Найти в Дзене
Моя Америка

Кауаи. Русский след. Лисянский и Коцебу.

Мореплаватели И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский
Мореплаватели И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский

Начало тут

Менехуне не единственный народ, оставивший только развалины на память о своем прибывании на Кауаи. В июне 1804 г. остров посетили участники экспедиции И. Ф. Крузенштерна. Два судна,  «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, совершая кругосветное путешествие, побывали на Сандвичевых островах - так тогда назывались Гавайи. Кстати, на "Надежде" под командованием Крузенштерна плыл граф Резанов, сейчас более известный как герой мюзикла "Юнона" и "Авось".

Командир шлюпа «Нева» Ю. Ф. Лисянский оставил очень интересные записки "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 на корабле «Нева» под начальством Ю. Лисянского", две главы которых посвящены Гавайям. Несмотря на краткость пребывания, с 8 по 20 июня 1804 г., он сумел рассказать о нравах, обычаях и жизни островитян, и даже составил небольшой словарь гвайского языка. На стоянке на острове Отувай (Кауаи) судно посетил говоривший по-английски король Каумуалии (То-мари). Лисянский подарил ему «байковое одеяло и многие другие безделицы», но король был заинтересован в полосовом железе, красках, а главное — в защите от своего соперника Камеамеа и даже выражал желание «согласиться поступить своим островом в подданство России».Но морякам было не до того, и запасясь водой и продовольствием,  они отправились дальше в кругосветку.

Kороль Каумуалии
Kороль Каумуалии


Зато Гавайями заинтересовалась Российско-американская компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом I, которая устраивала фактории на Аляске и Калифорнии, и интересовалась сандаловым деревом с Гавайев.Для Камчатки и Русской Америки Гавайские острова могли бы стать продовольственной базой. Полковник В. Н. Берх, участник экспедиции Лисянского, считал, что каждую осень целесообразно посылать корабль из Камчатки на Гавайи, где он мог бы оставаться на всю зиму, а в мае возвращаться назад с грузом продовольствия.

В 1809 году "Нева" под командованием капитана Гагемейстера вновь побывала на Гавайях, а следующий визит русских состоялся в 1816 по приказу главного правителя Русской Америки А. А. Баранова.   В январе 1815 года парусник "Беринг" с ценным грузом мехов потерпел крушение у берегов Кауаи и Баранов послал на этот остров служащего компании, врача Шеффера, с целью добиться возвращения груза и, по возможности, торговых привилегий.  Король Каумуалии был расположен к русским еще со времен визита "Невы" и по-прежнему надеялся на поддержку России в его противостоянии королю Камеамеа. Он был единственным из правителей Гавайских островов, не подчинившимся воле Камеамеа.  Он попросил  Шеффера передать просьбу императору Александру I принять свои владения под русское покровительство, клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить «Беринг» и его груз, дал компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях факторий. Если бы этот замечательный план осуществился, мы бы не скандалили из-за курортов Крыма,  но переворот провалился, а император не усмотрел пользы в оказании военной помощи туземному царьку для приобретения столь отдаленного клочка земли. Но телефона и телеграфа тогда не было и, пока суть да дело,  Каумуалии  дал разрешение на строительство в Ваймеа  русской крепости  и даже позволил поднять над ней русский флаг.

Форт Елизаветы, так назвали крепость,  был построен в 1817 году на восточном берегу реки Ваймеа с видом на залив  в форме неправильного восьмиугольника, около 300 футов (91 м) до 450 футов (140 м) в поперечнике, со стенами высотой 20 футов (6,1 м). В нем находилась небольшая православная церковь, первая на Гавайях. В форте также был магазин, оружейная, казармы и «торговый дом сандалового дерева». Однако, через несколько месяцев властный Камеамеа принудил Каумуалии выслать представителя русской компании с острова, и в 1817 году русские покинули форт Елизаветы, и он перешел в собственность Гавайского королевства.

Форт, как фортификационное сооружение просуществовал до 1862 - в то время по всему королевству велись работы по демонтажу других фортов. Вальдемар  Кнудсен, которому приказали  вывезти вооружение из форта рапортовал, что обнаружил 60 кремневых мушкетов, 16 мечей, 12 18-фунтовых пушек, 26 4- и 6-фунтовых пушек, 6 тяжелых орудий и 24 маленьких пушки. Во время вывода из эксплуатации форта в 1864 году, когда Кнудсен грузил оружие и боеприпасы для продажи в качестве металлолома на шхуну в заливе Ваймеа, одна или две пушки упали в воды залива. Интересно, что, как и в случае с фортом Росс, русские не забрали весьма дорогостоящее снаряжение.

После демонтажа крепость быстро пришла в упадок. В 1966 её руины были объявлены Национальным историческим памятником США. Сегодня всё, что можно увидеть это груды камней и остатки крепостной стены и лестницы. При входе на территорию парка стоит стенд, на котором есть фотографии крепости с самолёта, где видна ломаная линия крепостной стены.

Хотя Русско-Американской Компании не удалось зацепиться на Гавайских островах, русские корабли продолжали заходить в порты Гавайев. Отто Евстафьевич Коцебу, русский мореплаватель из Эстляндии, посетил Гавайи несколько раз, первый раз юнгой в 15 лет на шлюпе "Надежда"под командой Крузнштерна. В 1824 году Коцебу командовал шлюпом "Предприятие" и вновь оказался на Гавайях. На этот раз он бросил якорь в Гонолулу. Стингл считает, что ему удалось расположить гавайцев не только к себе, но и к своей родине. Одна из вдов короля Камеамеа - Номаана или Номаханна, как называет её Коцебу в своих записках, выказала особенный интерес.

Коцебу писал: "По моей просьбе королева приказала отвести для наших астрономических наблюдений домик, расположенный вблизи от ее резиденции. […] За деньги здесь все можно получить, а кроме того, Номаханна еще задаривала нас жирными свиньями и прекрасной рыбой. Она отбирала всю рыбу у островитян, чтобы иметь возможность щедро снабжать ею наш стол. Вообще мы имели все основания быть благодарными за ее внимание и доброжелательность, а потому охотно готовы утверждать, что считаем ее не только самой ученой и умной, но также самой доброй женщиной на Ваху."

Стингл трактует отношения Коцебу и королевы в романтическом свете и считает, что письмо, которое королева писала капитану несколько недель, любовное. Однако, сам Коцебу так не считал. Его описание королевы исключает подобную воможность: "Номаханне было не больше сорока лет. При росте в 6 футов и 2 дюйма (188см) она имела в обхвате более 2 аршин (142см). На королеве было голубое шелковое платье немного устаревшего европейского покроя. Ее черные как смоль волосы были заплетены в косу и уложены вокруг круглой, как шар, головы. Плоский нос и толстые губы Номаханны, конечно, не отличались особой красотой, но в выражении ее лица было нечто приятное и располагающее. “

Да и само письмо скорее говорит о цветистости эпистолярного стиля королевы, чем о подлинных чувствах: "Привет тебе, русский! Я люблю тебя всем сердцем больше, чем самое себя. Поэтому, видя тебя снова у нас, я испытываю такую радость, которую не может выразить наш бедный язык. Ты увидишь, как все здесь изменилось. Когда Тамеамеа был жив, страна процветала; теперь же все пошло прахом. Молодой король находится в Лондоне, Каремаку и Кахуманна в настоящее время тоже отсутствуют, а заменяющий их Хинау не имеет достаточной власти над народом, чтобы принять тебя так, как этого требует твое высокое положение. Он не может посылать тебе в потребном количестве свиней, таро и батат. Как ужасно терзаюсь я при мысли о том, что мои обширные владения на острове Муве расположены столь далеко за морем! Если бы они находились ближе, ты был бы ежедневно окружен свиньями. Как только вернутся Каремаку и Кахуманна, тебя снабдят всем необходимым. С ними прибудет также брат короля. Но он еще мальчик, весьма неопытен и потому не умеет отличить хорошее от дурного. Я прошу тебя обнять от моего имени твоего царя. Скажи ему, что я охотно сделала бы это сама, если бы между нами не лежало огромное море. Не забудь сердечно поклониться от меня всему твоему народу. Мы с тобой христиане. Поэтому ты снисходительно отнесешься к моему неважному почерку. Голод заставляет меня закончить письмо. Желаю тебе с аппетитом и удовольствием отведать свиную голову. С королевским постоянством будет тебя бесконечно любить
Номаханна”.

Однако, благосклонность королев вещь непостоянная и, когда Коцебу вернулся в Гонолулу через год "даже лучшие друзья, в том числе и добрая Номаханна, совершенно изменились. Они встретили нас холодно и были неразговорчивы. Вот почему, закончив погрузку свежей провизии и пресной воды, мы были рады возможности покинуть этот остров."

Пока собиралась написать о "русском следе" на Гавайях, многое изменилось. К сожалению, русского форта на Кауаи больше нет. В июне 2022 года Гавайский совет по земельным и природным ресурсам  единогласно проголосовал за переименование российского государственного исторического парка Форт-Элизабет и теперь он будет носить гавайское название Паулаула. А на месте форта поставили памятник королю Кумуалеи.

Памятник королю Кумуалеи. (фото из свободного доступа)
Памятник королю Кумуалеи. (фото из свободного доступа)