Крупнейшие производители микросхем, присоединившиеся к санкциям, скорее всего, сами столкнутся с серьезной нехваткой запчастей
Запрет на экспорт технологий в Россию в ответ на конфликт на Украине может иметь неприятные последствия для мировых производителей компьютерных процессоров и полупроводников, поскольку многие из важнейших компонентов для их производства производятся исключительно в России, предупредил эксперт отрасли.
"Запрет на поставку готовой продукции для России приведет к ответному запрету на поставку производственных компонентов и вызовет острую нехватку микропроцессоров для всего мира. Для сравнения, ситуация с перебоями поставок в конце 2021 года будет выглядеть относительно легкой",
- говорит Олег Изумрудов, глава Консорциума российских разработчиков систем хранения данных (RosSHD).
Его заявление прозвучало после того, как крупнейшие мировые производители компьютерных процессоров и полупроводников объявили, что присоединятся к санкциям против России из-за ее военной кампании в Украине.
Ряд производителей технологий прекратили поставки продукции в Россию, включая американские компании AMD и Intel, а крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов TSMC остановил производство российских микропроцессоров "Байкал" и "Эльбрус" на своем тайваньском заводе.
В то время как мировые технологические гиганты объявляют о своем отделении от России, Изумрудов говорит, что потенциальные ответные шаги России "оставят почти весь мир без микроэлектроники". По словам эксперта, на долю России приходится 80% рынка сапфировых подложек - тонких пластин из искусственного камня, которые используются во "всех процессорах в мире", включая процессоры компаний AMD и Intel.
"Наши позиции еще сильнее в области специальной химии для травления чипов с использованием сверхчистых компонентов. На Россию приходится 100% мировых поставок различных редкоземельных элементов, используемых для этих целей",
- утверждает эксперт.
По его словам, заменить российские компоненты для производства полупроводников будет практически невозможно.
"Невозможно говорить о санкциях против российской микроэлектроники, не говоря уже о мировой микроэлектронике... Невозможно внезапно заменить Россию ресурсом альтернативных мест производства подложек, а редкоземельные элементы из России заменить невозможно",
- утверждает Изумрудов.
По его словам, срок обеспечения качества сапфировых подложек, необходимых, например, для микросхем, составляет 30 лет непрерывного производства. Заводы, где они могут производиться, должны находиться в условиях практически нулевой сейсмической активности, а это значит, что продукция предприятий, подобных российским, в сейсмически активной Калифорнии или Тайване "заметно уступает по качеству и объему тому уровню, который требуется промышленности".
По словам Изумрудова, даже в самом худшем случае, когда западным государствам удастся отрезать Россию от существующих технологических партнеров, у России "на всякий случай" есть несколько вариантов переориентации промышленности. Первый вариант - сотрудничество с расположенной в материковом Китае компанией Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) и ее заводом AMEC. Он уступает TSMC, но "это временно", говорит Изумрудов.
Помимо Китая, добавляет он, Индия может стать "партнером с огромным потенциалом в сфере ИТ в целом и микроэлектроники в частности".
"Страна заинтересована в выходе на мировой рынок и у нее есть все необходимые базовые элементы, особенно человеческие ресурсы, для этого. Достаточно обратить внимание на количество индийцев в топ-менеджменте IT-гигантов и стартапов, в том числе в области микроэлектроники",
- поясняет эксперт, называя возможность технологического сотрудничества между Россией и Индией "очень перспективной".
По мнению Изумрудова, есть и третий вариант - создание новых технологий внутри России.
"Помимо чисто географического решения проблемы, существует также способ создать совершенно новый технологический подход к производству полупроводников",
- утверждает он.
Изумрудов предлагает заменить кремний в полупроводниках на арсенид галлия - материал, используемый в инфракрасной оптике и микроэлектронике, что позволит создавать 3D-архитектуры чипов вместо используемой в настоящее время 2D-печати пластин.
По словам эксперта, производство таких решений уже налажено в российском городе Пермь для нужд Министерства обороны, добавив, что технология имеет потенциал для гражданского применения, и исследования по ней уже ведутся.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...