Найти в Дзене

Кулеш в банке в скороварке. Или о том, как я познал пшено

Доброго вам дня, дорогие читатели! Вот кто бы сказал еще неделю назад, что я внезапно подсяду на пшено, никогда бы не поверил. Но на данном этапе совершенно однозначно пшено – моя любимая крупа для каш или супов с мясным составом. И после нескольких вариантов каш, очевидным было бы приготовить что-то более жидкое. Похлебку, например. А раз пшено, и похлебка, то это, конечно, в первую очередь кулеш. Только без обжаренного сала и шкварок, а вкуснее, как по мне. И если кто-то скажет, что это не кулеш, то и ладно 😊 И теперь я понимаю, что познал пшено в лучшем для меня его проявлении 😊 ПОНАДОБИТСЯ КАК ГОТОВИТЬ У меня было две попытки приготовить не кашу, а похлебку. По режиму и таре одинаково: банки 0,45, масса содержимого – 400 граммов (по плечики), один час в мультиварке-скороварке на режиме «Тушение/Холодец» (максимальное давление). В первый раз получилась все же жидковатая каша. В банку – все то, что указано в ингредиентах, и воды – по плечики. Вот столько, как на этой фотографии. По
Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! Вот кто бы сказал еще неделю назад, что я внезапно подсяду на пшено, никогда бы не поверил. Но на данном этапе совершенно однозначно пшено – моя любимая крупа для каш или супов с мясным составом. И после нескольких вариантов каш, очевидным было бы приготовить что-то более жидкое. Похлебку, например. А раз пшено, и похлебка, то это, конечно, в первую очередь кулеш. Только без обжаренного сала и шкварок, а вкуснее, как по мне. И если кто-то скажет, что это не кулеш, то и ладно 😊 И теперь я понимаю, что познал пшено в лучшем для меня его проявлении 😊

ПОНАДОБИТСЯ

  • Отваренное в течение 8 минут пшено
  • Варено-копченая грудинка
  • Сырокопченый бекон
  • Карамелизованный лук
  • Соль
  • Вода или бульон

КАК ГОТОВИТЬ

У меня было две попытки приготовить не кашу, а похлебку. По режиму и таре одинаково: банки 0,45, масса содержимого – 400 граммов (по плечики), один час в мультиварке-скороварке на режиме «Тушение/Холодец» (максимальное давление).

В первый раз получилась все же жидковатая каша. В банку – все то, что указано в ингредиентах, и воды – по плечики. Вот столько, как на этой фотографии.

Про нут в банке справа расскажу потом :)
Про нут в банке справа расскажу потом :)

Получается безумно вкусная и сытная кашица, сравнимая по мягкости с крем-супом. Очень вкусно. Но не похлебка 😊

Не похлебка. Хоть и безумно вкусная, но не кулеш.
Не похлебка. Хоть и безумно вкусная, но не кулеш.

Поэтому вторая раскладка такая, как на этой фотографии.

Здесь пшена вдвое меньше. Оно тоже предварительно отварено в течение 8 минут.
Здесь пшена вдвое меньше. Оно тоже предварительно отварено в течение 8 минут.

После приготовления я решил, будто ничего не получилось, потому что все пшено поднялось наверх, а внизу осталось много бульона.

Сначала огорчился, но!
Сначала огорчился, но!

Но! Простояв ночь в холодильнике, в банке образовалась однородная масса. Вытопившийся из копченостей жир застыл сверху. И я отправил все это безобразие разогреваться в ковше.

Теперь уже не кажется, будто воды слишком много.
Теперь уже не кажется, будто воды слишком много.

А потом попробовал и обомлел. Это, действительно, однородная текстура, напоминающая соус. Пшена можно было положить чуть больше, но тогда опять походило бы больше на кашу.

Приобретайте пшено и мультиварки-скороварки!
Приобретайте пшено и мультиварки-скороварки!

Выглядит блюдо вовсе не нарядно, но это вообще никакого значения не имеет, когда речь заходит о вкусе. Это не похлебка, это песня.

Я просто не понимаю, почему всю жизнь ассоциировал пшено с молочной кашей, которую терпеть не мог с детства. А тут вон как обернулось. Получается, что эта крупа – враг детям и добрый друг взрослым любителям чего-нибудь мясного 😊 Это невероятно вкусно, как по мне. Не нужны сюда никакие овощи (кроме жареного лука), потому что вкус сам по себе однородный, с нотами копчения, сбалансированный. Специи и приправы, как по мне, тоже будут лишними. Даже зелень - лишняя.

Ничего больше не нужно добавлять.
Ничего больше не нужно добавлять.

При случае обязательно попробуйте. Приятного аппетита! 😊 И, да, про пшено я еще не все сказал, потому что на очереди еще одна крупяная смесь с беконом. Но она еще готовится, поэтому расскажу в другой раз.

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.