"Когда с первого раза не доходит"
Нет, ну в целом-то наличие сиквела "Особи" понятно - фильм, хоть и не стал хитом, но как минимум окупился в прокате, и наверное даже заимел какую-то фанбазу - чего бы не склепать продолжение? И даже смена режиссёра как-то особых опасений не внушает. Вон, Кэмерон справился в своё время ничуть не хуже Скотта в рамках работы над "Чужими". Только вот здесь все сравнения с классикой космического хоррора из 80-х кончаются, и начинается зверский балаган.
В общем, не дожидаясь всяких Илонов Масков, США отправляет пилотируемую экспедицию на Марс. Цветущих яблонь нарыть не удалось, а вот грунт с красной планеты привезли. Ну а дальше мы полфильма наблюдаем фальстарт событий "Венома". Правда, с характерной окраской - здесь залётный планетянин не шибко интересуется человеками как носителями себя любимого, ему бы расплодиться пошустрее. Ну а на страже половой неприкосновенности землян встают поредевшие ряды поискового отряда - теперь это исключительно наёмник Пресс и доктор Лора Бейкер. Ну и где-то фоном маячит клонированная Сил 2.0 - потому что да, одного раза, видимо, было недостаточно.
Опять же, я всё понимаю, и все подобные замечания у меня тут проходят либо с оговорками, либо в рамках пошутеек - но! Почему в 99% случаев, в хоррор-фантастике катализатором проблем является банальное бытовое раздолбайство? Тут вот, например, трое астродятлов не догадались перед отлётом проверить, насколько качественно закреплены перевозимые образцы - результат, как водится, плачевный. И, знаете что самое странное - по фильму фиг поймёшь, а не является ли он пародией на самого себя изначально, по задумке? Впрочем, даже если это получилось чисто случайно - всё равно здешнее всё балансирует на грани шуткоюмора и ощущения лютой неловкости.
Дело тут даже не в откровенно копеечном бюджете, который зачем-то урезали чуть ли не вдвое от оригинала (при том что сборы превысили затраты почти вдвое, а по миру так и вовсе - втрое). И не в том что из актёрского состава осталось ровно три морды лица - Майкл Мэдсен, Марг Хельгенбергер (это та докторша, есличо - а то по имени-фамилии не особо догадаешься, что это вообще такое) и снова Наташа Хенстридж. Ну, потому что фильму же нужно хоть какую-то связь с оригиналом поддерживать, раз идею с мутировавшими крысами как-то не решились развивать. Нет - всё это ещё так, мелочи - я даже до визуала тут доскрёбываться сильно не буду, вместе с дизайном - хотя, конечно же отлично видно, где кончается Гигер и начинается какой-то ноунейм. Да, чёрт возьми, даже перекос в сторону эротики как-то не особо калечит задумку - ну вот такие тут инопланетяне любвеобильные. Даже, наверное, спасибо сказать стоит - а то нынче бы подобный контент даже до обсуждения не дожил бы.
Проблема тут именно в совокупности всех перечисленных составляющих. Если у первого фильма основная беда была именно в визуале, с которым попросту не смогли сладить - то здесь тупо попытались впихнуть слишком много всего. А так как здешнее "всё" ещё и выглядит весьма безалаберно (местами вообще, походу, из подручных материалов) - то и ощущение от фильма создаётся соответствующее. Хотя, надо сказать, авторы постарались хотя бы не растягивать процесс до бесконечности. Полтора часа местного маразма - как раз тот хронометраж, который не позволяет фильму фатально покалечить психику своим идиотизмом.
Впрочем, всё равно сей продукт заслуживает где-то 4 из 10, потому что выйдя в 1998-м, он почему-то кажется гостем из ранних 80-х. Ну и да, кажется я разглядел, чем вдохновлялись Bioware, клепая "тварей" и "баньши" для третьей MassEffect. Уж очень заметно сходство с мужским и женским воплощением инопланетян из второй "Особи", ага. Впрочем, канадцы справились чуточку получше, как мне кажется (ну или там просто некогда рассматривать модельки во время боя).
Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.