XVII век был последним веком Московского царства, потом возникла Российская империя со столицей в Петербурге. Но пока что Москва была центром русских земель, самым крупным городом страны, население тут колебалось от 100 до 200 тысяч человек. В центре города стоял уже кирпичный красный Кремль, Москву украшали златоглавые церкви, стояли каменные терема знати, но в основном это был деревянный город.
Художник Аполлинарий Васнецов в начале ХХ века написал серию картин, в которых показал свое видение Москвы, какой она была в XVII столетии. Он опирался на исторические источники и постарался максимально соответствовать им. Поэтому и картины у него получились очень убедительными.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
То, что город был, в основном, деревянным, обусловило его пожароопасность. Москва неоднократно горела, но разрушения были не такими ужасными, как прежде, ибо планировка улиц стала более рациональной. Деревянные настилы покрывали и мостовые, каменное покрытие было только в самом центре. Вообще в распутицу город был очень грязным. В 1654 году в Москву пришла чума, выкосившая чуть ли не половину населения. Но потом население прибавилось за счет миграции из деревень.
На картине "Гонцы" можно видеть, что богатые дома украшались разными фигурками. И обязательно всё в заборах. Маленькая церквушка притулилась рядом с жилым домом. Церквей было много, в основном именно маленьких.
Отрадная картина, изображающая книжные лавочки. Васнецов показал, что в покупателях недостатка нет. Люди читали книги. В 1681 году открылась регулярная школа имени монаха Тимофея, на ее основе потом возникла Славяно-греко-латинская академия. Работал Печатный двор, выпускавший не только церковные книги, азбуки, пособия по военному искусству, но и книги на другие темы, в том числе развлекательные.
Москва была городом малоэтажным, так что росла не ввысь, а вширь. Общественный транспорт не был развит. Люди передвигались на своих лошадях или пешком.
Было четыре основных района тогдашней Москвы: Кремль, Китай-город, Белый город и Земляной город. Но так называемых слобод было гораздо больше. В Кремле обитали знать и царский двор. Китай-город был торговым местом, тут же размещались и посольства. Белый город был населен теми, кого бы мы сейчас назвали средним классом и бюджетниками. В Земляном городе жил народ попроще. Была еще Немецкая слобода, там селились иностранцы.
Большой каменный мост, изображенный на рисунке Васнецова, был построен тоже в XVII веке и стал большим событием для города. Благодаря ему стало возможно быстро переходить Москву-реку посуху.
Читайте еще на моем канале:
Как Демон овладел сознанием Михаила Врубеля и больше не отпустил