Давно собиралась написать о своих впечатлениях от просмотренного фильма «Чебурашка». Очень неоднозначны мнения и впечатления людей, посмотревших этот фильм. Кто-то восхищается этим фильмом, как ребенок (я имею ввиду взрослых), кто-то считает его детским. Мне хочется посмотреть на этот фильм с психологической т.з. и затронуть «комплекс Чебурашки».
Все мы знаем, что Чебурашка любимый герой мультфильма: добрый, послушный, безответственный. Ему необходим опекун, наставник, который поможет в трудной ситуации, скажет, что нужно делать, спасет и защитит. В мультфильме эта роль возложена на Крокодила Гену. Отношения выстраиваются по схеме: ребенок-взрослый.
Что же мы наблюдаем в художественном фильме? Полный переполох с появлением Чебурашки по всему городу, разгром в доме у главного героя. Он не знает, что можно делать, а что нельзя, полное нарушение границ. Чебурашка не несет ответственности за свои поступки.
У меня возникла еще одна параллель между героями фильма: Чебурашкой и главным героем, взрослым мужчиной, который тайком наблюдает за жизнью своей дочери. Он одинок, но не может признать этого. Из фильма мы узнаем, что он много лет не общается со своей дочерью, т.к. после смерти жены, не смог справиться с болью утраты и отдал свою дочь на воспитание родственнице. Проявляя в данной ситуации безответственность, он не думает о том, что его дочь тоже испытывает боль утраты близкого ей человека-Матери. Отдавая ее на воспитание в чужой дом, он лишает дочь еще и отца. Дочь получила травму утраты не только матери, но и отца.
Проходя по сюжетной линии фильма, мне хочется сказать о том, что благодаря Чебурашке (инфантильному ребенку), герой фильма учится заботиться и любить, защищать и слышать. И в конце фильма мы видим повзрослевшего отца и деда, который, спустя много лет, смог восстановить свои отношения с дочерью. В отношениях очень важно стараться понять, услышать друг друга и принять др. точку зрения.
Чебурашка – символический образ: ученика и школы, общества и государства, где человек старается избежать ответственности, думая, что государство, школа, институт возьмут ответственность за него, решат все существующие проблемы. Государство, также, как и учителя в школе, постоянно контролируют детей и взрослых, считая, что они сами не смогут справиться с поставленными задачами. В итоге «культ послушания» становится важнее интереса и любопытства. Мы получаем общество пассивных и инфантильных личностей. С одной стороны, от нас ждут послушания, с другой стороны интереса и здорового любопытства, но подобное сочетание невозможно. В психиатрии ситуация с противоречащими указаниями называется «двойное послание». Происходит сбой в системе, и человек перестает понимать кто он, и что ему нужно делать?
Мы как родители, как наставники, учителя и воспитатели можем не допускать подобной ситуации, проявляя интерес к детям, помогая раскрывать их таланты. Учить не только высказывать свою точку зрения, но и слышать другую, отличную от своей.
«Взаимопонимание, диалог – это очень большой труд, на который не все взрослые способны».
Автор: Целовальникова Яна Юрьевна
Психолог, Член ААП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru