Если вы не боитесь отправиться в путешествие дождливым осенним днём, когда сырость пронизывает до костей и навевает тоску, то вы настоящий путешественник. Расскажу вам, как прекрасно можно провести такой день в Угличе.
Программа поездки прекрасная: Музей городского быта XIX века с чаепитием, Музей истории русской водки, экскурсия в Храм Дмитрия на Крови и пикник в окрестностях Углича.
Углич, безусловно, одна из жемчужин Ярославской земли, старинный русский город на берегу Волги. Здесь я бывала многократно, но всякий раз одним днём, потому что каждый раз приплывала на теплоходе.
Углич поистине неисчерпаем по богатству культурной программы. В городе работают 16 музеев, среди которых знаменитые Угличский Кремль, Угличский государственный историко-архитектурный и художественный и Центральный музей гидроэнергетики России, прекрасные частные проекты: Музей истории Углича, Музей велосипедов «Самокат», Музей тюремного искусства и другие. В пешей доступности от центра города три великолепных монастыря, Свято-Воскресенский, Богоявленский и Алексеевский, чудные храмы.
Несмотря на то, что в городе я бывала многократно, практически вся программа этого субботнего путешествия была для меня незнакомой, за исключением Церкви Дмитрия на Крови, где я однажды была, но прежде всего из-за неё я решила поехать на экскурсию.
Дело в том, что храм принадлежит музейному комплексу Угличский Кремль, и в тёплое время года его показывают практически только иностранцам. Попасть туда самостоятельно, когда ограничен временем стоянки теплохода, тоже очень сложно. Раз уж представляется такая возможность. Я решила ещё раз посмотреть этот удивительный памятник.
Первое, о чём вынуждена сказать: если соберётесь в Углич, отправляйтесь на выходные теплоходом, потому что автомобильная дорога к нему - настоящее испытание. Особенно тверская часть пути (участок, относящийся к Тверской области). Это просто путешествие по стиральной доске (есть ещё люди, которые помнят, как выглядит это достижение человеческой мысли). А путь по воде только добавит впечатлений: великолепные виды, свежий воздух, неспешные прогулки по палубе.
Первый пункт нашей богатой программы – Музей городского быта XIX века. Он расположился в самом сердце города, посреди центральной площади, в здании бывшей чайной купца В.И. Кашинова.
В небольшом пространстве музея расположились экспонаты, рассказывающие о быте горожанина средней руки. Вы увидите и кабинет хозяина, и гостиную с обычным набором развлечений, женский мир, убранство детской.
Кроме увлекательного рассказа о нравах и обычаях старинного Углича, нам предложили спуститься вниз, в помещение чайной. Здесь нас ждало угощение к чаю и рассказ об удивительной женщине Елене Молоховец и её знаменитой поваренной книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов».
Пирожки сразили наповал: вот уж действительно пальчики оближешь. Но больше всего удивлена была начинками: с морковкой и с солёным огурцом. Классический открытый пирог с творогом и яблоком венчал кулинарную программу.
После мы направились в Музей истории русской водки, где нас приветствовал его хозяин Владимир Шабалин. Он сам провёл интереснейшую экскурсию, в которой рассказал о жизни водочного короля, уроженца здешних мест, Петра Смирнова, о технологии производства, о вкладе в появление водки Д.И. Менделеева, а также об отношении к пьянству на Руси в разные периоды истории.
Он просил в музее не фотографировать, объясняя это тем, что многочисленные экзотические бутылки водки, выставляемые в интернете посетителями музея, приносят ему славу пропагандиста алкоголя, а музей ставит себе совсем иные задачи.
Но я, каюсь, сделала несколько фотографий. Помня пожелания хозяина музея, опубликую только те, в которых показан старинный быт и технологические устройства.
В конце посещения следовала дегустация. Водочка, которую мы попробовали, весьма приличного качества и ярославского производства. При музее есть небольшой магазинчик, где мы с удовольствием купили сувениры в подарок родным и близким.
Конечно, лучше бы было попасть в музей водки под конец нашей культурной программы, но, с другой стороны, пока мы были в музее, начался холодный изнурительный осенний дождь, поэтому стопочка водочки немного согревала в октябрьскую непогоду.
Большинству россиян Углич известен прежде всего как место гибели царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного, погибшего при невыясненных обстоятельствах в мае 1591 года. На месте, где это случилось, «на углу», у самой реки в 1692 году был освящён Храм Дмитрия на Крови, построенный на деньги царской семьи. Постоянных служб и прихода у церкви фактически не было: это памятник, открывавшийся по большим праздникам и важным датам.
Первое из помещений храма – трапезная – расписана в 1788 году Петром Хлебниковым – мастером Борисоглебской слободы под Ростовом.
В основном помещении храма сохранились уникальные росписи. На западной стене - композиция «Убиения царевича Дмитрия» - редкий пример исторической хроники в культовом здании. Выполнена роспись артелью московского подрядчика Сапожникова в 1772 году.
Золочёный резной иконостас был создан в 1867 году. В храме хранятся уникальные реликвии: серебряная доска-мощевик с орехами, которые были у девятилетнего Дмитрия в руках в момент гибели, единственный прижизненный портрет Ивана Грозного.
Самый же интересный экспонат церкви-музея - Угличский ссыльный набатный колокол, возвестивший в 1591 году пронзительным звоном страшную весть горожанам. За это его лишили языка и уха, «сослали» в Сибирь, в Тобольск в 1593 году. Домой, в Углич, ссыльный колокол вернулся только в 1892 году. Храм, конечно, производит сильное впечатление.
Последним пунктом нашей программы стал пикник в лесу в окрестностях Углича, но это сюжет отдельного рассказа. Если коротко, то прямо как в стихах: погода была ужасная – программа была прекрасная.
Завершая свой рассказ об осеннем путешествии в Углич, я хочу сказать, что этот маленький город прекрасен всегда: и в тёплый летний день, и в осеннюю непогоду. Поездка была как визит к старому другу: так много встретила я здесь знакомых за многие годы людей: вот женщины, неизменно поющие у входа на территорию музея-заповедника, вот старушка, торгующая сувенирными спичками, гармонист, сидящий у моста при выходе на главную площадь. Да и сам город кажется давним знакомым, который в очередной раз удивил и подарил новые впечатления.