Еще одна история из разряда моих любимых — на тему фантастического лицемерия Европы. Вот тут в последние годы всякая woke-публика и люди со светлыми лицами решили, что надо бы несчастным ограбленным народам Африки вернуть ценности, захваченные проклятыми колонизаторами. Типа разграбить собственные музеи и наконец вернуть мрамор, бронзу, золото в страны, откуда они были вывезены ненавистными белыми мужчинами в пробковых шлемах. Морально высокая повестка от людей, которые всегда хорошо выглядят в белом пальто, особенно за чужой счет. И началось…
Тут решили вернуть знаменитую Бенинскую бронзу из Берлинского музея. Министр иностранных дел Анналена Бербок и государственный министр культуры Клаудия Рот, явно гордясь собственными успехами, вернулись из нигерийской столицы Абуджи незадолго до Рождества, после того как торжественно передали первые 20 так называемых бронз Бенина из немецких музеев. Работы попали в Европу в 1897 году как награбленное искусство британской короны, а оттуда — в международную торговлю произведениями искусства. Начиная с XVI века богато украшенные металлические панели и скульптуры находились во дворце королевства Бенин — территории с богатой историей, которая сегодня принадлежит Нигерии. И теперь они вернулись к «правопреемнику». Историческая справедливость восторжествовала. Хомячки в соцсетях торжествуют революционные изменения в истории колониализма.
Но, как всегда, за этими победами морального императива вскрывается гораздо более грязная история, о которой визгливые хомячки справедливости не задумываются. Начнем с того, что нигерийское государство (ранее — Бенин), вообще-то, даже по высоконравственным критериям, которыми размахивают лево-зеленые политики типа Бербок, не является правильным адресом реституции. Потому что это самое королевство Бенин как бы не совсем жертва колонизации, а вполне активный участник ее. Именно Бенин сделал торговлю рабами прибыльным государственным предприятием. Именно эти бронзовые предметы искусства были отлиты из так называемых манилий — «браслетов», которые Бенин получал в качестве платы за людей, проданных в рабство. Бывшее королевство, согласно честному прочтению исторического значения бронз Бенина, являлось не только жертвой убийственных набегов, но и бенефициаром преступлений против человечности.
Суета немецких политиков по поводу срочной «реституции» просто призвана полностью скрыть кровавую предысторию предметов искусства, которые, в свою очередь, ведут свое происхождение от гор трупов, кораблей, полных рабов, захваченных королевством Бенин в войнах с соседними народами, порабощенных и массово проданных в обмен на бронзовые манильи из Европы. И буквально приносимых в жертву на капищах бронзовых божков тысячами.
Но это же никак не укладывается в сознание стандартного «воина социальной справедливости» с интернетного дивана, не правда ли? Не говоря уже о том, что Нигерия — страна со специфической культурой государственного воровства, так что произведения искусства европейцы скоро смогут купить уже на черном рынке (можно, например, выкупить их обратно в берлинские музеи).
Но почему же так громко звучит моральная истерика немецких политиков? Все очень просто — катализатором этого решения стали энергетические интересы. Нигерия, политически крайне нестабильная страна, как известно, богата нефтяными ресурсами и в настоящее время также является чрезвычайно интересным партнером в отношении получения водорода как источника энергии. То-то министерка Анналена так суетится. Все чаще неприятное выражение «двойные стандарты» появляется в красивых историях об успешном возвращении Бенинской бронзы даже в немецких СМИ. Про куда-то растворившийся «отказ от углеводородов» мы уже даже вспоминать сейчас не будем… Одна ложь цепляется за другую. И в этом смысл европейской политики.