Хорошо помню самый первый сирийский ролик с представителем семейства российских БПЛА, которые теперь обобщенно принято называть "Ланцетами". Пара беспечных бандитов из запрещенной Ан-Нусры, явно не ожидавших никаких прилётов, слишком поздно услышали моторчик снаряда, и едва успев повернуть голову были, как говорится, полностью демилитаризированы. Кто мог знать тогда, что это всего лишь небольшой тизер к множеству ударных боевых сюжетов, снятых самым лучшим российским боевым дроном. Если не спасшим, то хотя бы поддержавшим реноме нашей беспилотной авиации в самом наверняка сложном для неё 2022 году. Потом подобные сюжеты слились в бесконечный сериал, а изготовители изделия, с номером 777 (британско-американская фирма BAE Systems Land & Armaments) должны просто подать на концерн "Калашников" в суд, за безжалостное избиение их высокотехнологичного детища. Да и не только они. Кадры из головной части "Ланцета" стали хитом военных хроник, как один из образцов современной высокоточной войны.
Российская компания ZALA AERO (город Ижевск), разработавшая в своих недрах героя нынешнего повествования, в следующем году отметит своё двадцатилетие. Ещё в 2006 году они пытались предложить первые образцы дронов для нужд МВД и Министерства Обороны, но в те времена тема беспилотников была даже наверное не в первом десятке проблем, которые срочно требовалось решить. Вообще у ZALA целая линейка разных аппаратов и не вина конструкторов фирмы, работавших долгое время на голом энтузиазме, что пока достойно выстрелил только "Ланцет".
Это интересно: Глава голландской разведки обвинил РФ в "работе на критических подводных объектах и саботаже". Состоится ли наш ответ на "Северные потоки?
Лишь в начале десятых, когда мода на дроны постепенно стала переходить в насущную необходимость, на заловские изделия стали обращать более пристальное внимание. В 2015 году фирма оказалась под крылом концерна "Калашников" и тогда дело пошло повеселее. В 2020 году первые одноразовые ударные дроны под маркой ни то "Куб, ни то "Ланцет" впервые оказались в тесте у российских военных и явно обедни не испортили. Как минимум для пары одиозных бандитов, орудовавших в Сирии, встреча с ними никакой радости не принесла и оказалась роковой.
Читайте ещё: Способна ли Россия восполнять запасы "Искандеров"? Сколько таких ракет производится на предприятиях России.
Потом, по результатам тестирования, машинку очевидно дорабатывали, и во всей красе она предстала прошедшим летом. Описывать её подвиги лишний раз смысла нет. Такие высокотехнологичные штуки сами о себе рассказывают лучше всего, в террабайтах отснятого видеоматериала. Но при всех замечательных результатах "Ланцета", его очевидные недостатки были видны невооруженным глазом. "Три топора" горели после встречи с ней ярко, в силу особенностей конструкции. Но штукам потяжелее, вроде американской самоходной гаубицы М-109, или даже целого танка удар боевой части нашего дрона наносил лишь средний ущерб, и требовалось хорошо попасть, чтобы довести дело до логического финала. В общем об этом писали все, от военных корреспондентов, до командиров с полей, и их наконец услышали.
Читайте также: "Т-90М может противостоять "Джавелинам" и отлично держит удар". На западе сожалением пишут о массовых поставках "Прорыва-3" в войска.
Главные изменения коснулись самой обсуждаемой темы, веса основного заряда - боевой части дрона. Благодаря его заметному увеличению, беспилотник, по утверждению производителей, способен гарантированно уничтожать все стандартные цели для такого оружия: буксируемую и самоходную артиллерию, бронемашины, ЗРК, радары и автоматизированные командные пункты. С кумулятивной боевой частью он может поражать и тяжелую технику, уровня танков и тяжелых машин пехоты, вроде "Брэдли". Улучшена его система управления и программное обеспечение электронной части. В общем, проделана серьезная работа, и сейчас в войска идет уже четвертое поколение "Ланцетов", это уже установленный факт. Хочется, чтобы этот боевитый дрон, имеющий выдающийся список удачных попаданий, стал своеобразным локомотивом для всей отрасли.
Это интересно: Индия возвращается в программу Су-57 после удачной проверки самолёта в боях? Наша техника имела большой успех на выставке в Бангалоре.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!