Найти тему
Анна Кобко

Влияние Жигулёвского водохранилища на состояние реки Волги.

Волга — река в европейской части России. Волгу по праву можно назвать одной из главных рек России.

Она является местом жизни для многих видов рыб.

  1. На Волге возведены 11 ГЭС, которые входят в состав Волжско-Камского каскада.
  2. Волга - важный поставщик пресной воды для населения ближайших городов и поселений.
  3. Волга - крупный торговый канал.
  4. Волга - место для отдыха людей.
-2

Именно из-за необходимости Волги для промышленности ее исчезновение - проблема не только волжских городов, но и всей России.

Согласно диссертации В. А. Селезнева «Изменения водности реки Волги за последние 60 лет»:

За многолетний период наблюдений (1958–2019 гг.) среднегодовой расход воды изменялся в 2 раза, в основном, из-за климатических колебаний в Волжском бассейне.

Статистический анализ временного ряда за 61 год позволил выявить положительный тренд на увеличение среднегодовых расходов воды реки Волги на 700 м3 /с.

Регулирование водного стока на Жигулевском гидроузле сформировало сезонную изменчивость расходов воды, свойственную техническим водным объектам. Природный гидрограф был трансформирован в природно-технический.

Волга изменилась, в этом есть и вина водохранилищ.

Плотины водохранилищ отсекли места нагула рыб от нерестилищ и перекрыли возможность полнокровно жить и плодиться рыбе, так как сделанные в плотинах устройства для прохода рыб не оправдывают своего назначения. Манипуляции с уровнем воды в течение года в водохранилищах (Волгоградском, Куйбышевском и др.) приводят к массовой гибели рыбного населения. Особенно пагубны для икры спуски воды в мае-июне, а для взрослой рыбы — в зимний период. Ни одна из плотин на Волге не удовлетворяет минимальным требованиям экологии воспроизводства рыбного населения.

Площадь мелководий с глубинами до 2 м только на 7 водохранилищах более 360 тыс. га, они являются рассадниками более 300 видов паразитов рыб. Гельминтами поражены 70% рыб на Рыбинском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах, 80–100% — на Горьковском. Паразиты убивают леща, щуку, стерлядь. Вина тому — каскадность водохранилищ.

Массовая гибель рыб
Массовая гибель рыб

До строительства плотин вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток (в половодье — за 30), а теперь добирается за полтора года (450–500 суток). В системе Волги водообмен уменьшился в 12 раз, 30% притоков исчезло, сток малых рек уменьшился на 25–30%.

Самоочищаемость Волги, которая в 50-е годы считалась питьевой рекой, снизилась в десятки раз, в воде обнаружено более миллиона химических соединений, многие из которых токсичны.

Ежегодно 300 млн.т земли берегов обрушивается в волжские воды, мутность которых возросла в 100 раз.

Эрозия берегов реки
Эрозия берегов реки

Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, на 90–95% задерживаются в водохранилищах и откладываются на их днищах, загрязняя воду и теряясь безвозвратно.

Загрязненная стоячая вода
Загрязненная стоячая вода

Вся структура подземной гидросферы в бассейне Волги, её грунтовых и более глубинных пластовых вод изменена до неузнаваемости.

Потери воды за счёт испарения с водохранилищ составляют около 5 км3 в год, на фильтрацию — значительно больше, а потери в качественном отношении превышают 100 км3 в год. Потери земель при сооружении 14 крупнейших водохранилищ на Волге составили 3,5–4,8 млн. га.

Уничтожение тысяч памятников истории и культуры при сооружении водохранилищ нанесли ущерб культурному наследию страны.

На основании проведённого мною анкетирования и полученных результатов опроса я сделала вывод, что проблема отрицательного влияния водохранилищ на состояние реки Волги не достаточно освещена и изучена в российском обществе среди молодого поколения. Школьники не знают о существовании такой проблемы и игнорируют изменения направления течения реки,  подъём грунтовых вод, изменения условий произрастания прибрежной и водной растительности, обитания животных, изменения гидрологического режима реки, размыв береговой полосы. Чтобы повысить осведомленность общества о проблеме воздействия водохранилищ на состояние реки Волги я написала эту статью и подробно в ней рассказала о негативном влиянии.

Озера
3391 интересуется