – с надеждой спросила Алина.
- Состояние стабильно тяжёлое. Но ему не хуже – и это главное, – попытался утешить её Юрий Викторович.
- А когда он поправится, он вырастет нормальным? Я имею в виду, психически? – вспоминая слова мужа, спросила Алина.
- Сначала пусть поправится! – ответил доктор, – Обычно такие дети крепко держатся за жизнь и вырастают поумнее других! Так что поводов для волнений в этом плане нет никаких!
К Алине приходила мать: ей можно было проведывать дочь, ведь та лежала в палате одна. Мужу тоже можно было, однако он появился только раз. Посмотрел на малыша в кювесе, передал жене денег и уехал. Теперь говорил, что у него нет времени приехать снова. «Я не знаю, как ей помочь! – ответил он тёще, когда та попыталась воззвать к его совести, – Мне тяжело видеть Алину такой! Приеду позже, когда всё решится. Не готов я поддерживать её призрачные надежды!»
Дни и ночи стали для молодой женщины одним сплошным ожиданием: она не могла спать, не могла есть. Хотя понимала, что ей это нужно делать, чтобы быть сильной… На 5 сутки к Алине в палату зашёл доктор.
- Мы выводим ребёнка из комы, – сказал он, – будем наблюдать!
На следующий день ей принесли сына. Она смотрела на его маленькое отёкшее личико и плакала. Попробовала кормить грудью, но малыш был слишком слабым – не мог нормально сосать. Тогда ей принесли бутылочку со смесью. Младенец немножко поел…
5 следующих дней Алина провела с сыном в больничной палате.
- Всё будет хорошо! – говорил Юрий Викторович, – Никого не слушайте! Вашему сыну нужно только время, Ваша поддержка и любовь – и к полугоду он не будет ни в чём отставать от других детей.
Эти слова молодая мама часто вспоминала, когда участковая невропатолог ставила её месячному ребёнку задержку в развитии и назначала сильнодействующие седативные препараты.
- Ничего из этого не давайте! Будет только хуже! – строго сказал по телефону тот же неонатолог, – Вы помните, что нужно Вашему сыну?
- Время, поддержка и любовь! – повторила Алина.
Спустя месяц невропатолог восхищалась тем, как хорошо подействовало на малыша приписанное ею лечение. Хотя младенец так и не получал ни один рецептурных препаратов. Алина, конечно, об этом невропатологу не говорила. Только кивала, соглашаясь, и ни в чём не признавалась.
Александр всё больше отдалялся от жены. Возможно, она сама была виновата в этом. Ведь даже спала Алина в детской, поставив свою кровать возле кроватки Олежки (так они назвали сына). Муж спал в отдельной спальне – ему нужно было рано вставать на работу. По крайней мере, такова была официальная версия. Мужчина часто задерживался допоздна: «Много работы!» – говорил, не вдаваясь в подробности. Не то, чтобы он не любил сына. Любил. Просто наладить контакт с младенцем не мог. Да и особо не старался…
Спустя какое-то время Алина стала замечать, что они с мужем практически перестали общаться. Почти не видятся и не разговаривают. «Ничего, – утешала она себя, – вот Олежка подрастёт, пойдёт в детский сад – и всё наладится!» Александр ни разу не вышел погулять с коляской. Ни разу не помог жене искупать малыша. Ни разу не поменял ему памперс. Все заботы об Олежке были исключительно прерогативой Алины…
… Женщина в который раз набирала номер телефона мужа. Вызов шёл, однако трубку никто не брал. 12 часов ночи. Мужа нет. Молодая женщина расплакалась: что делать?!
Пропиликал телефон – новое сообщение: «Не звони. Завтра всё объясню». «Дела! Не смог приехать,» – безразлично сказал мужчина на следующий день, вернувшись с работы. Малыш к тому времени уже спал – было около 10 часов.
- Саш, что происходит?! – Алина в упор смотрела на мужа, – У тебя кто-то есть?!
- Что ты выдумываешь?! – начал оправдываться мужчина. И вдруг, внимательно взглянув на жену, твёрдо произнёс: – Есть!
- В смысле?! – не поняла Алина. Она ожидала чего угодно: отрицания, отговорок, обратных обвинений, но только не этого «есть».
- Посмотри на себя! На кого ты стала похожа! Я женился на милой, красивой и ухоженной девушке, с которой было о чём поговорить! А сейчас все твои разговоры исключительно о нём! – Александр кивнул на комнату, в которой спал Олежка.
- Но это же и твой сын! – Алина никак не могла прийти в себя, – Неужели тебе всё равно?!
- Да, я не против. Мой сын. Но ты – моя жена! Ты когда в последний раз в парикмахерской была?! А просто красилась когда?! Ты поправилась, обабилась, перестала за собой следить! От тебя пахнет молоком и ребёнком! Мне противно. Я больше не вижу в тебе женщину!
- Олежка немного подрастёт – и всё изменится! – пролепетала женщина.
- Когда это будет-то?! Сначала 9 месяцев беременности, теперь уже почти год «подрастёт»! Я жить хочу здесь и сегодня! Ухожу я от тебя, Алин! Надоело! Вернее, это ты собирай-ка свои вещи и езжай к матери.
