Моё первое сознательно купленное сухое вино — "Массандра. Санджовезе". Причина такого выбора была проста. Находился то ли в 16-м, то ли в 17-м году в одном из фирменных магазинов, расположенных непосредственно возле предприятия в пгт Массандра, затаривался креплёнкой и увидел незнакомое, но красивое и загадочное слово "Санджовезе" на этикетке. То, что слово означало название сорта винограда я тогда и не подозревал. Купил. На мой тогдашний креплёный вкус вино показалось мне кисловатым, но вполне симпатичным, так что я его выпил почти не морщась. Да и вообще своему приобщению к вину я в некотором роде обязан "Массандре", о чем писал уже здесь в своей статье про херес. Но потом что-то пошло не так.
Первый тревожный звоночек, которому я не придал особого значения, мне подало "Церковное удельного ведомства". Его я попробовал впервые в Севастополе. Глянулось. Поэтому когда я через пару лет обнаружил его в Оренбурге, купил-таки прям с радостью. Я бы мог свалить разницу, которая была не в пользу "оренбургского" вина, на то, что "севастопольское" всё же было выпито возле моря, а там, сами понимаете, всё в превосходной степени: небо голубее, женщин красивых гораздо больше, чем в повседневной жизни, вино ароматнее. Но разница была уж больно разительной, а такими мощными перепадами настроения я, слава Богу, не страдаю.
Второй звоночек — "Массандра. Кокур" сухое урожая 20-го года. Не сказать, чтобы неприятное, но простое по самое не балуйся. Жутко не интересное, а потому бессмысленное.
Но Бог любит троицу. Поэтому
"Массандра. Каберне"
Российское вино с защищенным географическим указанием "Крым" ординарное сухое красное.
Год урожая: 2022.
Алкоголь: 13%.
Сортовой состав: Каберне Совиньон.
Очень красивый цвет. Из достоинств всё.
Эксперты рекомендуют воздерживаться от оценки вина в парадигме хорошее/плохое людям с небольшим дегустационным опытом, так как то, что неопытному человеку может показаться плохим, на самом деле является стилем вина, который лично кому-то может не нравиться. Но уж больно "стиль" этого вина напоминает мне стиль моего бати, когда в нем внезапно просыпался энолог. Да, у "Массандры" получилось сильно лучше, не спорю, но так мой батя воплощал в жизнь свои винодельческие фантазии посредством вишни и десятилитровой бутыли, пренебрегая даже пресловутой резиновой перчаткой, предпочитая проверять готовность своей адской смеси посредством проб. А тут ведь целое предприятие со специализированным оборудованием и командой профессионалов! "Массандра. Каберне" реально напоминает мне самодельную "вишнёвку". Вот хоть убейте. Зачем "Массандра" решила сделать из винограда вишнёвое вино мне неведомо. Но если у предприятия действительно имеется такая цель, то в качестве эксперта хочу порекомендовать отца моего товарища. Он с вишней работает давно, вдумчиво и получается у него сильно лучше, чем вышло у "Массандры" и тут я не шучу. Реально лучше.
Дополняют безрадостную картину короткая пробка, вышедшая из горлышка почти без усилий, и пусть немногочисленные, но явные частички винограда, плавающие в вине. Надеюсь, что винограда...
Лично для меня трёх звоночков достаточно. Ближайшие лет пять как минимум я к "Массандре" близко не подойду. Ну, если только мне заплатят...
Магазин: "Магнит".
Цена: 420 рублей.
Цена по акции: 370 рублей.
P.S. Забыл... Возможно это имеет значение. Вино изготовлено на головном предприятии в пгт Массандра, на улице Винодела Егорова. Есть еще предприятия в Алуште, в селе Нижнее Запрудное, которое также относится в Алуште, и в Судаке. Не знаю, являются ли они предприятиями полного цикла или там вино только разливается, соответственно не в курсе, есть ли разница в качестве. Если хотите, то сравните сами. Я пас.