Найти тему
Будь здоров

В пожилом возрасте белок сохраняет мышцы, «мешает» саркопении, но почему превысить норму — опасно

Пожилым людям белок помогает сохранить мышцы, нужен и для костей. В стареющем организме снижается синтез гормонов, белков, ферментов. Плохо регенерируют клетки и ткани. Прогрессирует саркопения — ужимается скелетная мускулатура. Играют роль неподвижность, питание, оксидативный стресс, растут воспалительные цитокины.

Мне знакома эта ситуация, последние годы жизни мамы были в обнимку с саркопенией, и я старалась увеличить белок, по принципу слабенькое тело белком не испортишь. Поговорим об особенностях и норме белка в пожилом возрасте.

 Используйте различные источники белка
Используйте различные источники белка

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Чем важен белок

Белок, что мы получаем из пищи, стимулирует синтез белка скелетных мышц, поэтому так важно, получить его достаточно. Белок — строительный материал для клеток, тканей, обеспечивает мышечное сокращение. Белки переносят многие вещества в организме, включая кислород. Активируют работу иммунитета.

Перечислила даже не все, но понимаете, насколько важны эти процессы, и быстрее будет стареть тело, если не хватает белка. Врачи часто говорят, что белка нужно пожилым больше.

Сейчас учусь на нутрициолога, и стало открытием, что не все так однозначно. С одной стороны, нужен полноценный белок, и надо учесть, где содержится больше. С другой, если превысить, то можно подтолкнуть патологические необратимые процессы. Где скрывается опасность?

Где взять полноценный белок

Полноценный белок содержит все незаменимые аминокислоты — организм их не вырабатывает, должны поступать с пищей. Такой белок содержится в мясе, яйцах, молоке, рыбе.

Эти продукты должны быть на столе всегда в любом возрасте.
Эти продукты должны быть на столе всегда в любом возрасте.

Сывороточный белок, казеин и белок говядины больше всего стимулируют синтез мышечного белка.

Однако мясо, особенно старых животных, субпродукты формируют в организме мочевую кислоту — подагра и мочекислый диатез. Увеличивают холестерин. Накапливается много продуктов азотистого происхождения. Поэтому мясом не стоит злоупотреблять, чаще должна быть рыба, птица. Исключите жирные бульоны, говядина должна быть молодой, ограничьте субпродукты. Я маме давала только куриную печень.

Что происходит, когда не хватает белка

Снижается регенерация клеток, а интоксикация увеличивается, страдает печень, поджелудочная железа, активируется старение. У более «молодых пожилых» старение будет преждевременным.

Противоречия белка

А теперь смотрите, что происходит: белок идет на укрепление иммунитета, и если снизить в молодом и зрелом возрасте, то и защитные функции организма снижаются.

В пожилом возрасте, белок также необходим для иммуннитета, но... иммунитет снижается, если норму белка превысить. Организм с годами и так естественно теряет защиту, вы же знаете, насколько пожилой не защищен от любых инфекций, вирусов, да вспомните тот же ковид.

Пожилые в основном и уходят от инфекций, поэтому так важно сохранить даже малую частичку иммунитета.
Пожилые в основном и уходят от инфекций, поэтому так важно сохранить даже малую частичку иммунитета.

Вот и имеем: умеренное ограничение белка идет на пользу иммунитету, но неполезно костям и мышцам, есть ли выход?

Пожалуйста, прочтите, как избежать неподвижной старости — реальные истории.

Сколько нужно

Ученые до сих пор спорят, сколько нужно белка в пожилом возрасте. И как быть, если у вас близкий очень пожилой, и рассчитать идеальную норму почти невозможно.

Пищеварение и усвоение белков в пожилом возрасте весьма сложный процесс, пищеварительные ферменты снижают свою активность.

ВОЗ считает, безопасная норма белка составит 0, 86 г на кг. А если питание недостаточно, и есть мышечное истощение, можно увеличить до 1,2г.

Помните, нам трудно учесть все нюансы в очень пожилом возрасте и поэтому большинство российских ученых советуют сохранить норму при нормальном старении 1 г в расчете на кг веса.

Если есть проблемы с ЖКТ — точно усвоится хуже, можете увеличить до норм ВОЗа. Причем, растительного и животного должно быть поровну.

По-любому не весь белок усвоится, мама неплохо кушала, и я не понимала почему она тает на глазах. Но в организме пожилого человека столько помех, чтоб вещества усвоились полноценно, пожалуйста, узнайте о способах лучше усвоить белок. Об этом будем еще говорить, также скоро узнаете из каких продуктов лучше получить хороший белок и какие вещества доказано тормозят старение.

Какой белок можно назвать качественным, чтоб шел на пользу костям и мышцам, и сколько жира должно быть в хорошем мясе, обязательно прочтите!

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!