Найти в Дзене

Якитори - вкусные японские шашлычки из курицы

Скоро дачный сезон и можно будет жарить такие шашлычки на мангале, а если нет такой возможности, то можно их приготовить и дома. У меня они хорошо получились и на сковороде.

Тем, кто соблюдает пост - в копилку. Я после поста обязательно приготовлю, но уже на даче!

Для якитори сначала нужно обязательно приготовить соус, для него используется сладкое рисовое вино - мирин. Я вместо вина взяла виноградный сок и немного рисового уксуса. Соус получился очень вкусный – сладкий, пряный и острый. Кроме этого вина, всё что нужно для якитори можно купить в наших магазинах.

Как видите, ингредиенты вполне понятные и доступные.
Как видите, ингредиенты вполне понятные и доступные.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • Курица (филе бедра) - 500 г (4 шт)
  • Зелёный лук - 30 г
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Соевый соус - 1 стакан (200 мл)
  • Виноградный сок - 1/2 стакана (100 мл)
  • Сахар - 1/2 стакана (100 мл)
  • Рисовый уксус - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Перец чили - 1 небольшой
  • Имбирь - небольшой кусочек (5 г)
  • Кунжут для украшения - 1 чайная ложка

Приготовление:

В ковшике смешать соевый соус, сок, рисовый уксус и сахар, поставить на средний огонь. Чеснок очистить, раздавить ножом, отрезать кусочек имбиря, помыть перчик чили и добавить всё это в ковшик.

-3

Довести до кипения, убавить огонь и варить 25-30 минут. Процедить соус через сито.

-4

Пока готовится соус, нарезать курочку небольшим кусочками, примерно 2 на 2 сантиметра. Сложить в миску, добавить к курице 2 столовые ложки соуса и 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешать.

-5

Зелёный лук помыть. Отрезать белую часть и нарезать кусочками длиной примерно 1 сантиметр.

Палочки для шашлычков укоротить по размеру сковороды.

-6

Нанизать курочку на шпажки, чередуя с луком. Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, смазать тонким слоем растительного масла и выложить шашлычки.

Обжаривать со всех сторон, поворачивая палочки.

-7

Зелёную часть лука мелко нарезать. Выложить готовые шашлычки на тарелку, посыпать кунжутом и зелёным луком.

-8

Подать к якитори готовый соус. У меня соус остался - я его перелила в бутылку и поставила в холодильник. А когда начался пост мы его съели с рисом, очень вкусно!)

Подписывайтесь на мой канал - тут много вкусного и полезного!)

Еда
6,93 млн интересуются