Якутские ученые вместе с зарубежными коллегами займутся исследованием клеток и тканей останков древних животных для поиска целых клеток, сообщает пресс-центр Северо-Восточного федерального университета.
Ранее в СВФУ вскрывали тушу ископаемого медведя и извлекали его мозг.
Первым делом ученые изучат тушу древнего бизона с хорошо сохранившимся мягкими тканями. Эта находка была сделана летом 2022 года. Исследователи планируют установить точный геологический и биологический возраст, а также особенности строения, ареала обитания животного, а также связи с современными бизонами Евразии и Северной Америки.
Якутия знаменита палеонтологическими мамонтовой фауны. На этом фоне биотехнологии - крайне важное направление как для университета и республики, так и для мировой науки, подчеркнул ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул. Он добавил, что вуз планирует готовить высококлассных специалистов в этой области.
- В век биотехнологий и больших уникальных находок они как никогда востребованы. Уверен, что сегодняшнее событие сыграет ключевую роль в развитии биотехнологических исследований, - поделился он.
Руководителем нового Центра стал мировой эксперт в области биотехнологий, корейский профессор Хванг Ву Сок. Это вторая структура, открытая в Якутске при его поддержке. В марте 2015 года в СВФУ заработала лаборатория «Международный центр коллективного пользования «Молекулярная палеонтология».
- С самого первого дня знакомства и последующего взаимодействия с СВФУ, у нас сложились теплые и дружеские отношения. Уверен, в конечном итоге это приведет наши исследования к успеху. Сейчас начинается новая эпоха сотрудничества между СВФУ и Центром биотехнологических исследований ОАЭ. Впереди ждет много работы, - отметил руководитель Центра биотехнологических исследований ОАЭ Хванг Ву Сок.
Автор: Ксения ГАБЫШЕВА