Найти тему
Борис Новицкий

Гаплогруппа R1a таримских мумий не означает их принадлежности тохарам

Таримская впадина
Таримская впадина

В истории еще много страниц, которые настоятельно требуют их прочтения. Даже, несмотря на то, что многие авторитеты уже не раз заверяли нас: «Что там еще читать? Мы же их прочли и вам всё растолковали!».

Только, вот, не всё прочитали. Да, и не могли. Многого, даже невзирая на амбиции, и не знали!

Так, представители англоязычных популяционных генетиков объявил однажды, что предки носителей гаплогруппы R1b жили в Европе 30 тысяч лет назад. И этому надо верить – это норма, на которую не может посягнуть никто. Но тут подоспели принципиально новые расчеты ДНК-генеалогии, которые показали, что предки носителей гаплогруппы R1b пришли в Европу всего 5 тысяч лет назад из Азии. Пришли «бочком» (через Пиренеи), а не напрямую. И вовсе не являются автохтонами Европы. Могло ли такое «неуважение» к древности «европейцев» остаться без активного внимания популяционных генетиков, поборников старой парадигмы?

Кто мог, например, в 1980-85 годах знать, что человек культуры Веретьё, обитавший там ~11 тысяч лет назад на юге Архангельской области и древний житель Таримской долины, китайской провинции Синцзян, как-то друг с другом могли быть связаны. Никакой фантазии не хватало такое придумать. Хотя они могли состоять даже в определённом родстве. Может, и седьмая вода на киселе, но – все же.

Сегодня можно сказать определенно – появилась возможность подобные крайности не только сопоставлять, но находить в них общее, или это общее отрицать.

Так, вопрос вызывает происхождение мумий, обнаруженных в бассейне реки Тарим в оазисе Луолань пустыни Такла-Макан, на Великом шелковом пути. Археологические датировки «таримских мумий» составляли примерно 3800-4000 лет назад. Процесс мумифицирования покойников в этом регионе, видимо, растянулся на века, поскольку отмечался вплоть до IIвека н.э. Однако наибольший интерес представляет самый ранний период обитания людей в ареале Таримского бассейна. Поскольку, на удивление исследователей, эти люди глубокой древности одной из китайских провинций оказались чистыми рыжеволосыми или светло-русыми голубоглазыми европеоидами.

Плиний Старший отмечал, что цейлонские послы ко двору императора Клавдия описывали уже более приближенных к нашему времени значительно поздних жителей западного Китая как людей «выше среднего роста, с льняными волосами и голубыми глазами»:

"Эти люди, по их словам, превышали обычный человеческий рост, имели льняные волосы и голубые глаза и производили какой-то грубый шум при разговоре, не имея собственного языка для передачи своих мыслей".

Между тем, и дальнейшее измерение черепов (краниометрия) показало их антропологическое сходство с носителями андроновской культуры и Рудного (Горного) Алтая.

К слову, по какой-то неведомой причине именно в Рудном Алтае (Восточно-Казахстанская область Советского Союза) автору этих строк довелось появиться на свет! Через год после рождения родители вернулись в Ленинград. Но интерес к Алтаю, к этому притягательному региону для исторических судеб Европы не может не затронуть сердце любого человека.

Кельпин, город в китайском Синьцзян-Уйгурском АО
Кельпин, город в китайском Синьцзян-Уйгурском АО

И второе. Еще в 2010 году, при исследовании этимологии наименования города Колпино, где я жил и работал, я натолкнулся на название одного городка в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая – по имени Кельпин в 160 километрах от реки Тарим. А это тот самый регион, древнейшее население которого не только имело «антропологическое сходство с носителями андроновской кульутры, но и, видимо, пришли оттуда. По крайней мере, в Минусинской котловине до сих пор пристствуют около двадцати топонимов колбин\колпин. В таком случае, сходство названий андроновских гидронимов Колб\Колп с «китайским» Кельпин не удивительно и объяснимо их расселением вплоть до Таримской впадины. Стоит также обратить внимание на чисто русский суффикс "-ин" китайского названия). Уверен, жители этого китайского города не знают, что его название на языке самых древних русов означает – Лебедь. Тем не менее, ранние таримские мумии (4000 л.н.), видимо, пока нельзя назвать андроновскими (3600-3200 л.н.).

Стало быть, при определении гаплогрупп можно было ожидать обнаружения там, особенно у самых древних мумий, гаплогруппу R1a. И первые же результаты тестирования семи мужских мумий из могильника в бассейне Тарима показали гаплогруппу R1a. К сожалению, гаплотипов их китайские исследователи не определяли млм не показали. Чуть позже, в 2012 году, тестирование китайскими исследователями показало, что из 12 определённых Y-хромосомных гаплогрупп на северо-западе Китая 11 относятся к линии R1a-M198, и одна – древняя гаплогруппа К.

Исследованные в 2019 году таримские мумии из Восточного Тяньшаня периода 3200-2600 лет назад (железный век), показали, что двое мужчин имели Y-гаплогруппу R1b-PH155, другие двое – гаплогруппу Q1a1a и Q1a1b соответственно.

Последние данные показывают, что уже на периферии Таримского бассейна обитало смешанное население, среди которых естественным было нахождение носителей гаплогруппы Q. Разделение ее на субклады, начиная с палеолита, происходило в Центральной Азии и Южной Сибири.

Важно то, что, поскольку китайские исследователи пока не выявили арийский субклад R1a-Z93, то можно предположить, люди из Тарима – это не арии, и не их потомки. Те имели бы субклад R1a-Z645-Z93 и последующие нижестоящие. Как отметил А. Клесов, «таримский гаплотип гаплогруппы R1a показал такие экзотические мутации, причем много, что общий предок его с гаплотипами R1a Русской равнины жил не менее 23 тысяч лет назад». А это время – почти датировка образования гаплогруппы R1a (22-24 тысячи лет назад) определенная по мутациям в гаплотипах. И это заявка на то, что носители древнейшего экзотического гаплотипа могли оказаться здесь, у Тарима, мигрировав совсем не далеко от места зарождения, возможно, непосредственно из Южной Сибири.

Одного из первых исследователей, д-ра Виктор Меира, удивили покрывающие мумии ткани – войлочные плащи и клетчатые гетры на них. Он, видимо, под впечатлением от увиденного, тут же предположил, что они пришли из Шотландии.

4000 лет назад и из Шотландии!? Специалист по европейским тканям явно здесь погорячился. До Шотландии еще было не одно тысячелетие шагать и шагать. И такой тип древних тканей мог бы быть принесен не из Европы, а наоборот, в Европу. Впрочем, исследователь таримских мумий по одной только гаплогруппе R1a тут же решил, что носители ее и принесли эти клетчатые шотландки сюда из Европы. Такое было возможно, если имела место более ранняя, чем арийская миграция из Европы.

По сути, если в Таримском бассейне действительно не оказалось распространённого в Центральной Азии субклада Z93, то наличие там автохтонных R1a исключить нельзя. И судя по всему, это могли быть древние, светловолосые и голубоглазые автохтонные R1a, которые никогда в Европе не были. Часть их предков изначально могла из Южной Сибири или с места зарождения R1a мигрировать в благодатные некогда долины реки Тарим. И там задержалась на тысячелетия.

Не исключено также, что это могли быть потомки мигрантов, которые 5-6 тысяч лет назад вышли из Европы и значительно раньше (на 2 тысячи лет) «классических» ариев гаплогруппы R1a-Z645-Z93 пересекли Евразию.

Впрочем, все это из области не лишенных правдоподобия предположений. Но для этого должны быть факты о том, что имели место две раздельные миграции ариев из Европы с прибытием на Алтай одной группы 5500, а другой 3500 лет назад.

Возможно, такое решение вопроса смогло бы дать ответ на вопрос, кто являлся создателем цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро 5 тысяч лет назад. Не говоря уже о присутствии там в те времена арийской свастики.

Теперь о тохарах, которые отмечаются временем уже нашей эры – 1700-1200 лет назад, предположительно обитали в Таримском бассейне и говорили на индоевропейских тохарских языках. Вопрос состоит в том, имеет ли под собой фактическую основу отнесение таримских мумий к тохарам. Оба тохарских языка (А и В) – кучан и арси, обнаруженные рукописи которых датируют 6-8 вв. н.э., ныне мертвые. Есть предположения о приходе тохаров из Европы, но когда – не известно. И отнесение таримских мумий к тохарам – это только предположение.

Тохарский язык сближают с балто-славянскими лингвисты приписывают глубину в 7900 лет назад. его.

