Найти тему

"Главное в воспитании - это труд". Антон Макаренко

Известный советский педагог Антон Семёнович Макаренко родился в Харьковской губернии 13 марта 1888 года. Его достижения в воспитании и перевоспитании молодёжи оценило ЮНЕСКО, обозначив авторскую концепцию как способ педагогического мышления в двадцатом веке.

Даже в наше время воспитательные методики Макаренко широко используются в работе с трудными подростками, в том числе за рубежом. Они проверены временем и доказаны жизненными примерами тысяч бывших беспризорников, вернувшихся к нормальной жизни.

Следует отметить, что Антон Макаренко не был первооткрывателем и изобретателем абсолютно нового продукта. В подмосковной колонии «Бодрая жизнь» уже практиковалось детское самоуправление вкупе с общественно-полезным трудом. В Петрограде в 1918 году открылась знаменитая республика ШКИД – колония имени Достоевского. В 1922 году вышла книга Я. Корчака «Как любить детей», описавшая принципы демократического самоуправления.

Весь имевшийся положительный опыт работы с подростками в первые годы Советской власти Антон Семёнович собрал, проанализировал и создал педагогическую систему. Которую оттачивал уже в ходе личной практической работы.

Антон рос очень болезненным мальчиком. Постоянные простуды и воспаления преследовали его. Он был неуклюж, физически слаб и близорук. Поэтому служил для сверстников объектом постоянных издевательств и розыгрышей. Следствием стала нелюбовь к дворовым забавам и общению. Отдушиной стали книги, которые он читал запоем.

Когда в 1904 году юноше исполнилось 16 лет, он поступил на педагогические курсы и стал преподавать в железнодорожном училище. Со временем Макаренко понял, что имевшихся знаний ему не хватает. И в 1914 году поступил в Полтавский учительский институт. Его дипломная работа 1917 года о кризисе педагогической науки вызвала интерес в среде преподавателей и воспитателей. А с 1920 года Антон Семёнович получил возможность на практике использовать полученные знания и попробовать внедрить что-то новое, когда был назначен на должность заведующего исправительной колонией.

После революции и во время Гражданской войны в молодой стране миллионы ребятишек стали беспризорниками. У кого-то родители умерли, у кого-то потерялись, а были и выброшенные от нищеты на улицу или сбежавшие из семей самостоятельно. Пойманных беспризорников свозили в специально созданные колонии, где пытались перевоспитать и сделать полноценными членами общества.

В целом получалось плохо, особенно на первых порах. Контингент продолжал воровать, лгать и признавать только физическую силу. Справиться с подобным «материалом» было нелегко. А у Макаренко получилось.

-2

Прежде всего, Антон Семёнович призвал всех воспитателей забыть о прошлом колонистов. Он настаивал на том, что их нужно не исправлять, а научить жить по-новому. Главным инструментом для этого послужил совместный честный труд. Не оставляющий мыслей и времени на прочие ненужные занятия. Подростков разделили на группы, которые самостоятельно зарабатывали на жизнь и обустраивали быт.

В колонии создали сельхозкомбинат, и дети стали работать на полях, в теплицах и мастерских. На территории появились благоустроенные парк и пруд. Заработал свой драмкружок, в котором дети с азартом устраивали театральные постановки.

Возвращаться из тёплой и сытой жизни в холодные подворотни уже никто не хотел. Подростки стали ценить новый образ жизни. Конечно, без эксцессов не обходилось, но Макаренко находил способы борьбы с ними. Главное, что ему уже было на кого опереться, помогали активисты групп.

В сентябре 1928 года Антона Макаренко перевели в Коммуну имени Дзержинского под Харьковом. Вскоре при ней был открыт завод электроинструментов, затем завод плёночных фотоаппаратов. В 1933 году Коммуна первая среди детских учреждений перешла на самообеспечение.

В 1935 году Макаренко направили в Киев на работу помощником начальника отдела трудовых колоний НКВД УССР. Во всех украинских заведениях для несовершеннолетних Антон Семёнович попытался внедрить свою систему образования, но поддержки не получил. Тогда он задумался о переезде в Москву и осуществил своё желание с помощью Максима Горького в марте 1937 года.

В столице Макаренко занялся литературной деятельностью. Он много выступал перед педагогическими коллективами, публиковался в СМИ. В январе 1939 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А 1 апреля 1939 года Антон Семёнович Макаренко скоропостижно скончался от сердечного приступа. Ему был 51 год.

На похоронах знаменитого педагога было много народа. Большую часть составляли его бывшие ученики. Многие из которых стали успешными врачами, инженерами, педагогами, военными. Это стало лучшей памятью любимому наставнику.

-3