Чтобы читателю было легче сориентироваться в том, а что же такое "эпоха Сэнгоку", стоит вспомнить курс Русской истории 6-7 классов. Здесь мы встретим такой значимый период, как политическая раздробленность Руси. Начался он с упадка влияния Киевского князя и продолжился междоусобными войнами за власть отдельных княжеств над всем государством. Длился этот период довольно длительное время, поскольку был осложнён приходом на Русь монгольских кочевников. Собирателем русских земель стал Иван III Васильевич, который упрочнил власть Московского княжества над всеми прочими и закончил то, что начали ещё его деды и прадеды - возвратил раздробленные земли к централизованному государству и завершил междоусобицу.
А как же эпоха Сэнгоку связана с нашей историей? Очень даже просто - в Японии происходило то же самое, только с другими именами, значимыми датами и событиями. Поэтому давайте разбираться, одинаково ли раздробленность влияет на историю страны?
I. Рождение новой эпохи.
Многие годы в Японии царил сёгунат. С конца XII века баланс сил в стране менялся постоянно, однако одно оставалось неизменным - безграничная власть, которая так манила всех даймё (все термины есть здесь) оставалась в руках сёгуна. Именно он был фактическим властителем Японии, в то время как император оставался лишь данью традициям.
Все без исключения признавали силу властителя страны, поскольку он мог самых верных даймё возвысить над остальными. Сёгун щедро вознаграждал защитников интересов власти, то есть тех, кто подавлял восстания и верой и правдой служил ему. Словом, он стал новым императором, который должен был установить постоянную власть и мир. Но не тут-то было.
С 1335 года в Японии царила династия сёгунов Асикага. При ней власть потихоньку начала давать брешь, в которую хитрые вассалы могли легко пролезть и разорвать установившиеся порядки. Но почему же даймё так хотели это сделать? Всё очень просто. Каждый даймё давал себе отчёт в том, что он может стать самым могущественным в стране. А мысль о том, что есть некто, который сковывает их, не даёт исправить Японию так, как им хочется, не даёт почувствовать вкус настоящей власти, просто не давала покоя. Представьте себе, что вас привязали к дереву, а рядом поставили стол с едой и питьём. Вы будете терпеть, если понадобится, однако жажда и голод возьмут своё и вы постараетесь воспользоваться любым средством, чтобы ослабить эту ненавистную верёвку. Для даймё этой верёвкой был сёгун.
В XV - XVI веках велась активная торговля с Китаем и Кореей. Благодаря этому начала развиваться промышленность, в частности, горная (добыча золота, серебра и меди). Всё это привело к ещё большему усилению даймё, которые уже готовились освободиться от опеки сёгуна. К тому же судьба сама сыграла им на руку.
В середине XV века сёгуном из династии Асикага стал меланхоличный Ёсимаса. Он никак не хотел становиться властителем целого государства, поскольку любил живопись и искусство. Он не хотел воевать, уж тем более сдерживать таких цепных псов как даймё. Князья почувствовали эту слабость, ведь таких слабаков они чуют издалека, и решились осмелеть. Тем более, что в доме сёгуна разразился скандал по поводу наследника. Главную роль в окончательном ослаблении рода Асикага сыграл могущественный канрэй (первого министра при сёгунате) Хосокава Кацумото, который разжёг пламя распрей внутри Киото (формальной столицы Японии). К этому конфликту присоединились и два враждующих самурайских клана Сиба и Хатакэяма. В 1467 году две огромные армии встретились в Киото, что и стало отправной точкой эпохи Сэнгоку.
Война Онин-Буммэй (1466 - 1477 гг.) разрушила столицу и положила начало междоусобным распрям по всей стране. Сначала две армии с переменным успехом пытались занять весь город, но спустя некоторое время стало понятно, что только Киото война не ограничится. Далеко за пределы столицы разошлись слухи о начале гражданской войны. Верёвка была сброшена.
Каждый из даймё начал сводить счёты со своими давними врагами, призывались воины-асигару (самые многочисленные, поскольку не относились к самураям; отличались более лёгкой экипировкой и оружием в виде длинного копья-яри) и собирались крупные армии. После нескольких лет войны в Киото, наследник всё же был определён (на самом деле армии просто вымотались). Однако и тот вскоре вновь сбежал из Киото, а новый избранник просто-напросто отрёкся от престола. Таким образом, война потеряла своё значение уже в 1473 году, когда скончались главные её вдохновители - Хосокава (восточная часть города) и Мититоё (западная часть города). В итоге это противостояние ни к чему не привело. В 1477 году Западная армия ушла из города Киото, тем самым закончив войну. Фактически, Хосокава одержал тактическую победу, ведь второй наследник сёгуната поддерживал Восточную армию. К тому же противник Хосокавы отступил с поля боя. Однако же явного результата ни та, ни другая сторона не добились.
Если вам понравилась статья, и вы хотите прочитать продолжение:
II Глава здесь
III Глава здесь