«По своему положению в распаде индоевропейской общности, определяемому грамматическими и лексическими изоглоссами, " близки к балто‑славянским и германским языкам». [Георгиев В. Исследования по сравнительно‑историческому языкознанию. М.: Иностранная литература, 1958]

Вот примеры некоторых совпадений:

tri – три, stwer – четыре (четверо), pan – пять (др. русск. "пенть"), misa – мясо, lap – голова (лоб), ak – глаз (око), reki – речь, spam – спать, smi – улыбаться (смеяться).

Более того, лингвисты приписывают тохарскому языку глубину в 7900 лет назад. Но все здесь довольно зыбко. Лингвисты так заявили – и, слава богу! Могли и не заявлять.

Но даже, если тому быть, то, может быть, тохары из Европы не выходили, а автохтонные протоарийские языки Южной Сибири были принесены через Анатолию и Балканы в Европу уже в готовом виде? Есть также вариант, что древняя ветвь гаплогруппы R1a вернулась в Южную Сибирь сразу же после ее прибытия в Европу, 10-8 тысяч лет назад.

Но то, что таримские мумии показали R1a, не значит, что они были тохарами….

Считается, что центром миграции тохар является Восточная Европа, а конкретно - фатьяновская культура. Тохар также связывают с афанасьевской культурой. Что невозможно. Фатьяновцы (балановская группа) – это гаплогруппа R1a-Z93, носители афанасьевской культуры Южной Сибири (5000-3000 лет назад), преимущественно – R1b.

И появление тохаров в Синьцзяне могло быть связано с продвижением карасукской культуры с Енисея в южном направлении. Проведенные в 2010 году генетические исследования останков захоронений возрастом 3400-2800 лет назад показали у двоих представителей енисейской культуры – Y-хромосомную гаплогруппу R1a-M420. Еще одно исследование 2015 года дало мужские гаплогруппы R1a и Q1a.

Общепринятое сегодня разделение тохар на истинных и не истинных также вызывает определенную неразбериху при попытке понять – кто из них есть кто на самом деле. Так, в Восточном Туркестане были обнаружены тексты (500-800 гг.) которые связывали тохаров Таримской долины с народом юэчжи. В Синцзяне тохары под этим именем и были известны. Монах 5 века Кумараджива, переводя буддийские тексты на китайский, слово тохар переводил как юэчжи. Получается, тохары – это юэчжи, но также это и кушаны. Но явно какое-то отношение к тохарам и те и другие имели. Вот, поди тут, и разберись.

Скорее всего, это был единый народ, который, как показывают исследования, изолированно с 3-по 8 века проживал в Таримском бассейне на юге пустыни Такла-Макан. Китайцы называли этот народ юэчжами, персы – тохарами, а сами себя они, видимо, называли кушанами. И такая версия, уже звучавшая в исследованиях, вполне правдоподобна

А вот являлись ли люди, оставившие «таримские мумии» их предками, жившими от 3600 до 2800 лет назад, это вопрос? Скорее всего, – нет! Причины этих сомнений в их гаплогруппах, и изложены выше. Сами же тохары в истории появляются только через 2000-1100 лет после периода жизни людей, оставивших первые таримские мумии. А вот родство по древнейшему предку рода R1a и заметна по общей европеоидной внешности и тех и других.

Впрочем, в истории миграции древнейших гаплогрупп R1a, не являющихся предковыми для ариев, остается много вопросов. Я затрагивал уже тему древнего снипа R1a-YP1306 возрастом 11,5 тысяч лет назад на юге Архангельской области и втором образце того же снипа возрастом 7,5 тысяч лет назад на Онежском озере. При этом они не единичны. Еще два найдены на юге Балтии. И все они не имеют отношениях к ариям. При этом, нельзя упускать возможности обнаружения в будущем еще не одного подобного образца. Что, позволило бы как опровергнуть ряд версий, так и предложить новые.

Подытоживая, отметим, что пока по данным китайских генетиков таримские мумии с датировкой примерно 4000 лет назад имели гаплогруппу R1a, но гаплотип очень необычный, и не Z93, и их общий предок жил 23 тысяч лет назад.

Возможно, не все из истории миграции носителей гаплогруппы R1a от места ее возникновения нам сегодня доступно. Поверим А.С. Пушкину:

Как много нам открытий чудных готовит просвещения век!

Подписывайтесь, много других статей на канале: https://dzen.ru/bonorus