- Саш, подожди, неужели ничего уже нельзя изменить?! – Алина умоляюще смотрела на мужа, – Ну, хочешь, я завтра в парикмахерскую схожу?
- Это нужно было сделать ещё вчера! Я тебе не нужен был столько времени, а теперь «что можно изменить»? Уже ничего не изменишь! Мне не хватало элементарного женского внимания. Внимания моей жены! Ты стала идеальной матерью, а вот женой быть перестала! Это глупо, но я поначалу завидовал ему – нашему сыну – ты ведь всё своё время ему посвящаешь! Уже не завидую – прекрасно научился обходится без тебя!
Александр вышел из квартиры, хлопнув дверью. Алина проревела всю ночь. Она пыталась ещё раз поговорить с мужем, но тот был непреклонен. Единственное, пообещал ей с сыном купить квартиру, если она не будет настаивать на разделе имущества при разводе. Алина сняла квартиру с последующим выкупом в одном из соседних домов. Первое время ей было некогда горевать: оформление договора с квартирной хозяйкой, сбор документов, чтобы подать на алименты, консультация юриста. Почти месяц Алина пробегала с документами. А потом оказалось, что грустить и впадать в депрессию снова нет времени: родители предложили ей с сыном пожить с ними летом на даче. Огородные работы, речка в 5 минутах ходьбы, беседы у костра по вечерам… Как ни странно, расставание с любимым мужем прошло для Алины достаточно легко. С осени ей предложили выйти на работу. Сидеть с Олежкой согласилась бабушка Алины: её родители как раз перевезли из села. За деньги, вырученные от продажи дома бабули, и свои сбережения Алина купила-таки однокомнатную квартиру, в которой жила: от мужа обещанных денег она так и не дождалась. Уже вернувшись домой и выйдя на работу, женщина встретила Александра: он покупал мороженное Людмиле и её дочери. Алина остановилась в стороне. Соперница смеялась и обнимала мужчину, а девочка что-то взахлёб рассказывала ему. «Так вот оно что! Он вернулся к первой семье!» – поняла Алина. Однако ничего, кроме злости и раздражения по отношению к уже почти бывшему мужу, она не почувствовала. Зато эта встреча дала ей понять, что надежды на возвращение Александра не осталось. На следующий день Алина, отпросившись с работы пораньше, поехала в суд и подала заявление на развод…
Шло время. Алина с Александром мирно развелись. На имущество мужа женщина не претендовала. Алименты сыну он платил ровно до 5 лет. После этого его СТО обанкротилась, и мужчина начал искать себя в других отраслях. Он работал и механиком в автомастерской, и продавцом в автомагазине, и разнорабочим на стройке. Нигде надолго Александр не задерживался. Обещал, что обязательно выплатит все долги, как только найдёт нормальную работу. С Людмилой он тоже вскоре разошёлся: та застала его в постели с молоденькой соседкой. Алина за всем этим наблюдала со стороны. Она во второй раз вышла замуж и родила дочь. С Олежкой её муж быстро нашёл общий язык, поэтому от того, что родной отец не горит желанием с ним общаться, мальчик не страдал. Александр, хотя и жил через дом, виделся с сыном крайне редко: чаще – случайно. Даже с Днём рождения поздравлял через раз, не говоря уже о подарках: единственную коробку конфет он передал малышу в первый Новый год, который они отмечали порознь. Алина бывшему мужу не навязывалась и сына не навязывала. Ей было даже проще от того, что они практически не общались: Олег не знал отца, поэтому и не скучал по нему…
- Алин, а ты можешь от алиментов отказаться? – как-то позвонил ей Александр.
- С чего это? – удивилась женщина, – Ты же всё равно их не платишь.
- Понимаешь, – замялся бывший муж, – меня за границу на работу приглашают, а с долгами по алиментам не выпустят.
- Так заплати долги – и езжай! – предложила Алина.
- Да нет денег сейчас! Я за границей заработаю – все долги тебе выплачу. И даже больше!
- Я подумаю, – ответила женщина, – завтра перезвоню.
Дома Алина рассказала о разговоре с Александром мужу и сыну: тому было уже 14 лет, вполне мог участвовать в обсуждении.
- Пусть едет! – ответил муж, – Всё равно с него толку ноль!
Олег согласился: ему, по большому счёту, было всё равно…
- Олежка, ты приезжай ко мне! – говорил в трубку Александр, – Я так давно тебя не видел! Скучаю! Здесь прекрасные перспективы! Выучишься – я помогу – я же твой отец! Тем более, что-то приболел я, а без родни так тяжело!
- Знаешь, у меня уже есть отец! Он воспитывает меня 14 лет из моих 18 лет! И это ему и матери я благодарен за всё! А за предложение, конечно, спасибо, но я уже учусь в прекрасном вузе, на бюджете. Там, где и хотел. Так что извини. Когда-то я бы очень обрадовался твоему предложению, но сейчас, прости, но ты опоздал. Отцом быть нужно вовремя …
Александр поник. Олег был прав: отцом нужно быть вовремя. А он всё гонялся за приключениями и любовью. Вот и остался он совсем один в этой чужой стране. Никому не нужен. А ему так хотелось заботы и любви…
Автор: Ирина Б.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!