Русская Православная Церковь, юридически известная как Московский Патриархат, фактически является частью «общины» (или конгломерата) различных автокефальных и автономных ветвей или конфессий Восточной Православной Церкви. «Автокефальная» обычно используется для обозначения православной конфессии, которая является «самоуправляемой» (как Русская Православная Церковь), тогда как «автономная» Православная Церковь — это та, которая «самоузаконена», но все еще находится под управлением одной из автокефальных православных конфессий.
Общепризнанными автокефальными ветвями Православия являются Патриархаты Александрии, Антиохии, Иерусалима, Москвы, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Кипра, Греции, Польши, Албании и Чехии / Словакии. Общепризнанными автономными ветвями являются Финляндская и Синайская Православные Церкви. Есть и другие ветви (такие как Православная церковь в Америке и Православная церковь Украины), которые не всеми ветвями православия признаны автокефальными. Русская православная церковь — одна из тех, кто категорически отвергает автокефальный статус Украины. Существуют также многочисленные ответвления православной традиции, которые также не признаны повсеместно автономными (например, Православные Церкви Эстонии, Японии, Китая, Украины и Охридская архиепископия — в Македонии). Есть и другие ранее самоуправляемые православные церкви (например, Римская, Карфагенская, Латвийская и Литовская), которые либо уже не являются православными, либо их просто больше не существует. И другие, считающиеся раскольниками, порвавшие с основной Православной Церковью и более не находящиеся в общении с основной Церковью, хотя они обычно придерживаются доктрин и практики основной Церкви (таких как Македонская Православная Церковь, Церковь Украины, Украинская Автокефальная Православная Церковь, Белорусская Автокефальная Православная Церковь и Французская Православная Церковь).
Каждая из четырнадцати основных конфессий функционирует независимо друг от друга, но объединена базирующимся в Стамбуле Вселенским Константинопольским Патриархатом, который считается primus inter pares или «первым среди равных». Другими словами, Вселенский Патриарх восточно-православной традиции символизирует единство различных конфессий. В отличие от Папы (в католицизме), Вселенский Патриарх не «управляет» различными конфессиями, у которых есть свой деноминационный патриарх. Тем не менее, Вселенский Патриарх действительно председательствует (как «первый среди равных»), когда различные деноминации собираются коллегиально, символизируя реальность того, что каждая из этих деноминаций не только состоит «в общении» друг с другом, но и по сути является «единым целым».
Из многих автокефальных, автономных и независимых православных конфессий русское православие является самым большим — с более чем 100 миллионами членов, что означает, что почти половина всех православных христиан являются членами Русской православной церкви. Одной из следующих по величине православных деноминаций является Православная церковь Украины, в которой насчитывается всего около 35 миллионов членов.
Восточные православные церкви (одной из которых является русское православие), если их понимать как отдельную деноминацию христианства, составляют вторую по величине христианскую традицию, а римский католицизм является самой крупной. Сегодня в мире насчитывается около 260 миллионов православных христиан, хотя оценки варьируются от 160 до 320 миллионов. Хотя людей, принадлежащих к различным протестантским деноминациям, больше, чем восточно-православных христиан, протестантизм очень раздроблен и не может считаться отдельной деноминацией, тогда как ветви православия на самом деле представляют собой единую Церковь с единым главой — Вселенским Патриархом.
Еще по теме: