Сегодня мы снова перенесёмся в Карелию и прогуляемся по построенной ещё финнами в 1899 г. и ныне заброшенной бумажной фабрике "Ляскеля".
В XIX веке, когда эти места принадлежали Финнам, на берегу реки Янисйоки располагалась небольшая лесопилка при посёлке Ляскеля севернее Ладожского озера.
В 1898 г. было принято решение расширить производство и построить бумажную фабрику для выпуска не только готового древесного сырья, но и бумажной продукции.
Для питания будущей фабрики на порогах реки были построены гидротехнические сооружения малой Ляскельской гидроэлектростанции. Поставленное шведами оборудование ГЭС выдавало мощность 0,6 МВт.
Спустя несколько лет был построен деревообрабатывающий завод, который уже к 1905 г. выпускал настолько большой переизбыток сырья, что для его сбыта не хватало местных рынков. Тогда было решено расширять производственные линии для более глубокой переработки сырья и построили бумажную фабрику для расширения рынка сбыта, которая производила обёрточную бумагу.
Но после произошедшей Советско-финляндской войны по мирному договору эта территория отошла Советскому Союзу, а вскоре во время Великой Отечественной Войны фабрика подверглась сильным разрушениям.
В 1946 г. фабрика была восстановлена, её производственные линии расширены и фабрика стала выпускать газетную и обойную бумагу, постепенно развиваясь и в конце 1950-х гг. войдя в состав единого Целлюлозно-Бумажного Комбината.
Ну а после распада Советского Союза заказов стало мало, финансирование было сильно урезано и из за сильных убытков в 2003 г. фабрика прекратила свою работу, а впоследствии была заброшена и разграблена.
Тогда когда-то питавшая фабрику ГЭС была законсервирована, но её судьба сложилась куда удачнее и её было решено сохранить. На ней была проведена модернизация с заменой старого оборудования на новые гидроагрегаты, выдающие мощность 4,8 мВт и в 2011 г. она вновь была введена в эксплуатацию.
Проходим шлюзы плотины ГЭС с мостом над ними.
Ниже по течению поток воды сковывают пороги.
У которых расположено здание самой фабрики с её узнаваемым видом.
Речка здесь мелководная и её легко перейти по камням.
Обходим здание.
И попадаем во внутренний двор.
Заглянем внутрь и посмотрим что там осталось от былого производства.
А собственно ничего и не осталось. Лишь пустые залы.
С одиноким холодильником ЗиЛ.
В помещениях царит разруха.
Виды из окон.
Отсюда хорошо видны шлюзы плотины.
Можно выйти на крышу, на которой уже во всю растут деревья.
Поток воды выходит прямо из под здания.
И уходит в другой канал.
В общем о прошлом этой фабрики уже не напоминает практически ничего.
А лес медленно пожирает старые постройки.
А на этом всё.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.